В Томске произвели первый российский бериллий

 
Томск, 16.01.15 - 10:40
Россия произвела первый образец бериллия

Основные сферы использования бериллия - аэрокосмическая техника и ядерная энергетика

Специалисты Томского политехнического университета совместно с ОАО «СХК» произвели первый образец бериллия. Этот металл является стратегически важным и никогда не производился в РФ.

Проректор ТПУ по технической работе и инновациям Александр Дьяченко проинформировал, что работа велась вузом в сотрудничестве с «Сибирским химическим комбинатом» (входит в структуру «Росатома»). Финансирование производства осуществляется Минпромторгом. Первая лабораторная партия бериллия, произведенная в РФ, составит 100 граммов, уточнил Дьяченко. Сегодня на базе производственного центра обсуждаются дальнейшие планы по его производству.

«Нами получен первый слиток. Первый российский бериллий. В 2015 году нужно отработать технологию, улучшить ее, чтобы сделать процесс дешевле», - заявил представитель ТПУ. По предварительным оценкам, промышленное производство бериллия в стране может начаться в 2020 году. До этого времени, помимо оптимизации процесса, необходимо решить вопрос поставок сырья – пока ученые работают с Росрезервом, однако в ближайшем будущем проблему сырья решит бурятское Ермаковское месторождение.

Бериллий является стратегически важным элементом, поскольку используется в таких отраслях, как ядерная энергетика, аэрокосмическая техника, производство отдельных видов ракетного топлива, огнеупорных материалов и рентгенотехники. В настоящее время основным производителем бериллия в мире являются США, кроме того, металл создают в Китае и Казахстане. Развитие собственного производства стратегически важных элементов является частью программы импортонезависимости в ключевых отраслях промышленности РФ.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх