Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

13:33  18 Февраля 2018
5 345
Стокгольм, Швеция

Текущая серия заявлений по поводу миротворческой миссии в Донбассе не приблизит мир к решению украинской проблемы – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Стокгольм выразил желание поучаствовать в миротворческой миссии в Донбассе

Запад начал давить на Россию с помощью темы миротворцев

Таким образом, Андрей Петрович прокомментировал последние заявления западной общественности по миротворцам в Донбассе, к которым присоединилась Швеция – традиционная нейтральная страна на территории Европы.

Министр обороны Швеции Петер Хульквист заявил, что его страна готова принять участие в миротворческой миссии в Донбассе, если Россия и страны коллективного Запада придут к какой-либо договоренности по этому вопросу.

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Берлин поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о размещении миротворческой миссии в Донбассе и готов делать шаги в этом направлении. По его мнению, это одна из немногих реалистичных возможностей добиться результата в урегулировании гражданского кризиса на Украине.

Также в Евросоюзе уже начались спекуляции о том, что в случае ввода миротворцев в Донбасс с России будут сняты западные санкции, и это свидетельствует о том, что все эти заявления являются частью одной и той же политической игры.

Президент РФ Владимир Путин

Роль Швеции в этом проекте может быть только формальной

«Не нужно думать, что таким путем можно разрешить все проблемы в Донбассе», - констатирует Кошкин.

Все дело в том, что кризис в Донбассе стал результатом агрессивной политики Запада, вследствие чего, будет очень сложно добиться того, чтобы миротворческий формат на юго-востоке Украины удовлетворял амбициям и целям всех игроков.

И непонятно вообще, как можно обеспечить подобную миссию – ведь по оценкам военных экспертов ООН, для этого понадобится порядка 20 тысяч иностранных военных. Это важное обстоятельство, поскольку Россия не будет рада тому, если в этот регион под видом миротворцев зайдут войска НАТО, а паритетное участие нашей страны в этом проекте вместе с альянсом будет заблокировано Украиной.

Таким образом, возникает справедливый вопрос, кто вообще обеспечит выполнение этой миссии, хотя бы потому, что штатный численный состав Шведской армии не превышает 30 тысяч человек.

Из-за этого возникают опасения насчет того, что коллективный Запад хочет продавить под видом миротворцем вход в Донбасс вооруженных сил НАТО при формальном участии нейтралов вроде Швеции и других подобных стран.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

Украина и Запад извратили предложение президента Путина

Более того, не решен вопрос, а чем вообще будут заниматься миротворцы в Донбассе – президент Путин изначально предлагал, чтобы они разграничивали линию соприкосновения между вооруженными силами Украины и народных республик.

Украина при поддержке Запада извратила это предложение и требует фактической оккупации миротворцами народных республик Донбасса, на что Россия, естественно, не пойдет. Поэтому возникает подозрение, что все эта информационная кампания создана для того, чтоб завести идею о миротворцах в тупик и в очередной раз обвинить нашу страну в том, что она якобы препятствует мирному урегулирования в Донбассе и якобы вставляет этому процессу палки в колеса.

Особенно вычурно здесь смотрятся заявления о снятии санкций с России, что в последние четыре года является обычной спекуляцией со стороны западных стран, когда они пытаются добиться от нашей страны каких-то нужных им решений.

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» скептически отнесся ко всем этим инициативам, как со стороны правительства Швеции, так и правительства Германии и всего Европейского союза.

Швеция должна «закамуфлировать» действия НАТО

Западу нужна российская граница

«Все эти заявления являются игрой на полутонах, причем это связано с тем, что стороны продолжают вкладывать, как в минский процесс, так и в проект по его обеспечению с помощью миротворцев совершенно разные значения. Из-за этого факта содержание и цели «Минска-2» в восприятии России и Запада сильно разнятся», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, Запад воспринимает минский процесс в качестве способа ухода России с Донбасса, а также возвращения Украине суверенитета над территориями ЛНР и ДНР, что принципиально противоречит сути подписанных соглашений.

«Например, глава СНБО Украины Александр Турчинов недавно заявил, что российских войск в Донбассе нет, и что там есть два военных корпуса, в которых служат граждане Украины из числа местных жителей. Правда, он добавил, что эти силы якобы снабжаются со стороны России, но факт остается фактом – Киев открытым текстом признает, что на территории Донбасса нет Российской армии и, соответственно, нет никакой оккупации», - констатирует Сузальцев.

В таком случае миротворческая кампания, как замечает эксперт, воспринимается Украиной в качестве первого эшелона, который позволит войти на территорию ДНР и ЛНР Украинской армии и совершить там полномасштабную карательную операцию.

Киев хочет совершить в Донбассе карательную операцию

«Для Запада миротворцы – это прямая возможность заблокировать российско-украинскую границу. Вопрос здесь даже не в ДНР и ЛНР, а в границе с Россией. Так что, это не простые спекуляции, а очень серьезный международный акт – ведь если миротворцы ООН будут охранять нашу границу, это приведет к большим последствиям», - резюмирует Суздальцев.

По такой схеме можно ввести «миротворцев» на границу России и Грузии, России и стран Прибалтики, что принципиально изменит глобальный стратегический расклад, поэтому очевидно, что Россия на такой вариант не пойдет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
Найдено решение в споре Армении и Белоруссии о генсеке ОДКБ

Спор и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ должна разрешить Россия, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

15:05  17 Ноября 2018
54
В Госдуме ответили на обещание США помочь Украине в борьбе с «агрессией РФ»

В Госдуме отреагировали на обещание главы Госдепартамента США Майка Помпео Киеву бороться с «агрессией» России.

15:00  17 Ноября 2018
30
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
185
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
357
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
75
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
105
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
355
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
70
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
146
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 726