На Всероссийском съезде дольщиков, организованным кандидатом в президенты Павлом Грудининым и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, произошел сразу ряд скандальных ситуаций. Обманутых пайщиков «Совхоза имени Ленина», решивших тоже посетить съезд, полиция отправила в автозак за «несанкционированный пикет», трех дольщиков в Москве выгнали за «неудобные вопросы», а в Петербурге они и вовсе были оставлены без обещанной обратной связи.
Дольщики и пайщики Грудинина
Во Всероссийском съезде дольщиков удивляет даже не тот факт, что он проходит в самый разгар предвыборной кампании, а скорее фигуры его организаторов. Кандидат в президенты и глава «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин сейчас и сам находится в центре серьезного скандала с обманутыми пайщиками. Ранее руководимое им предприятие оставило ни с чем десятки пайщиков «Совхоза», претендовавших на жилье.
Показательной здесь будет история с Александром Филькиным, семья которого на троих отработала в Совхозе 43 года и заслуженно претендовала на квартиру, которая предоставляется сотрудникам предприятия за 10 лет работы. Но руководство «Совхоза» не сдержало своего обещания, и в одностороннем порядке отказалось от своих обещаний, предпочтя выселить людей на улицу.
И подобная ситуация далеко не единственная, о чем свидетельствуют плакаты пришедших сегодня на митинг обманутых пайщиков: «Грудинин – вор», «Дольщики, не верьте Грудинину – обманул нас, обманет и вас», «Грудинин нас обворовал» и другие.
Сейчас к решению проблем пайщиков «Совхоза» подключились депутаты Московской областной думы, направившие запросы в правоохранительные органы. Но сам Грудинин просьбы этих людей продолжает игнорировать – и вместо того, чтобы первым решить проблемы своих пайщиков, прямо на съезде обманутых дольщиков просит задержать их за «несанкционированный пикет» или выгоняет за «неудобные вопросы». Речь идет в частности о трех женщинах, которые приехали на Съезд из города Гатчина в Ленинградской области и представляют группу дольщиков ЖСК «Взлетстрой».
Фантасмагория российского коммунизма
«Организовывая Всероссийский съезд дольщиков, господин Грудинин пытается атаковать своих противников на выборах, но забывает о своем уязвимом положении. В то же время его сторонники и участники съезда вряд ли знают о проблемах пайщиков «Совхоза имени Ленина», так как они получают информацию из источников только определенных направлений. А любой критической информации против свои лидеров не верят, списывая ее на происки буржуазной прессы.
Используя этот фанатизм, Грудинин пытается набирать политические очки на горе и несчастье обманутых вкладчиков, так как сама тема смотрится очень выигрышно – где-то не достроили дом, кого-то обманули, многие люди доведены до отчаяния и активно принимают участие в любых политических акциях. При этом никого не удивляет, что человек с миллиардным состоянием является кандидатом от партии, защищающей права рабочих в борьбе с капиталистами», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По сути Грудинин борется с самим собой – он и миллиардер, и коммунист, и хозяин предприятия, лишившего жилья людей, и борец за права дольщиков. Наш собеседник подобное положение дел называет фантасмагорией российского коммунизма, отмечая при этом, что даже оказавшись у власти коммунисты вряд ли бы смогли предложить решение проблемы. По словам Журавлева, коммунисты имели большинство в парламенте неоднократно, но никаких серьезных изменений в этом вопросе так и не было.
В целом стоит отметить, что несмотря на желание Грудинина увеличить свой электорат за счет обманутых дольщиков, Всероссийский съезд дольщиков получил крайне небольшой отклик. В Иркутске пришли около 70 дольщиков, в Братске 40, в Самаре вышло 350 человек, в Петербурге 150, а во Владивостоке и вовсе два человека. Причем сама организация тоже оставила желать лучшего. Например, коммунистам так и не удалось организовать обратную связь с обманутыми дольщиками из Петербурга, и те в буквальном смысле не были услышаны. Столь плохая организация даже заставила их задуматься об обращении со своими проблемами к другим кандидатам.