Выступление Петра Порошенко на Мюнхенской конференции было оперативно подхвачено украинскими СМИ. Впрочем, они немного перестарались.
Так, украинское издание «Диалог» сравнило выступление президента Украины в Мюнхене со знаменитой речью Уинстона Черчилля в Фултоне. Именно эта речь стала фактически началом холодной войны между социалистическим блоком и капиталистическим Западом.
Правда, ставя столь лестную оценку Порошенко, украинские журналисты почему-то сделали Черчилля «американским лидером». Премьер-министр Великобритании, вероятно, был бы очень сильно удивлен, узнай он о таких «деяниях» журналистов.
Произошедшее не осталось незамеченным в Сети. Украинские пользователи в соцсетях раскритиковали очередное выступление «президента Шумерии» и поинтересовались, выступал ли Черчилль перед пустым залом, как это получилось у Порошенко.
При этом совершенно непонятно, а за что, собственно, украинские журналисты столь неуклюже похвалили Порошенко. Ничего нового в Мюнхене он не сказал - почти все последние выступления украинского президента повторяют два рефрена: «дайте денег» и «во всем виновата Россия».
Не стала исключением и речь в Мюнхене, в которой Порошенко обвинял Россию в «агрессии» и «продвижении русского мира», а также перечислял все «злодеяния», которые были совершены Москвой за последние 70 лет.
Интересно, что в число таких «злодеяний» попало «включение Кенигсберга в состав России». Сейчас он называется Калининградом. А вот про то, что Украина в советское время увеличила свою территорию за счет присоединения Волыни, Галичины, Закарпатья и Черновицкой области Порошенко умолчал.
Не стал президент Украины и говорить про довольно загадочное присоединение Крыма к Украине, которое произошло в хрущевское время. Зато он, разумеется, упомянул про воссоединение Крыма с Россией в контексте «агрессии Москвы».
Однако никакого интереса речь Порошенко не вызвала. Сергея Лаврова слушали куда внимательнее, тем более, что глава МИД России затронул в своем выступлении действительно актуальные для Европы темы. В частности, возможное скорое восстановление полностью дружественных отношений с Россией.