Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

13:33  18 Февраля 2018
5 789
Стокгольм, Швеция

Текущая серия заявлений по поводу миротворческой миссии в Донбассе не приблизит мир к решению украинской проблемы – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Стокгольм выразил желание поучаствовать в миротворческой миссии в Донбассе

Запад начал давить на Россию с помощью темы миротворцев

Таким образом, Андрей Петрович прокомментировал последние заявления западной общественности по миротворцам в Донбассе, к которым присоединилась Швеция – традиционная нейтральная страна на территории Европы.

Министр обороны Швеции Петер Хульквист заявил, что его страна готова принять участие в миротворческой миссии в Донбассе, если Россия и страны коллективного Запада придут к какой-либо договоренности по этому вопросу.

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Берлин поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о размещении миротворческой миссии в Донбассе и готов делать шаги в этом направлении. По его мнению, это одна из немногих реалистичных возможностей добиться результата в урегулировании гражданского кризиса на Украине.

Также в Евросоюзе уже начались спекуляции о том, что в случае ввода миротворцев в Донбасс с России будут сняты западные санкции, и это свидетельствует о том, что все эти заявления являются частью одной и той же политической игры.

Президент РФ Владимир Путин

Роль Швеции в этом проекте может быть только формальной

«Не нужно думать, что таким путем можно разрешить все проблемы в Донбассе», - констатирует Кошкин.

Все дело в том, что кризис в Донбассе стал результатом агрессивной политики Запада, вследствие чего, будет очень сложно добиться того, чтобы миротворческий формат на юго-востоке Украины удовлетворял амбициям и целям всех игроков.

И непонятно вообще, как можно обеспечить подобную миссию – ведь по оценкам военных экспертов ООН, для этого понадобится порядка 20 тысяч иностранных военных. Это важное обстоятельство, поскольку Россия не будет рада тому, если в этот регион под видом миротворцев зайдут войска НАТО, а паритетное участие нашей страны в этом проекте вместе с альянсом будет заблокировано Украиной.

Таким образом, возникает справедливый вопрос, кто вообще обеспечит выполнение этой миссии, хотя бы потому, что штатный численный состав Шведской армии не превышает 30 тысяч человек.

Из-за этого возникают опасения насчет того, что коллективный Запад хочет продавить под видом миротворцем вход в Донбасс вооруженных сил НАТО при формальном участии нейтралов вроде Швеции и других подобных стран.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

Украина и Запад извратили предложение президента Путина

Более того, не решен вопрос, а чем вообще будут заниматься миротворцы в Донбассе – президент Путин изначально предлагал, чтобы они разграничивали линию соприкосновения между вооруженными силами Украины и народных республик.

Украина при поддержке Запада извратила это предложение и требует фактической оккупации миротворцами народных республик Донбасса, на что Россия, естественно, не пойдет. Поэтому возникает подозрение, что все эта информационная кампания создана для того, чтоб завести идею о миротворцах в тупик и в очередной раз обвинить нашу страну в том, что она якобы препятствует мирному урегулирования в Донбассе и якобы вставляет этому процессу палки в колеса.

Особенно вычурно здесь смотрятся заявления о снятии санкций с России, что в последние четыре года является обычной спекуляцией со стороны западных стран, когда они пытаются добиться от нашей страны каких-то нужных им решений.

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» скептически отнесся ко всем этим инициативам, как со стороны правительства Швеции, так и правительства Германии и всего Европейского союза.

Швеция должна «закамуфлировать» действия НАТО

Западу нужна российская граница

«Все эти заявления являются игрой на полутонах, причем это связано с тем, что стороны продолжают вкладывать, как в минский процесс, так и в проект по его обеспечению с помощью миротворцев совершенно разные значения. Из-за этого факта содержание и цели «Минска-2» в восприятии России и Запада сильно разнятся», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, Запад воспринимает минский процесс в качестве способа ухода России с Донбасса, а также возвращения Украине суверенитета над территориями ЛНР и ДНР, что принципиально противоречит сути подписанных соглашений.

«Например, глава СНБО Украины Александр Турчинов недавно заявил, что российских войск в Донбассе нет, и что там есть два военных корпуса, в которых служат граждане Украины из числа местных жителей. Правда, он добавил, что эти силы якобы снабжаются со стороны России, но факт остается фактом – Киев открытым текстом признает, что на территории Донбасса нет Российской армии и, соответственно, нет никакой оккупации», - констатирует Сузальцев.

В таком случае миротворческая кампания, как замечает эксперт, воспринимается Украиной в качестве первого эшелона, который позволит войти на территорию ДНР и ЛНР Украинской армии и совершить там полномасштабную карательную операцию.

Киев хочет совершить в Донбассе карательную операцию

«Для Запада миротворцы – это прямая возможность заблокировать российско-украинскую границу. Вопрос здесь даже не в ДНР и ЛНР, а в границе с Россией. Так что, это не простые спекуляции, а очень серьезный международный акт – ведь если миротворцы ООН будут охранять нашу границу, это приведет к большим последствиям», - резюмирует Суздальцев.

По такой схеме можно ввести «миротворцев» на границу России и Грузии, России и стран Прибалтики, что принципиально изменит глобальный стратегический расклад, поэтому очевидно, что Россия на такой вариант не пойдет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети Рост заболеваемости COVID-19 впервые за семь недель зафиксировали в ВОЗ Китайские энтузиасты распространили слух о возможности майнинга на PlayStation 5 Соглашения РФ с Гонконгом и Швейцарией исключат налоговую выгоду компаний-«пустышек» Названы восемь признаков поражения печени
Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана

Компания Валдиса Пельша приступит весной к съемкам документального фильма под названием "Татарстан. Дорогами открытий". Картина расскажет о неизвестных красотах республики.

22:55  01 Марта 2021
86
Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix

Продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс займутся созданием фильма "Металлические лорды", посвященного любителям "тяжелой" музыки.

22:27  01 Марта 2021
85
Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона

Фанаты сериала "Ходячие мертвецы" смогут увидеть новые серии летом 2021 года. На это указал тизер, вышедший в минувшее воскресенье, 28 февраля.

22:04  01 Марта 2021
83
США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море

Власти США хотят расширить влияние в Судане. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

21:12  01 Марта 2021
190
Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов

Аркадий Волож и его семейный траст намерены продать до 29,2 тысячи акций российской компании "Яндекс".

21:06  01 Марта 2021
91
Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США

Газовая компания "Новатэк" запустила четвертую линию проекта "Ямал СПГ" в Арктике. Арктическое производство сжиженного газа не будет зависеть от санкций Вашингтона.

21:00  01 Марта 2021
95
Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве

Московскую квартиру экс-солистки Мариинского театра Марии Максаковой арестовали как вещественное доказательство по уголовному делу.

20:59  01 Марта 2021
486
Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об этом в понедельник, 1 марта, во время оперативного совещания.

20:58  01 Марта 2021
88
Рост заболеваемости COVID-19 впервые за семь недель зафиксировали в ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения впервые за семь недель зафиксировали рост заболеваемости коронавирусом в мире, рассказал гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

20:57  01 Марта 2021
184
Китайские энтузиасты распространили слух о возможности майнинга на PlayStation 5

Энтузиасты из Поднебесной распространили ложную информацию, что приставку PlayStation 5 можно использовать для майнинга.

20:57  01 Марта 2021
76
Соглашения РФ с Гонконгом и Швейцарией исключат налоговую выгоду компаний-«пустышек»

Расширение списка стран, с которым РФ планирует менять налоговые соглашения, предотвратит появление специально созданных компаний для получения выгоды, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт PricewaterhouseCoopers Михаил Филинов.

20:56  01 Марта 2021
108
Названы восемь признаков поражения печени

Существует ряд основных признаков, которые предупреждают пациентов о неалкогольном жировом гепатозе. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях может никак не проявляться.

20:51  01 Марта 2021
97
Вандалы украли палец у бронзовой статуи девушки в московском метро

Правоохранители выяснили, что у скульптуры девушки на станции "Площадь Революции" отсутствует палец уже десять лет.

20:49  01 Марта 2021
84
Жители России взяли рекордную сумму потребкредитов в январе

Сумма оформленных россиянами потребительских кредитов в январе составила 399 млрд рублей, что на 8,5% выше показателя января 2020 года.

20:46  01 Марта 2021
86
Дронов рассказал, как съемки в сериале "Воронины" повлияли на его жизнь

Звезда сериала "Воронины" Георгий Дронов признался, что ситком стал самым долгоиграющим и масштабным проектом за всю его карьеру.

20:44  01 Марта 2021
136