Россияне будут жить в умных домах

 
Москва, 16.01.15 - 10:31
строительство таких зданий будет стоить на 30% больше самых обычных многоквартирных домов

Строительство таких зданий будет стоить на 30% больше самых обычных многоквартирных домов

Умные дома нужно строить за бюджетные деньги. В этом уверен председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Он добавил, что с точки зрения капиталовложений это вполне осуществимо: строительство таких зданий будет стоить на 30% больше самых обычных многоквартирных домов, но благодаря функции энергосбережения, на основе которой и строится умный дом, эта разница достаточно быстро покроется.

«Через стройку задействуем весь промышленный комплекс. Это в целом вопрос развития промышленности в нашей стране», - добавил эксперт ЖКХ.

Умный дом (smart home), в русском варианте Автоматизированная Система Управления Зданием (АСУЗ) – это современный жилой дом, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Это целая система, которая помогает человеку жить в комфорте, в безопасности, а также максимально беречь ресурсы.

Но система имеет различия у нас в стране и в Европе. В первую очередь, у нас используется исключительно индивидуальный подход к ее разработке. В европейских странах, наоборот, унифицированный. Если за границей умный дом предназначается в первую очередь для энергосбережения, но на первом месте для россиян стоит комфорт, который зачастую могут себе позволить только обеспеченные люди.

Несмотря на слабое пока что использование умного дома, в нашей стране в крупных городах есть компании, которые реализуют продажу автоматических систем.

Вариант «эконом» такой системы с установкой под ключ оценивается в пределах 40-50 тысяч рублей. Сюда входит охранно-пожарная сигнализация, возможность обесточить потребители энергии, контроль водоснабжения, температуры.

А вот система «VIP Коттедж» стоит уже более миллиона рублей. Она включает в себя возможности по управлению освещением, вентиляцией, температурой батарей, полов, контроль чистоты воздуха, контроль освещения даже за пределами дома, а также функцию «Антиобледенение крыши».

Также стоит отметить, что на данный момент в России насчитывается всего 60 умных домов. Сергей Степашин убежден, что отечественные технологии позволяют развивать строительство, а также побороться с европейскими партнерами в деле создания нового вида жилья.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх