Предупреждение ЦИК об ответственности за махинации с бюллетенями неактуально – махинации с "открепительными" системами смысла не имеют. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
"Повлиять при помощи открепительных систем на результаты выборов в России невозможно. На региональных выборах может применяться схема: администрация города указание – условно Москвы - дает указание всем руководителям предприятий в мегаполисе, чтобы сотрудники уведомили о намерении голосовать по месту работы. Таким образом около 5% жителей Московской области могут проголосовать в Москве. Делается это чтобы повысить показатели по явке.
Понятно, что в масштабе президентских выборов не важно, где голосует избиратель, важен его выбор в бюллетене. Сейчас подобные инициативы могут быть актуальны для глав районов, мэрий или избирательных штабов, причем не обязательно действующего президента. Цель – отчитаться по явке. К примеру, один из партийных активистов – условно ЛДПР – заявляет: у меня есть завод в Новосибирске, и все мои рабочие проголосуют в моем районе, хотя живут в других. Это попытки набрать какие-то политические очки в партиях или на местах, лишь "внутренняя показуха", не сказывающаяся на результатах выборов", - отмечает политтехнолог.
Замглавы Центризбиркома Николай Булаев сегодня напомнил местным чиновникам в РФ об уголовной ответственности за подобные подтасовки. По его словам, ЦИК отмечает аномалии при подаче заявлений для голосования на другом участке в день выборов президента РФ ещё в ряде регионов помимо Чувашии, о которой шла речь на предыдущем заседании. Ведомство намерено проанализировать причины столь массового исхода избирателей из республики в центральные регионы страны - запросило копии заявлений и намерено связаться с заявителями.
"История президентских выборов России знает только один случай влияния на итоги голосования. На выборах 1996 года, по некоторым оценкам, мог победить не Борис Ельцин, а Геннадий Зюганов. Но последний в конечном итоге согласился с тем, что проиграл. За исключением этого спорного случая фальсификаций на президентских выборах в РФ никогда не было.
Россия – слишком большая страна, чтобы пытаться фальсифицировать выборы. Кроме того, слишком велик отрыв кандидата-лидера. На этом фоне кандидатам-аутсайдерам идти на фальсификации не только безумно дорого, но и просто бессмысленно – они в любом случае не победят. Одно дело, когда твой рейтинг 48% против соперника 52%, совершенно другое – 7% против 70%. В этом веке фальсификаций на президентских выборах в РФ не было – тратить уйму денег, чтобы проиграть не третьим, а вторым, также смысла нет", - подчеркивает эксперт.
Впереди планеты всей
"Хотел бы облагоразумить тех, кто не следит за статистикой, все видно: кто, откуда, куда перемещается. И обоснованность этого перемещения у нас вызывает сомнения теперь не только по Чувашии, но и по некоторым другим регионам. Ещё раз говорю, что это игра в уголовное преступление. Если кто-то недопонимает, то мне жаль будет их поломанную судьбу", - сказал Булаев.
В нынешней избирательной кампании впервые на общероссийском уровне применяется новый подход к голосованию людей по месту фактического нахождения, заменивший открепительные удостоверения. Многофункциональные центры и портал госуслуг с конца января принимают заявления о включении в список избирателей на другом участке от граждан, желающих проголосовать 18 марта не по месту регистрации. А в участковые избиркомы с аналогичными заявлениями избиратели смогут обратиться с 25 февраля.
"Россия в плане технической защищенности от выборных махинаций, как говорится, впереди планеты всей – крупные страны мира намного более уязвимы. на территории отдельно взятого кантона маленькой Швейцарии вполне можно провести образцово-показательные выборы – микроскопический масштаб делает эту задачу несложной. Но крупные государства требуют совсем иных подходов.
Если сравнивать с США или другими "развитыми" странами, мы технически более защищенные и передовые. В Америке, к примеру, разрешено голосование по факсу. Там традиционно разрешены бюллетени, заполненные от руки – фамилию кандидата вписывает избиратель, она даже не пропечатана. Во многих странах разрешено голосование по почте – если б такое было в России, у пенсионеров скупали бы конверты с бюллетенями в массовом порядке.
В РФ более современная избирательная система, которая очень хорошо защищена от вмешательств. Без преувеличения можно сказать, что она одна из лучших в мире", - заключает Вячеслав Смирнов.