Международный олимпийский комитет (МОК) подозревает российского керлингиста, бронзового призера Олимпиады-2018 Александра Крушельницкого в употреблении запрещенного препарата мельдония. В России действия МОК вызвали возмущение.
Сообщения о подозрениях МОК в отношении одного из российских участников Олимпиады в Пхенчхане появились накануне. Позже комитет официально объявил, что речь идет о Крушельницком, который 13 февраля завоевал бронзовую награду в дабл-миксте вместе с Анастасией Брызгаловой. После вскрытия допинг-пробы A директор МОК по коммуникациям Марк Адамс заявил, что атлету "могли что-то подмешать", в результате чего анализ пробы показал наличие в ней следов мельдония. Окончательное решение МОК намерен принять после изучения допинг-пробы B – если результат будет тем же самым, в отношении Крушельницкого обещают начать расследование.
В России действия МОК вызвали непонимание и возмущение. Коллеги спортсмена из Федерации керлинга РФ заявили о провокационном характере обвинений и вере в его полную чистоту. В социальных сетях назвали обвинения в адрес Крушельницкого частью продолжающегося давления на Россию, которое, как считают пользователи, будет только нарастать по мере приближения конца Олимпиады.
По мнению россиян, допинг в керлинге вряд ли способен оказать влияние на результат в силу специфики данного вида спорта. Также пользователи Сети выражают возмущение тем, что мельдоний, разработанный в СССР препарат для профилактики кислородного голодания клеток и защиты сердца при высоких нагрузках, считается допингом, в то время как западные спортсмены массово и с одобрения МОК употребляют усиливающие организм "лекарства от астмы".
Отметим, президент России Владимир Путин на встрече с олимпийцами незадолго до Олимпиады призвал их думать только о хорошем результате и не обращать внимания на негатив, окружающий российскую сборную. Путин раскритиковал попытки политического вмешательства в спорт, назвав их провокационными, и выразил убеждение, что допинговые обвинения в адрес РФ имеют прямое отношение к "внутриполитическому российскому календарю" – очевидно, речь идет о выборах президента России 18 марта, в которых Владимир Путин участвует как самовыдвиженец.