ЦБ массово прикрывает микрофинансовые организации

 
Москва, 16.01.15 - 10:01
Проверку регулятора по итогам года не прошли 1232 из 5,5 тысяч компаний.

Центробанк опубликовал данные о зачистке на рынке микрофинансовых организаций

Центробанк опубликовал данные о зачистке на рынке микрофинансовых организаций (МФО). Из реестра МФО по итогам года регулятор исключил каждого четвертого игрока. «Экономика сегодня» выяснила, чем такое масштабное сокращение грозит рынку и почему количество инвесторов в это прибыльное дело может уменьшиться еще на 15%.

Игра по новым правилам

Проверку регулятора по итогам года не прошли 1232 из 5,5 тысяч компаний. В течение 2014 года ежемесячно рынок покидали до 80 МФО, но пик пришелся на декабрь, когда бизнес вынужденно приостановили почти 300 компаний. Количество покинувших реестр компании оказалось в 2 раза больше аналогичного показателя 2013 года. И на то есть ряд объективных причин. 

Все началось с банковского форума в Сочи, где были анонсированы новые требования к квалификации управленцев и собственников кредитных учреждений небанковского сегмента. В этот список вошли микрофинансовые организации, ломбарды, накопительные, кредитные и потребительские кооперативы. Теперь руководство должно быть непричастно к каким-либо банкротствам, не иметь судимостей, не привлекаться к административной ответственности и далее по списку. Требования были нацелены на тех игроков, чьи активы будут превышать 30 млн рублей. О том, как отреагировали на эти изменения участники ссудного бизнеса, мы рассказывали ранее в нашем эксклюзивном материале.

Жесткие требования регулятора в один момент оставили за бортом рынка множество МФО, не проходивших по требованиям. Самым популярным нарушением по итогам года, на основании которого компании покидали реестр, оказалась банальная несдача отчетности. Таких оказалось около 500 из тех МФО, причины исключения которых ЦБ раскрыл на сайте. 10% игроков не уведомили о внесении изменений в свои учредительные документы, а 5% сдали отчетность с ошибками.

«Микродочки» госбанков

Несмотря на то, что требования к МФО значительно ужесточились, количество новых игроков, вышедших на рынок в 2014 году, все равно оказалось больше покинувших его. 1611 против 1232. За первое полугодие прошлого года рынок микрофинансовых организаций и вовсе показал наибольший прирост среди смежных сегментов банковского рынка. Прирост составил 20% и достиг 46 млрд рублей. Госбанки в попытке диверсифицировать свои доходы также стали активно создавать собственные «микродочки».

«Займы с лимитом до 50 тысяч в последнее время являются наиболее востребованными. Они по определению не входят в линейку банковских продуктов, но считаются очень перспективным направлением», - считает Заместитель председателя «Лето-банка» Александр Самохвалов.

«Мне кажется, что появление госбанков на рынке микрофинансовых организаций останется незамеченным, конкуренция и без них достаточно серьезная», - уверен заместитель руководителя отдела продаж «Единого Центра Кредитования» Олег Захаров.

Легализация денежных потоков

Кроме того, ЦБ начал активно бороться с легализацией денежных потоков на рынке МФО. Регулятор настоятельно порекомендовал участникам рынка тщательно изучать источники доходов инвесторов. По подсчетам исполнительного директора компании «Рускапиталгрупп» Артема Копцева, количество инвесторов может уменьшиться на 15%.

Но ЦБ только выиграет от этого, перекрыв, таким образом, преступную схему отмывания доходов, реализуемую через МФО, когда нигде не зафиксированные средства начинают приносить их владельцу ощутимый доход.

«Экономика сегодня» продолжит следить за изменениями на рынке микрофинансовых организаций.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх