«Нам по пути с Россией и Китаем»: Саудовская Аравия выбрала сильнейших партнеров на нефтяном рынке, оставив в стороне США и ЕС

17:47  16 Февраля 2018
12 568
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Долгое время считалось, что почти все, что касается нефтяной промышленности Саудовской Аравии, находится под контролем Вашингтона, или, по крайней мере, обязательно согласовывается с интересами США. 

Считалось, что все, что касается нефтяной промышленности Саудовской Аравии, находится под контролем США

Также считалось, что Вашингтон, в свою очередь, обеспечивает военную поддержку правительства и стабильность режима в Саудовской Аравии.  

Сегодня, похоже, ситуация кардинально меняется. Саудовская Аравия выбирает в партнеры сильнейших игроков на нефтяном рынке мира в лице России и Китая. Об этом пишет russiafeed.com.

Ключевым активом Саудовской Аравии, конечно же, является нефть, а нефть в Саудовской Аравии – это ARAMCO. Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии (ARAMCO) является крупнейшей нефтяной компанией мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов.

Сегодня российские банки и российско-китайский инвестиционный фонд проявляют большой интерес к ARAMCO. Ряд других банков и инвестиционных групп в России и Китае также стремятся как можно больше инвестировать в акции ARAMCO. Россия и Саудовская Аравия, две крупнейшие в мире нефтедобывающие страны, встали на путь поддержки своих взаимных и индивидуальных суверенных интересов, отказавшись от некогда «огненной» конкуренции.

Одна из причин, почему это происходит, - стремление обеих стран сохранить цены на нефть на устойчивом уровне в условиях роста добычи и экспорта нефти американских сланцевых буровых установок. Эта отрасль продемонстрировала бурное развитие в США за последние 15-20 лет.

В настоящее время Россия является крупнейшим производителем энергии, Саудовская Аравия занимает второе место, а Китай является крупнейшим импортером. 

Сегодня Россия является крупнейшим производителем энергии

Восприятие доллара сегодня меняется, а его роль в мировой экономике пересматривается. Многие страны ощущают необходимость в диверсификации, избавлении от долларовой зависимости – это в их национальных интересах. К тому же, мало кто хочет «подкармливать» и так уже достигший невероятных размеров госдолг США.

Немного фактов: на конец 1971 года государственный долг США составлял 398 миллиардов долларов, а соотношение долга к ВВП составляло 34%. В конце 2017 года государственный долг США составлял уже 20,245 триллиона долларов США, а соотношение госдолга  к ВВП составило 104%. Объем госдолга США превысил 100% ВВП страны.

Между тем, нефтедоллары и по сей день управляют нефтяными рынками, а американские компании, такие как Schlumberger, Halliburton и множество других нефтяных сервисных компаний в Техасе и Оклахоме, гарантируют, что скважины по всему миру еще долгие годы будут откачивать исключительно нефтедоллары. Однако ситуация уже меняется, и это невозможно игнорировать, да и изменения происходят быстрее, чем предсказывали многие аналитики. 

Все это время Китай не сидел, сложа руки. КНР сегодня является крупнейшим импортером нефти из России, Саудовской Аравии и стран Персидского залива. И что интересно - Китай все реже расплачивается за энергию в долларах. Оплата все чаще производится в юанях, рублях и в золоте. Китай активно готовится к началу биржевых торгов фьючерсными контрактами на нефть, которые будут номинированы в юанях. Дедолларизованный многополярный энергетический поезд непреклонно набирает скорость.

Китай все реже расплачивается за импортируемую энергию в долларах

Десять лет назад было трудно поверить, что Россия и Саудовская Аравия могут или будут налаживать экономическое или политическое сотрудничество, но именно это сегодня и происходит. То же самое можно сказать и про отношения между Россией и Китаем, но, опять же, сегодняшняя реальность очень отличается от того, что многие ожидали. Сегодня ARAMCO даже рассматривает возможность инвестирования в российские мощности по производству СПГ в Арктике.

Два энергетических гиганта увидели реальные результаты, достигнутые совместными усилиями, направленными на стабилизацию нефтяных рынков. Были достигнуты соглашения по сокращению добычи нефти и другие договоренности, в том числе касающиеся добычи сжиженного природного газа. На данный момент ведутся переговоры об участии российских компаний в проекте строительства регазификационного терминала в Саудовской Аравии по сжижению природного газа.

Российско-саудовские отношения также уже вышли за рамки нефтегазовой сферы. В 2019 году Саудовская Аравия должна принять решение по официальному предложению о строительстве двух российских ядерных реакторов на территории королевства. Куда приведут эти перемены в российско-саудовских отношениях, и как быстро это произойдет, зависит от Москвы и Эр-Рияда, но не стоит также забывать о том, что есть и противники улучшения этих взаимоотношений - в основном в США и ЕС. Их не устраивают эти события и происходящие перемены. Можно отрицать изменения или закрывать на них глаза, но поезд перемен уже набирает скорость. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Пол Гончаров
Новости партнёров
Новости партнёров
Финские националисты потребовали возвращения Карелии Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки» Ученые обнаружили новую причину таяния Антарктиды Пикин: украинский штраф для "Газпрома" останется на бумаге Украинский политик назвал Крым российским, оправдывая претензии финских националистов на Карелию
Новости партнёров
Финские националисты потребовали возвращения Карелии

Власти Финляндии должны потребовать возвращения земель, которые вошли в состав России по итогам Второй мировой войны. Об этом член партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки написал на своей странице в Twitter.

20:14  21 Ноября 2018
45
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus

В Европе состоялась официальная презентация нового универсала Ford Focus 2019 модельного года.

20:04  21 Ноября 2018
32
Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями»

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) столкнутся с серьезными дипломатическими последствиями в отношениях с Великобританией в связи с делом Мэттью Хеджеса. Об этом на своей странице в Twitter написал глава МИД Соединенного Королевства Джереми Хант.

20:01  21 Ноября 2018
50
ЦБ прописал российской экономике сценарий без негатива

Из сценариев развития экономики РФ на ближайшие несколько лет наиболее вероятен тот, что сохраняет текущую ситуацию с ценами на нефть. Негативный вариант невозможен, так как снижения потребления нефти не просматривается. Так считает эксперт Михаил Беляев.

20:00  21 Ноября 2018
39
Видео с рухнувшим мостом под Воронежем выложили в Сеть

Опубликованы видеокадры с места обрушения моста через реку Савала в Терновском районе Воронежской области.

19:56  21 Ноября 2018
44
В Госдуме одобрили пересмотр осуждения ввода войск в Афганистан

В Госдуме поддержали проект документа о пересмотре оценок войны в Афганистане.

19:52  21 Ноября 2018
56
Клуб бизнесвумен открылся в Подмосковье

В Московской области открылся клуб, объединяющий начинающих и уже успешно работающих бизнесвумен. Сообщество будет действовать на постоянной основе.

19:42  21 Ноября 2018
34
Сенаторы предложили Совбезу обновить условия применения ядерного оружия

Российские сенаторы предложили Совету Безопасности пересмотреть условия применения ядерного оружия со стороны РФ.

19:37  21 Ноября 2018
49
Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона

Глава Федерации бобслея России Александр Зубков получил право не возвращать золотые медали Олимпийских игр в Сочи решением Мосгорсуда.

19:34  21 Ноября 2018
32
Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство

В Китае заработала первая линия по производству аккумуляторных батарей с твердым электролитом. Завод открыл стартап Qing Tao Energy Development.

19:22  21 Ноября 2018
236
Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах

Запад не хочет помогать Украине в модернизации газотранспортной системы, поскольку у США и ЕС свои планы на ее счет, заявил политолог Сергей Михеев

19:18  21 Ноября 2018
100
В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки

В МИД Ирана объяснили необходимость сохранения ядерной сделки.

19:17  21 Ноября 2018
51
Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии

Таможенную пошлину в размере 100 % стоимости на всю продукцию из Сербии, а также Боснии и Герцоговины ввело правительство самопровозглашенной республики Косово.

19:15  21 Ноября 2018
43
Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки»

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил место и дату встречи «нормандской четверки».

19:11  21 Ноября 2018
143
13 мостов будет построено через Москву-реку в ближайшие годы

13 мостов планируется построить в ближайшие годы в Москве. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

19:06  21 Ноября 2018
123