Посол США в Молдавии Джеймс Петтит выступил с оценкой поправок к Кодексу о телевидении и радио, вступившим в силу 12 февраля 2018 года. Благодаря им в Молдавии вводится запрет на новостные и аналитические передачи стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
Под действие закона попадает и Россия. Не случайно документ об информационных санкциях получил название «закон о борьбе с российской пропагандой». По мнению американского дипломата, налицо нарушение свободы прессы. "У нас всегда был закон, что любая организация, любое учреждение, любая компания, которая представляет интересы чужого государства, обязана зарегистрироваться. Но это не запрет о передаче, - подчеркнул Петтит. – И мы не согласились с этим проектом. Общий запрет — это уже нарушение свободы прессы", пишет EADaily.
Напомним, что поправки ранее были приняты спикером молдавского парламента Андрианом Канду, после того как президент страны Игорь Додон был временно отстранен от своих полномочий. Последний дважды отказываясь ратифицировать этот закон.
После того, как поправки вступили в силу, несколько информационных компаний уже получили крупные штрафы. Не исключено, что в дальнейшем, речь может идти о лишении лицензий.