Неприемлемый "язык угроз" США доведет Турцию до новых сделок с Россией по С-400
wikipedia.org  /  Bjørn Christian Tørrissen / CC BY-SA 3.0

Попытка глобального Запада "языком угроз" оказывать давление на Турцию из-за сделки с Россией по комплексам С-400 только усилит противоречия с Анкарой, и так настроенной на усложнение отношений с Западом. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

У Эрдогана за последние годы появилось желание сделать Турцию региональной державой с определенными претензиями и на глобальную значимость
wikipedia.org  / Bjørn Christian Tørrissen / CC BY-SA 3.0
Турция не приемлет угроз в связи с закупками российских комплексов С-400, так как эта сделка обеспечивает национальную безопасность страны. 

"Мы не используем и не приемлем язык угроз. Да, конгресс США принял закон (о новых антироссийских санкциях), но нам нужно обеспечивать свою национальную безопасность. Мы хотели бы приобрести средства ее обеспечения у союзников, но там вечно какие-то проблемы. Мы говорили не только с Россией, но и с другими странами. С Россией мы закончили переговоры и подписали соглашение задолго до Конгресса, оставались лишь мелкие детали по кредиту и так далее", - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Интересно, что накануне стало известно о возможной второй сделке по С-400. 

"По завершении поставки первого полка в мае-июне 2020 года стороны в том же году планируют подписать новый контракт на поставку Турции второго полкового комплекта С-400 в 2021 году. Номенклатура поставки будет аналогичной первому контракту", - сообщило ТАСС.

Держава с претензиями

Мы видим в последнее время серьезные расхождения позиций Турции и ее союзников на Западе, говорит профессор РУДН Юрий Почта.

"Это проявляется и в отношении к сирийской проблеме, и к базам НАТО в Турции. Отношения ухудшились не только с Альянсом, но и Евросоюзом, куда Анкара пытается вступить. Возможно ли дальнейшее расхождение, отдаление? Многое зависит от того, как находится в Турции у власти. Сегодня, при Эрдогане, отношения с Западом будут сложными, и скорей всего, продолжат стабильно ухудшаться", - сказал эксперт.

Турки всегда изображали третьего лишнего в диалоге между США и Россией, говорит директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов, но сейчас процесс зашел далеко - Анкара сотрудничает с Россией по С-400. "Для Турции эти сделки - попытка еще дальше дистанцироваться от политики Запада и НАТО", - считает эксперт. И дополнительное давление на Турцию только усугубит ее отдаление от Запада.  

У Эрдогана за последние годы появилось желание сделать Турцию региональной державой с определенными претензиями и на глобальную значимость, страна создала конфликтные ситуации со всеми соседями - Ираном, Израилем, Сирией. Конечно, отметил Юрий Почта, ресурсы Анкары не безграничны, поэтому окончательно рвать с союзниками она не будет. 

 При Эрдогане, отношения с Западом будут сложными, и скорей всего, продолжат стабильно ухудшаться
Global Look Press  / Depo Photos / ZUMAPRESS.com
Важный, но переменчивый партнер

Эрдоган исповедует сложную идеологию, которая одновременно допускает и желание вступить в Евросоюз, союзничество с НАТО, и пантюркизм, и авторитарность.

"Он использует элементы шантажа в своей внешней политике, демонстрируя одновременно и приязнь и заверения дружбы. В итоге Турция - партнер важный, но очень непостоянный", - сказал эксперт, и эта стратегия Анкары применима ко всей внешней политике, и учитывать ее нужно и Москвы. 

"Важно также и то, сумеет ли выжить такой политический режим в условиях значительного количества вызовов? Курды, Израиль, радикальные исламисты, радикальные националисты - все они угрожают нынешней Анкаре", - отметил Юрий Почта, добавив, что  это Восток, так было всегда и так будет дальше.