Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинская реакция: катастрофа Ан-148 заставила Киев "вспомнить" о двигателе Д-436

15:54  19 Февраля 2018
4 010

Решение украинского правительства ввести запрет на поставку двигателей Д-436 для нужд российской гражданской авиации носит политический характер – считает эксперт по гражданской авиации Дмитрий Адамидов.

После катастрофы Ан-148 украинцы вспомнили о двигателях Д-436

Катастрофа в Подмосковье напомнила Киеву о существовании Д-436

Напомним, что заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров сообщил, что Киев ввел запрет для России на закупку двигателя Д-436, который используется в ряде моделей российских гражданских самолетов.

Двигатели семейства Д-436 были разработаны для российских или совместных российско-украинских авиационных проектов – речь здесь идет о таких самолетах малой и средней дальности, как Ту-334, Бе-200 и печально известный Ан-148.

Примечательно, что это решение Киева совпало с катастрофой Ан-148 в Подмосковье, и это свидетельствует о том, что данное событие напомнило украинскому правительству о факте сотрудничества между Воронежским авиационным заводом и запорожским предприятием «Мотор Сич», специализирующимся на двигателях для самолетной и вертолетной техники.

Естественно, других рынков сбыта для такой техники кроме России у предприятия «Мотор Сич» нет, но политика Украины в отношении нашей страны не определяется какими-то рациональными решениями, а исключительно площадным популизмом.

Украинское правительство строит свою политику в отношении России на основе популизма

Замена украинских двигателей будет достаточно проблематичной

Эксперт по гражданской авиации Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение Киева окажет определенное воздействие на реализацию целого ряда российских авиационных проектов.

«Без этого, к сожалению, не обойдется – просто потому, что когда Ан-148, Бе-200 и Ту-334 проектировались, то там был заложен расчет на эти украинские двигатели. Их, конечно, можно заменить, но для того, чтобы не покупать аналог на мировом рынке, а разработать собственный проект, понадобится значительное количество времени», - заключает Адамидов.

Возможно, здесь вообще, как замечает эксперт, придется создавать новое производство, что на практике является сложным процессом, причем в этом вопросе есть крайне существенные вопросы по целесообразности таких проектов.

«Что касается данного решения Украины, то это, естественно, для Киева – очередная игра в политику, причем украинцы, как обычно, действуют строго по пословице – «на зло батьке уши отморожу». Впрочем, данный запрет еще ничего не значит по той причине, что существует масса обходов для данных украинских ограничений», - констатирует Адамидов.

«Мотор Сич» является одним из ведущих украинских предприятий

Россия не откажется полностью от Д-436

Достаточно вспомнить трехсторонний контракт между предприятиями России, Китая и Украины, по которому наша страна без проблем получила необходимые ей украинские вертолетные двигатели.

Это важный момент, поскольку технологически мы от Украины не зависим, но, в то же время, эта страна производила для отечественной промышленности большое количество дешевых комплектующих, которые в полном объеме заменить нам будет очень сложно.

«Впрочем, в рамках подобного товарного обмена, как в случае с Д-436, закладывается очень большая перспектива – такие двигатели нужны России не каждый день и, возможно, не каждый год. При этом, на Украине никто не скажет, как обстановка в этой стране сложится дальше, поэтому нельзя говорить о том, что мы точно откажемся от Д-436», - резюмирует Адамидов.

Также существует универсальный способ поставок через Белоруссию, с помощью которого обставляются многие сделки России и Украины, поэтому в случае необходимости наша страна сможет решить вопрос по этим двигателям.

«Таким образом, сложно сказать, как все это повлияет на самолеты, которые эксплуатируются в России – их немного, и они представляют собой сравнительно новые машины. Что касается перспективных образцов, то здесь вопрос с двигателями можно решить с помощью различных образцов, причем, не только путем полного отказа от Д-436», - заключает Адамидов.

Непонятно, что завтра может случиться на Украине

Для России это повод подумать о перспективах нашей гражданской авиации

Тем более, по мнению Адамидова, ситуация на Украине является подвижной, поэтому нельзя с точностью предположить, что в Киеве случится завтра – возможно, украинские власти уже в самое ближайшее время поставят вопрос о пересмотре данного решения.

«Скорее всего, это вообще внутриукраинская история – паны дерутся, и, таким образом, просто решили навредить собственнику предприятия, которое производит эти авиационные двигатели», - констатирует Адамидов.

Кроме того, здесь возникает вопрос, а не ставит ли этот прецедент задачу полного импортозамещения в гражданской авиации, поскольку по этому направлению у России существует множество проектов, которые могут быть замедлены с помощью разнообразных санкций. Например, в проекте SSJ-100 доля импортных комплектующих доходит до 50 процентов, а в рамках лайнера МС-21 действуют аналогичные тенденции.

Все это связано с тем, что гражданские самолеты – это в первую очередь коммерческие проекты, вследствие чего, они должны быть адаптированы к условиям мирового рынка. Только в отношении России коллективный Запад применил неблагоприятный санкционный режим, который ставит немало вопросов по реализации данных проектов.

Новейший российский лайнер МС-21

«Импортозамещение в гражданской авиации – возможно, это не такая уж и проблема. Просто этот сектор экономики формируется у нас по остаточному принципу с целью показать, что у нас это направление есть. Впрочем, после разделения гражданского и военного авиационных секторов политика России здесь может очень резко измениться», - резюмирует Адамидов.

Соответственно, эта ситуация с украинцами является для России поводом задуматься о перспективах нашей гражданской авиации и о том, как в этом направлении дальше будет продолжаться политика импортозамещения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к коронавирусу

Менее 10% населения Земли выработали антитела к коронавирусу.

7:58  01 Марта 2021
70
"Лучшим мини-сериалом" по версии "Золотого глобуса" стал "Ход королевы"

Церемония "Золотого глобуса" транслируется в прямом эфире на канале NBC. Лучшим коротким сериалом назван "Ход королевы".

7:58  01 Марта 2021
50
Женщины рассказали, какие подарки ждут от мужчина на 8 марта

Россиянки на 8 марта получат от мужчин желаемые подарки - косметику, украшения и подарочные сертификаты.

7:41  01 Марта 2021
87
Весна предоставит россиянам три четырехдневные рабочие недели

Короткая рабочая неделя ожидает граждан России в связи с праздником 8 марта, еще две четырехдневные рабочие недели приходятся на май, напомнили в Роструде.

7:11  01 Марта 2021
88
Российский бизнес запросил поддержку у правительства

Российские предприниматели подготовили предложения по мерам господдержки малого бизнеса на фоне сегодняшней пандемии.

6:57  01 Марта 2021
52
Магаданская область вошла в топ регионов — лидеров по размеру средней зарплаты

Специалисты Фонда развития гражданского общества провели исследование и назвали российские города с самыми высокими средними зарплатами.

6:23  01 Марта 2021
65
Трамп заявил о зависимости США от российской нефти

Экс-глава США Дональд Трамп считает, что при действующем президенте Джо Байдене США лишились статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти.

5:49  01 Марта 2021
225
Суд арестовал самого богатого депутата России Пашова на два месяца

Центральный суд Хабаровска отправил под арест депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова.

5:20  01 Марта 2021
139
Российским водителям напомнили о появлении нового дорожного знака

Новый дорожный знак "Фотовидеофиксация" появился в России начинает действовать с 1 марта 2021 года.

4:44  01 Марта 2021
415
"Мир" запретит россиянам оплачивать услуги онлайн-казино

Российская платежная система "Мир" весной начнет отклонять переводы средств на зарубежные кошельки.

4:11  01 Марта 2021
97
Простые комбинации цифр и "password" стали самыми популярными паролями

Сервис разведки утечек данных DLBI опубликовал самые популярные пароли в 2020 году.

3:33  01 Марта 2021
66
Названы российские регионы с наименьшей просрочкой по кредиту

Эксперты провели исследование и составили рейтинг, в котором перечислили регионы с самой низкой долей просроченных кредитов.

2:58  01 Марта 2021
53
Минэкономразвития прокомментировал сообщения о "скачке" цен на продукты в РФ

Российские профильные ведомства оперативно мониторят цены на продукты, что помогает своевременно отслеживать их колебания.

2:16  01 Марта 2021
78
Трамп "разнес" Байдена на первом публичном выступлении после выборов

Экс-лидер США Дональд Трамп раскритиковал нынешнего президента Джо Байдена после первого месяца работы его администрации.

1:42  01 Марта 2021
206
Мосгорсуд объяснил свое решение об отмене условного срока Навальному

Мосгорсуд объяснил отмену условного срока блогеру Алексею Навальному по делу компании "Ив Роше".

1:11  01 Марта 2021
139