Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

16:04  18 Февраля 2018
13 932
Тель-Авив, Израиль

Заявление заместителя посла России в Израиле Леонида Фролова по инциденту с дроном на сирийско-израильской границе полностью соответствует позиции нашей страны – считает политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

Россия проводит сбалансированную политику в отношении Израиля

СМИ извратили позицию России по конфликту Израиля и Ирана

Напомним, что Фролов в интервью изданию Times of Israel после инцидента на сирийско-израильской границе, который привел к тому, что ПВО Сирии сбили F-16 ВВС Израиля, заявил, что в случае агрессии в отношении Израиля не только США будут на его стороне, но и Россия.

Причина этого заключается в том, что в этой ближневосточной стране живут многие наши соотечественники, а сам Израиль, в целом, является дружелюбным государством.

Данный пассаж позволил целому ряду СМИ истолковать заявление Фролова, как позицию России, которая якобы заключается в том, что в случае военного конфликта между Израилем и Ираном Москва поддержит не Тегеран, а Тель-Авив.

Это связано с тем, что изначальной причиной налета израильской авиации стали обвинения Тель-Авива в адрес Тегерана в том, что иранские подразделения на территории Сирии выпустили в направлении Израиля разведывательный дрон.

Такая оценка СМИ является неправильной, поскольку, во-первых, Россия старается дистанцироваться от любых подобных конфликтов, а, во-вторых, не считает, что Иран запускал в направлении Израиля свои разведывательные беспилотники.

ПВО Сирии сбили израильский истребитель

Россия заняла позицию «третьей стороны»

Сам Фролов в данном интервью заметил, что сомневается, что упомянутый израильтянами дрон принадлежит Ирану и предложил все такие вопросы решать не военным путем, а с помощью консультаций Тель-Авива и Дамаска.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Фролова дублируют российский подход к пониманию не только проблематики Ближнего Востока, но и всей глобальной политики.

Наша страна выступает за то, чтобы все острые вопросы между ведущими игроками решались путем переговоров и без всякой эскалации отношений, не говоря уже о применении военной силы. В этом плане, проблема израильско-иранских отношений является принципиальной, поскольку Москва выстраивает диалог, как с Тегераном, так и с Тель-Авивом.

«Текущий расклад сил, когда Россия имеет вполне определенные отношения с Израилем – с одной стороны, с Сирией – с другой, а с Ираном – с третьей, воспринимается в Москве, как максимально выгодный формат. Россия считает, что данный формат отношений является серьезным шагом вперед по сравнению с предыдущим периодом», - заключает Лукьянов.

У России существуют особые отношения с израильским руководством

Россия проводит сбалансированную политику на Ближнем Востоке

Как замечает эксперт, здесь имеется в виду не только советский период, но и первое десятилетие постсоветской истории, когда во внешней политике России по Ближнему Востоку имел место дисбаланс в отношениях с другими государствами.

«Впрочем, такой дисбаланс присутствует и сегодня, но он сейчас не то, что не критичен, но и даже выгоден для России, которая не ставит перед собой цели в среднесрочной или краткосрочной перспективе разрешить все существующие на Ближнем Востоке проблемы и примирить все враждующие в этом регионе стороны», - резюмирует Лукьянов.

Это говорит о том, что наша страна защищает на Ближнем Востоке, прежде всего, свои национальные интересы и не пытается проводить в этом регионе глобальную политику по переделу регионального расклада, как это делают Соединенные Штаты.

«Это рационально, учитывая проблематику отношений между Ираном и Израилем и Сирией и Израилем. С другой стороны, все это ставит немало вопросов перед российской внешней политикой, поскольку в настоящий момент общая ситуация на Ближнем Востоке серьезно осложнилась. Просто потому, что многие проблемы приходится решать здесь сообща и, опять же, текущее положение России чрезвычайно выгодно для переговорного процесса», - констатирует Лукьянов.

Россия проводит сбалансированную политику по Ближнему Востоку

Россия выступает за дипломатическое решение всех вопросов

По словам Григория Валерьевича, Россия имеет сегодня на Ближнем Востоке положение третьей странs, т.е. не государства этого региона, но, в то же время, имеющего здесь значительные рычаги влияния на геополитическую ситуацию.

«Это позволяет России решать многие вопросы на Ближнем Востоке с приматом уважения к национальным интересам любых участников таких переговоров, вследствие чего, к нашей стране сегодня обращаются многие местные игроки, что видно и по данной ситуации с мнимым иранским дроном и сбитым израильским самолетом», - заключает Лукьянов.

Этот инцидент не является одиночным, а представляет собой часть той цепи событий, связанной с тем, что на территории Сирии после начала гражданской войны действует значительное количество третьих государств.

«Израиль здесь не исключение, и его военные и специальные силы проводили определенные операции на территории Сирии, но только в результате этого инцидента Тель-Авив понес подтвержденные и серьезные потери. Во всех остальных случаях потери несли противники Израиля, а здесь они как бы поменялись местами», - резюмирует Лукьянов.

Инцидент с F-16 является первой подтвержденной потерей Израиля

У нашей страны нет здесь какой-либо серьезной конфликтной ситуации, хотя бы потому, что наши военные не ответственны за этот инцидент, а само наше государство не имеет существенных претензий к израильской стороне.

«Единственная линия России по Израилю заключается в том, что все проблемы, которые Тель-Авив имеет со своими соседями, необходимо решать исключительно дипломатическими методами. Кроме того, Москва всегда выступает за прямой диалог между любыми странами, включая и таких противников, как Израиль и Иран», - констатирует Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко стал лидером президентского антирейтинга в пяти областях Украины Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года
Новости партнёров
Порошенко стал лидером президентского антирейтинга в пяти областях Украины

Нынешний украинский президент Петр Порошенко возглавил антирейтинг возможных кандидатов на должность лидера страны на следующих выборах, согласно данным социологической группы «Рейтинг».

21:28  14 Декабря 2018
33
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383