Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры и взаимное уважение: Израиль оценил линию России по Ближнему Востоку

16:04  18 Февраля 2018
13 954
Тель-Авив, Израиль

Заявление заместителя посла России в Израиле Леонида Фролова по инциденту с дроном на сирийско-израильской границе полностью соответствует позиции нашей страны – считает политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

Россия проводит сбалансированную политику в отношении Израиля

СМИ извратили позицию России по конфликту Израиля и Ирана

Напомним, что Фролов в интервью изданию Times of Israel после инцидента на сирийско-израильской границе, который привел к тому, что ПВО Сирии сбили F-16 ВВС Израиля, заявил, что в случае агрессии в отношении Израиля не только США будут на его стороне, но и Россия.

Причина этого заключается в том, что в этой ближневосточной стране живут многие наши соотечественники, а сам Израиль, в целом, является дружелюбным государством.

Данный пассаж позволил целому ряду СМИ истолковать заявление Фролова, как позицию России, которая якобы заключается в том, что в случае военного конфликта между Израилем и Ираном Москва поддержит не Тегеран, а Тель-Авив.

Это связано с тем, что изначальной причиной налета израильской авиации стали обвинения Тель-Авива в адрес Тегерана в том, что иранские подразделения на территории Сирии выпустили в направлении Израиля разведывательный дрон.

Такая оценка СМИ является неправильной, поскольку, во-первых, Россия старается дистанцироваться от любых подобных конфликтов, а, во-вторых, не считает, что Иран запускал в направлении Израиля свои разведывательные беспилотники.

ПВО Сирии сбили израильский истребитель

Россия заняла позицию «третьей стороны»

Сам Фролов в данном интервью заметил, что сомневается, что упомянутый израильтянами дрон принадлежит Ирану и предложил все такие вопросы решать не военным путем, а с помощью консультаций Тель-Авива и Дамаска.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Фролова дублируют российский подход к пониманию не только проблематики Ближнего Востока, но и всей глобальной политики.

Наша страна выступает за то, чтобы все острые вопросы между ведущими игроками решались путем переговоров и без всякой эскалации отношений, не говоря уже о применении военной силы. В этом плане, проблема израильско-иранских отношений является принципиальной, поскольку Москва выстраивает диалог, как с Тегераном, так и с Тель-Авивом.

«Текущий расклад сил, когда Россия имеет вполне определенные отношения с Израилем – с одной стороны, с Сирией – с другой, а с Ираном – с третьей, воспринимается в Москве, как максимально выгодный формат. Россия считает, что данный формат отношений является серьезным шагом вперед по сравнению с предыдущим периодом», - заключает Лукьянов.

У России существуют особые отношения с израильским руководством

Россия проводит сбалансированную политику на Ближнем Востоке

Как замечает эксперт, здесь имеется в виду не только советский период, но и первое десятилетие постсоветской истории, когда во внешней политике России по Ближнему Востоку имел место дисбаланс в отношениях с другими государствами.

«Впрочем, такой дисбаланс присутствует и сегодня, но он сейчас не то, что не критичен, но и даже выгоден для России, которая не ставит перед собой цели в среднесрочной или краткосрочной перспективе разрешить все существующие на Ближнем Востоке проблемы и примирить все враждующие в этом регионе стороны», - резюмирует Лукьянов.

Это говорит о том, что наша страна защищает на Ближнем Востоке, прежде всего, свои национальные интересы и не пытается проводить в этом регионе глобальную политику по переделу регионального расклада, как это делают Соединенные Штаты.

«Это рационально, учитывая проблематику отношений между Ираном и Израилем и Сирией и Израилем. С другой стороны, все это ставит немало вопросов перед российской внешней политикой, поскольку в настоящий момент общая ситуация на Ближнем Востоке серьезно осложнилась. Просто потому, что многие проблемы приходится решать здесь сообща и, опять же, текущее положение России чрезвычайно выгодно для переговорного процесса», - констатирует Лукьянов.

Россия проводит сбалансированную политику по Ближнему Востоку

Россия выступает за дипломатическое решение всех вопросов

По словам Григория Валерьевича, Россия имеет сегодня на Ближнем Востоке положение третьей странs, т.е. не государства этого региона, но, в то же время, имеющего здесь значительные рычаги влияния на геополитическую ситуацию.

«Это позволяет России решать многие вопросы на Ближнем Востоке с приматом уважения к национальным интересам любых участников таких переговоров, вследствие чего, к нашей стране сегодня обращаются многие местные игроки, что видно и по данной ситуации с мнимым иранским дроном и сбитым израильским самолетом», - заключает Лукьянов.

Этот инцидент не является одиночным, а представляет собой часть той цепи событий, связанной с тем, что на территории Сирии после начала гражданской войны действует значительное количество третьих государств.

«Израиль здесь не исключение, и его военные и специальные силы проводили определенные операции на территории Сирии, но только в результате этого инцидента Тель-Авив понес подтвержденные и серьезные потери. Во всех остальных случаях потери несли противники Израиля, а здесь они как бы поменялись местами», - резюмирует Лукьянов.

Инцидент с F-16 является первой подтвержденной потерей Израиля

У нашей страны нет здесь какой-либо серьезной конфликтной ситуации, хотя бы потому, что наши военные не ответственны за этот инцидент, а само наше государство не имеет существенных претензий к израильской стороне.

«Единственная линия России по Израилю заключается в том, что все проблемы, которые Тель-Авив имеет со своими соседями, необходимо решать исключительно дипломатическими методами. Кроме того, Москва всегда выступает за прямой диалог между любыми странами, включая и таких противников, как Израиль и Иран», - констатирует Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Трамп "разнес" Байдена на первом публичном выступлении после выборов Мосгорсуд объяснил свое решение об отмене условного срока Навальному Около 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу — Роспотребнадзор Польша и Украина не смогут помешать строительству "Северного потока — 2" Минпромторг исключил дефицит продуктов на полках магазинов в России Составлен топ-10 главных нововведений марта 2021 года GM запатентовал пневматический массаж ног в своих автомобилях Foreign Policy: санкции США не заставят Германию отказаться от "Северного потока — 2" Американские водители стали чаще покупать дорогие автомобили, чем дешевые Возлюбленная Криштиану Роналду похвасталась пышными формами в черном бикини Финансист перечислил основные причины роста цен на «вторичное» жилье ВСУ потеряли небывалое количество солдат в Донбассе за одни сутки
Трамп "разнес" Байдена на первом публичном выступлении после выборов

Экс-лидер США Дональд Трамп раскритиковал нынешнего президента Джо Байдена после первого месяца работы его администрации.

1:42  01 Марта 2021
71
Мосгорсуд объяснил свое решение об отмене условного срока Навальному

Мосгорсуд объяснил отмену условного срока блогеру Алексею Навальному по делу компании "Ив Роше".

1:11  01 Марта 2021
96
Около 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу — Роспотребнадзор

Иммунитет к SARS-CoV-2 на сегодняшний день имеют около 6% жителей России.

0:34  01 Марта 2021
87
Польша и Украина не смогут помешать строительству "Северного потока — 2"

Противникам "Северного потока — 2", среди которых числится Польша, не удастся повлиять на решение Евросоюза относительно реализации проекта.

0:24  01 Марта 2021
91
Минпромторг исключил дефицит продуктов на полках магазинов в России

Минпромторг РФ спрогнозировал ситуацию на рынке и сообщил об отсутствии предпосылок к дефициту продуктов в стране.

0:14  01 Марта 2021
76
Составлен топ-10 главных нововведений марта 2021 года

Нововведения, вступающие в силу в марте текущего года, внесут изменения в жизнь многих россиян: детей запретят высаживать из транспорта, начтут работать новые правила оказания услуг, а персональные данные возьмут под усиленную защиту. ФБА «Экономика сегодня» расскажет подробнее об основных законах марта 2021 года.

0:01  01 Марта 2021
40
GM запатентовал пневматический массаж ног в своих автомобилях

Американский автоконцерн General Motors оформляет патент на массаж ног всех пассажиров автомобиля сжатым воздухом.

23:41  28 Февраля 2021
92
Foreign Policy: санкции США не заставят Германию отказаться от "Северного потока — 2"

Реализацию проекта "Северный поток — 2" назвали единственным шансом для немецких политиков избежать созданных ими кризисов.

23:09  28 Февраля 2021
108
Американские водители стали чаще покупать дорогие автомобили, чем дешевые

Дорогие автомобили в США быстрее продаются, чем авто из дешевого сегмента. Такой вывод был сделан с учетом анализа потребительского рынка.

22:36  28 Февраля 2021
163
Возлюбленная Криштиану Роналду похвасталась пышными формами в черном бикини

Модель, жена нападающего "Ювентуса" и еврового миллиардера Криштиану Роналду Джорджина Родригес в своем Instagram-аккаунте поделилась пикантным снимком.

21:45  28 Февраля 2021
526
Финансист перечислил основные причины роста цен на «вторичное» жилье

Рост средней стоимости квадратного метра в городах РФ произошел по нескольким причинам, среди которых льготная ипотека и инвестпривычки россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

21:09  28 Февраля 2021
370
ВСУ потеряли небывалое количество солдат в Донбассе за одни сутки

Украинская армия за один день потеряла огромное количество бойцов на линии фронта в Донбассе, заявил политолог Александр Семченко.

21:01  28 Февраля 2021
2 185
Стоимость элитного жилья будет расти на мировом рынке

Средний рост цен на квартиры элитного класса составит 2%. Такой показатель озвучили аналитики Knight Frank, оценившие ситуацию в 22 городах разных стран.

20:59  28 Февраля 2021
107
Sohu: авианосец ВМС США не проживет и 30 минут после запуска Россией ракеты Х-32

Россия с помощью новой ракеты может уничтожить авианосец ВМС США всего за 30 минут. Об этом пишет китайское издание Sohu.

20:56  28 Февраля 2021
2 019
Страны ОЭСР привлекли 18 трлн долларов с помощью облигаций

Правительства стран Организации экономического сотрудничества и развития взяли в долг рекордную сумму в 18 трлн долларов. Об этом сообщается в докладе организации.

20:55  28 Февраля 2021
64