Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа под удар: США хотят спровоцировать Россию на гонку ядерных вооружений

11:58  19 Февраля 2018
3 029

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия может развязать ядерную гонку в Европе, является популистским – считает руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг обвинил Россию в нарушении договора о РСМД

Напомним, что Столтенберг не просто обвинил Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, но и отметил, что наша страна своими действиями может развязать новую ядерную гонку на старом континенте.

Данную позицию Столтенберг выразил в интервью немецкому изданию Bild, заметив, что США считают, что Россия угрожает договору о РСМД, собираясь начать разработку и испытание своих новых ракет средней дальности.

Кроме того, Столтенберг пришел к выводу, что модернизация российского ракетно-ядерного потенциала может спровоцировать гонку вооружений на Европейском континенте, которая в случае отмены договора о РСМД примет ядерный характер.

Отметим, что вся эта деятельность Столтенберга, уже напрямую обвинившего Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, полностью коррелирует с внешнеполитической линией Соединенных Штатов.

На сегодня очевидно, что Вашингтон взял курс на ликвидацию договора о РСМД – об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что в военном бюджете США выделены средства на разработку подобного ударного вооружения.

США взяли курс на отказ от договора о РСМД

США взяли курс на отказ от договора о РСМД

При этом, понятно, что такие разработки уже вышли в США за пределы проектной стадии, поскольку, когда на подобные проекты выделяются деньги, то они находятся на серьезной стадии своего промышленного проектирования.

Также не надо забывать про американские ракетные установки Mk 41, которые Соединенные Штаты уже разместили в своем районе ПРО в Румынии и собираются расквартировать в строящейся в настоящей момент опорной точке в Польше. Это также является нарушением договора о ПРО, о чем, в частности, не раз публично говорил и президент РФ Владимир Путин.

Более того, Россия здесь не играет основополагающей роли, поскольку НАТО в состоянии поддерживать военный баланс с нашей страной и без нарушения данного договора. Все дело в том, что договор о РСМД ограничивает военные потенциалы только России и США – конечно, нельзя забывать и про то, что его неформально соблюдают Великобритания и Франция, которые имеют технологии для создания ракетных комплексов наземного базирования, но на этом, собственно, все.

Здесь можно даже сказать, что планы США по РСМД касаются не европейского, а азиатского театра военных действий, где Китай сегодня создал линейку ракет средней дальности, и это уже стало фактором для военной политики Вашингтона.

Ракетные барабаны типа Mk 41

Данные обвинения США давно приобрели дежурный характер

Вследствие этого, как считают эксперты, курс США на денонсацию договора о РСМД связан не с Россией, а с Китаем, но подписан он был между Москвой и Вашингтоном, поэтому Столтенберг и транслирует эти обвинения.

Все это связано со стандартной политикой США, которая заключается в том, чтобы обвинять в своих агрессивных планах кого-то другого и под этим соусом проводить политику по военному усилению в том или ином направлении.

Руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что перед нами стандартная попытка западного военного руководства переложить ответственность с себя на Россию.

«Такие попытки в последнее время носят последовательный характер, и в этом плане генсек НАТО отрабатывает здесь позицию США, которая задолго до этого предлагалась Вашингтоном. В этом вопросе нет чего-либо нового, поэтому все эти претензии к России – обычны, и давно приобрели дежурный для Запада характер», - констатирует Ермаков.

Руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков

Отмена договора о РСМД не принесет ущерба для США

По словам Сергея Михайловича, Россия не раз заявляла, что придерживается договора о РСМД, соблюдает все его условия, что видно хотя бы и потому, что США в этих своих обвинениях не предъявляет нашей стране каких-либо доказательств.

«И это не говоря уже про то, что все зафиксированные нарушения договора о РСМД принадлежат действиям США, которые пытаются либо прямо нарушить это соглашение, либо использовать любые его лакуны», - резюмирует Ермаков.

Как замечает эксперт, американцы сейчас делают ставку на новые виды вооружения, которые не существовали в реальности 1987 года, когда был подписан договор о РСМД. С одной стороны, разные ударные дроны, способные нести ядерный заряд, не являются буквальным нарушением этого соглашения, а с другой – мы все прекрасно понимаем, что это так.

«Что касается самого договора, то здесь со Столтенбергом необходимо кое в чем согласиться – без этого соглашения мы рискуем войти в эпоху серьезной нестабильности. И действительно, без договора о РСМД будет раскручен маховик гонки вооружений, хотя, на самом деле, США именно этого своими действиями и добиваются», - заключает Ермаков.

Отмена договора о РСМД соответствует интересам США

К тому же, не надо забывать про то, что с точки зрения безопасности – в случае разрыва договора о РСМД и появления у России такого вооружения, пострадают от этого не США, а их союзники в лице европейских стран-членов НАТО.

«В результате, США подогревают такой конфликтный потенциал, который полностью соответствует их национальным интересам, не несет им прямых рисков и создает новый градус напряжения в Европе», - констатирует Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Уличное насилие является последней надеждой Запада на дестабилизацию в России Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение
Гендиректор "Купола" рассказал о ходе работ над новым мишенным комплексом

Работы над новым универсальным мишенно-тренировочным комплексом "Адъютант" на Ижевском электромеханическом заводе "Купол" близятся к концу.

19:17  27 Января 2021
59
Администратор Началовой раскрыл последние минуты жизни певицы

Обнародовано последнее голосовое сообщение покойной певицы Юлии Началовой. Запись она отправляла своему администратору Владимиру Белову.

19:13  27 Января 2021
59
Скачко перечислил признаки полного превращения Украины в колонию США

Вашингтон практически превратил Украину в свою колонию нового типа. Об этом заявил украинский журналист Владимир Скачко

19:07  27 Января 2021
59
Поставки российского газа в Турцию выросли в 2,2 раза в ноябре 2020 года

"Газпром" в ноябре прошлого года поставил в Турцию 2,435 млрд кубометров газа, что в 2,23 раза больше по сравнению с предыдущим годом и является максимумом с марта 2018 года.

18:56  27 Января 2021
74
МВД проводит обыски у инициаторов незаконных акций в Москве 23 января

Правоохранители пришли с обысками ко многим организаторам несанкционированного митинга в Москве, прошедшего 23 января в поддержку арестованного блогера Алексея Навального.

18:56  27 Января 2021
97
Уличное насилие является последней надеждой Запада на дестабилизацию в России

Запад делает ставку на насильственные акции в России, считает политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.

18:54  27 Января 2021
47
СМИ-иноагенты заплатят миллионный штраф за отсутствие маркировки

Признанные иноагентами средства массовой информации заплатят 1,1 млн рублей штрафа за нарушение действующего законодательства РФ. Об этом сообщили в Роскомнадзоре.

18:51  27 Января 2021
94
"Сбер" примет участие в международной инициативе ООН

Сбербанк присоединился к международной программе ООН "Принципы ответственной банковской деятельности", сообщили в пресс-службе банка.

18:51  27 Января 2021
51
Путин принял участие в мероприятии в честь 77-й годовщины снятия блокады

Президент России Владимир Путин возложил цветы в Александровском саду по случаю 77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

18:44  27 Января 2021
65
Кедми связал нападки на Россию с обреченностью Запада на крах через 10 лет

Эксперт Яков Кедми объяснил отчаянные нападки Запада на Россию в начале нового десятилетия. "Им осталось не больше 10 лет", - сказал он

18:37  27 Января 2021
70
Оранжевую линию метро Петербурга могут продлить до Новосаратовки

Власти Ленинградской области предложили продлить оранжевую ветку метрополитена Санкт-Петербурга до Новосаратовки. Новая станция поможет развитию территории.

18:31  27 Января 2021
68
Райффайзенбанк назвал города, где люди чаще всего рефинансируют кредиты

Услуга по рефинансированию кредитов оказалась наиболее популярной среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, согласно данным банка.

18:30  27 Января 2021
73
Баранец: российский "Посейдон" одним ударом уничтожит половину американского флота

Российского вооружения будет достаточно, чтобы "вспахать территорию США от океана до океана". Таким мнением поделился военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

18:29  27 Января 2021
69
Валерий Комиссаров хочет возродить "Дом-2" с золотым составом ведущих

Известный российский продюсер Валерий Комиссаров, стоявший у истоков "Дома-2", раскрыл свое видение проекта в случае его возможного возрождения.

18:28  27 Января 2021
70
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды

Московских автомобилистов попросили быть особенно осторожными на дорогах в четверг, 28 января. Об этом сообщил департамент транспорта столицы в своем Telegram-канале.

18:26  27 Января 2021
65