Сейчас мы видим на рынке труда рост заработной платы в бюджетном секторе, который связан с реализацией майских указов президента. До конца 2018 года майские указы будет оставаться основным драйвером роста зарплаты, положительно влияющим на всю статистику, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Состояние рынка труда в России
Департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал прогноз, согласно которому в следующие два года численность безработных в РФ сократится на 300 тысяч человек до 3,6 млн человек, что будет способствовать ускорению роста зарплат в целом по стране. По данным департамента, в 2017 году безработица в России составила 5,2%, сравнявшись с минимальным уровнем 2014 года.
«Действительно сейчас наблюдается ситуация, при которой выход с рынка труда лиц старших возрастов будет больше, чем вхождение молодежи, и подобная тенденция продолжится в следующие два года. Впоследствии этот процесс завершится, и мы будем иметь небольшой прирост числа новых возрастов на рынке труда. В то же время в последние 15 лет по данным Росстата количество рабочих мест у нас сокращается где-то на 100 тысяч вакансий, и тенденция, вероятно, сохранится.
Существуют и недостатки методологии по подсчету уровня безработицы – зачастую статистика относит к работающим и тех граждан, которые трудятся неполный рабочий, являются фрилансерами или задействованы в теневой экономике, но по факту многие из них безработные. В связи с этими особенностями рынка труда уровень безработицы в России, скорее всего, стабилизируется», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Рост заработной платы
Что касается заработных плат, то, например, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в реальном выражении по итогам 2017 года зарплаты в России выросли на 3%, а в номинальном и того больше. Позитивный вклад в рост зарплат внесет и одобренный сегодня Госдумой в третьем чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. На эти цели будет направлено почти 40 млрд рублей.
«Стоит отметить, что сегодня вообще в мире наметилась тенденция стабилизации формы оплаты труда. Этот фонд и у нас в основном растет, что отражают и показатели Росстата. Но сохраняется проблема в неравномерном разделении фонда оплаты труда, когда 48% зарплаты приходится на лица с высокой зарплатой, а 52% - с низкой.
Сейчас мы видим на рынке труда рост заработной платы в бюджетном секторе, который связан реализацией майских указов президента Путина. До конца 2018 года майские указы будет оставаться основным драйвером роста зарплаты, положительно влияющим на всю статистику по России. Рост зарплат в отдельных секторах экономики тоже стоит ожидать, но если бы росли все сектора, то снижения доходов населения не было бы. В целом тенденция небольшого роста заработной платы в ближайшее время сохранится», - резюмирует Александр Сафонов.
Напомним, что согласно майским указам, подписанным президентом Путиным в мае 2012 года, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превышать среднюю по региону, а выплаты работникам учреждений культуры, младшему и среднему медперсоналу достичь уровня средних по региону.