Происходящие с российскими спортсменами события на Олимпиаде в Пхёнчхане, где российского спортсмена Александра Крушельницкого подозревают в использовании допинга, к спорту не имеет отношения, это политика, делать прогнозы по развитию ситуации невозможно. Такое мнение высказал начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета, спортивный юрист Анатолий Песков.
В отношении российского спортсмена-керлингиста Александра Крушельницкого открыто дело о нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщил Спортивный арбитражный суд (CAS). Напомним, что Крушельницкий стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пхёнчхане в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой.
Настоящая политика
"Мое мнение таково: я бы в принципе воздержался от поездки наших спортсменов на Олимпиаду. Речь уже идет не о спорте, а о достоинстве страны. Попраны нормы международного права, нарушена принятая ООН Декларация прав человека. Наших спортсменов лишили предусмотренного Декларацией права быть гражданином собственной страны.Случившееся вполне ожидаемо с учетом того, что руководство МОК, ВАДА заняло прозападную позицию, нарушило олимпийский нейтралитет, превращая спорт в геополитическую площадку для выяснения отношений. Происходящие события - политика, прогнозировать их развитие невозможно", - сказал Анатолий Песков.
Он отметил, что России нужно пересмотреть свои отношения с международным спортом, и подумать, как эффективно работать с международными организациями и более жёстко, более системно отстаивать свои национальные интересы и интересы российских спортсменов.
Что касается текущего скандала с Крушельницким, надо понимать, что в соответствии с кодексом ВАДА действует право строгой ответственности - вина спортсмена не имеет значения, важен лишь факт присутствия субстанции в пробе.
"Российский допинг-скандал породил появление новой структуры - независимого тестирующего органа, созданного ВАДА и МОК. Есть также независимое антидопинговое подразделение, есть Спортивный арбитражный суд. И теперь суд принимает решение по спортсменам, уличённым в допинге. Как там все было на самом деле и как попала запрещённая субстанция в организм спортсмена, не известно, для расследования и принятия решения, повторюсь, имеет значение сам факт наличия запрещённой субстанции в крови спортсмена", - пояснил Песков.
Прогнозы невозможны
Эксперт напомнил, что 6 декабря МОК принял санкции в отношении российских спортсменов. Было отмечено, что заключительное решение по допуску и признанию/непризнанию будет принято на Олимпиаде, с учетом того, как все будет проходить в Пхёнчхане.
"Сейчас, насколько мне известно, будет заседать панель из трех человек, которые будут давать рекомендации исполкому МОКА, а тот будет решать, возобновлять ли членство нашей страны в этой организации, позволять ли нашим спортсменам идти под национальным флагом на закрытии Олимпийских игр", - сказал Анатолий Песков, добавив, что "готовиться нужно к любому развитию событий".
Ранее директор МОК по коммуникациям Марк Адамс сообщил, что Комитет не намерен делать поспешные выводы по всем российским спортсменам на основании одного конкретного подозрения.