Подписаться
на push-уведомления?
Да

Копить без рисков: средства ФНБ "разворачивают" на пенсии россиян

12:37  19 Февраля 2018
1 850
Москва

Введенный кабмином новый порядок управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) горячо обсуждался весь 2017 год. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Правительство ужесточило порядок управления суверенными средствами

"К решению изменить порядок управления средствами ФНБ шли весь 2017 года – страна потратила практически весь Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, что было оправдано, но нужно смотреть в будущее. ФНБ исторически создавался для финансовой стабильности российской пенсионной системы, а в 2016 году средства из его направлялись на федеральные проекты. Кроме того, его деньги вкладывали в депозиты Внешэкномбанка (ВЭБ).

Сейчас финансовое положение ВЭБ более прочное, чем несколько лет назад. И правительство исходит из тезиса: суверенных средств стало меньше, а риски растут. Глобальная экономика, скорее всего, до 2020 года столкнется с очередным спадом – темпы мирового роста тормозятся, а "коррекция рынков" может вылиться в ситуацию модели 2008-2009 годов. Правительство РФ понимает: нужно "накачивать подушку безопасности", в первую очередь финансовой. А значит, придется менять правила обращения с деньгами ФНБ.  ", - отмечает экономист.

Правительство утвердило постановление об усовершенствовании порядка управления средствами ФНБ в сторону ужесточения – соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Основная заявленная цель - обеспечение сохранности суверенных средств. Постановление запрещает размещать деньги фонда на депозитах Внешэкономбанка для обеспечения достаточности его капитала, а также на депозитах и в облигациях российских кредитных организаций для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов из перечня правительства РФ. Для Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) установлена максимальная "планка" в 290 млрд рублей.

"В случае нового глобального спада России понадобятся немалые суммы на покрытие дефицита бюджета и стабилизацию пенсионной системы. С первым пунктом проще – как известно, бюджет РФ выходит "в ноль" при нефтяных котировках в 63 доллара за баррель. Уже сегодня можно предположить, что в 2018 мы увидим профицит – Минфин прогнозирует его в 2%, более осторожное Минэкономразвития – чуть более 1%.

С пенсионным фондом сложнее – в 2018 году его дефицит составит примерно 2 триллиона рублей, и эти суммы пока покрываются из федерального бюджета. Но если начнутся глобальные потрясения, лучше иметь эти деньги в запасе. Кабмин оптимизирует расходы, чтобы в суверенном фонде сформировать максимальную "подушку безопасности". А о тратах на федеральные проекты спорят достаточно давно, и причина не только в экономии – есть более универсальные средства на их финансирование", - подчеркивает эксперт.

Ставка на резерв

Отныне размещение средств ФНБ в новые финансовые активы допускается в объемах, не приводящих к снижению ликвидной части средств ФНБ ниже уровня 7 процентов прогнозируемого объема валового внутреннего продукта. Одновременно на суверенные деньги запрещается приобретать паи инвестиционных фондов – РФПИ единственное исключение.

Правительство создает "подушку безопасности" для пенсионной системы на случай экономических потрясений

ФНБ сформировали в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Фонд стал частью механизма пенсионного обеспечения россиян на длительную перспективу, но его активы использовали для борьбы с кризисом в 2008-2009 годов. Он формируется за счёт нефтегазовых доходов по бюджетному правилу и от управления собственными средствами. Максимального размера в 5,3 триллиона рублей фонд достиг в марте 2016 года, сейчас он насчитывает более 3,7 триллиона.

"Наполнение по бюджетному правилу означает: если мировые цены на нефть превышают 40 долларов за баррель, доходы сверх этого показателя направляются в ФНБ. Суверенными средствами финансировали федеральные проекты потому, что не видели иного выхода, но сейчас они появились. К примеру, механизм инфраструктурной ипотеки, ориентированной на крупные долгосрочные бизнес-идеи под выпуск облигаций с госгарантиями. Системный эффект такого подхода для экономики РФ гораздо выше.

Идут дискуссии насчет источников финансирования такого метода –это могут быть прямые бюджетные траты, но тогда нужно как-то менять бюджетное правило. Либо это финансирование через Фонд инфраструктурного развития, но появляется дополнительный посредник между Минфином и заемщиком. Но эти вопросы не принципиальны и вскоре будут решены.

В любом случае ужесточение управлением деньгами ФНБ оправдано – мы разгружаем фонд от лишних функций по инвестированию, сосредотачивая его на накопления. Потому что в случае глобальных экономических потрясений пенсионную систему страны придется стабилизировать – эту страховку стране необходимо иметь. Тем более, она закреплена законодательно", - заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к коронавирусу

Менее 10% населения Земли выработали антитела к коронавирусу.

7:58  01 Марта 2021
70
"Лучшим мини-сериалом" по версии "Золотого глобуса" стал "Ход королевы"

Церемония "Золотого глобуса" транслируется в прямом эфире на канале NBC. Лучшим коротким сериалом назван "Ход королевы".

7:58  01 Марта 2021
50
Женщины рассказали, какие подарки ждут от мужчина на 8 марта

Россиянки на 8 марта получат от мужчин желаемые подарки - косметику, украшения и подарочные сертификаты.

7:41  01 Марта 2021
87
Весна предоставит россиянам три четырехдневные рабочие недели

Короткая рабочая неделя ожидает граждан России в связи с праздником 8 марта, еще две четырехдневные рабочие недели приходятся на май, напомнили в Роструде.

7:11  01 Марта 2021
88
Российский бизнес запросил поддержку у правительства

Российские предприниматели подготовили предложения по мерам господдержки малого бизнеса на фоне сегодняшней пандемии.

6:57  01 Марта 2021
52
Магаданская область вошла в топ регионов — лидеров по размеру средней зарплаты

Специалисты Фонда развития гражданского общества провели исследование и назвали российские города с самыми высокими средними зарплатами.

6:23  01 Марта 2021
65
Трамп заявил о зависимости США от российской нефти

Экс-глава США Дональд Трамп считает, что при действующем президенте Джо Байдене США лишились статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти.

5:49  01 Марта 2021
225
Суд арестовал самого богатого депутата России Пашова на два месяца

Центральный суд Хабаровска отправил под арест депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова.

5:20  01 Марта 2021
139
Российским водителям напомнили о появлении нового дорожного знака

Новый дорожный знак "Фотовидеофиксация" появился в России начинает действовать с 1 марта 2021 года.

4:44  01 Марта 2021
415
"Мир" запретит россиянам оплачивать услуги онлайн-казино

Российская платежная система "Мир" весной начнет отклонять переводы средств на зарубежные кошельки.

4:11  01 Марта 2021
97
Простые комбинации цифр и "password" стали самыми популярными паролями

Сервис разведки утечек данных DLBI опубликовал самые популярные пароли в 2020 году.

3:33  01 Марта 2021
66
Названы российские регионы с наименьшей просрочкой по кредиту

Эксперты провели исследование и составили рейтинг, в котором перечислили регионы с самой низкой долей просроченных кредитов.

2:58  01 Марта 2021
53
Минэкономразвития прокомментировал сообщения о "скачке" цен на продукты в РФ

Российские профильные ведомства оперативно мониторят цены на продукты, что помогает своевременно отслеживать их колебания.

2:16  01 Марта 2021
78
Трамп "разнес" Байдена на первом публичном выступлении после выборов

Экс-лидер США Дональд Трамп раскритиковал нынешнего президента Джо Байдена после первого месяца работы его администрации.

1:42  01 Марта 2021
206
Мосгорсуд объяснил свое решение об отмене условного срока Навальному

Мосгорсуд объяснил отмену условного срока блогеру Алексею Навальному по делу компании "Ив Роше".

1:11  01 Марта 2021
139