Эхо Югославии: Киев получит "нейтральных" миротворцев в Донбассе на условиях ЛДНР и России

16:05  19 Февраля 2018
30 136
Москва

Слова Пескова, что компромисс по вопросу размещения миротворцев в Донбассе может быть достигнут только в рамках диалога с представителями непризнанных республик, соответствуют Уставу ООН. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Ввод миротворцев в Донбасс невозможен без согласования с ЛНР и ДНР

"Требования России считаться с мнением ЛДНР при обсуждении миротворческой миссии в Донбассе основаны на Уставе ООН – документ предполагает учет всех конфликтующих сторон. Миссия миротворцев появляется только по решению Совета Безопасности ООН – в этом органе у РФ есть право вето, которое она применит при нарушении международных стандартов и интересов провозглашенных республик.

При этом есть крайне малые шансы, что США и Киев пойдут на самостоятельные решения по Донбассу, не считаясь с мнением остальных участников. Это возможно под предлогом борьбы с терроризмом – с 2001 года Штаты провозгласили свое право вторгаться в любую страну, где есть опасность терроризма. А это явление глобальное, то есть де-факто американцы могут ввести войска в любое государство. Это, по их риторике, не является интервенцией, вторжением или оккупацией. Но тут придется учитывать последствие не только со стороны России, но и Китая, которому очень не нравятся односторонние действия по нарушению суверенитета отдельных стран", - отмечает политолог.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: состав и цели миссии ООН в Донбассе нужно согласовать с ДНР и ЛНР. "Компромисс может быть достигнут исключительно в результате диалога. И в данном случае недостаточно иметь диалог только между Москвой и Киевом. Но решать подобные вопросы, абстрагируясь от представителей республик Донбасса, невозможно", - отметил чиновник. Заявление стало ответом на вопрос, как в Кремле относятся к участию в этой миссии Белоруссии, Швеции и Финляндии.

"За борьбой Киева продавить свои правила в Донбассе стоит нежелание выполнять минские соглашения и включать в состав Украины нынешнее население ЛДНР. Киев воспринимает этих людей как врагов – просоветских, пророссийских, несогласных на господство бандеровщины в качестве идеологии страны. Киев позволит ситуации "зависнуть" на данном этапе, потому что для украинской власти идеальным решением стала бы силовая зачистка.

Кто бы ни вошел в состав миротворческой миссии, если ей поручат функции охраны госграницы между РФ и Украиной, она не появится в принципе – такой вариант для Москвы неприемлем. Если же будет задействован предлагаемый Кремлем вариант с охраной миссии ОБСЕ линии разграничения, в состав "голубых касок" должны попасть солдаты нейтральных государств. Но мы помним пример Югославии, когда нейтральный миротворцы спокойно смотрели на этнические чистки в отношении боснийских мусульман", - подчеркивает аналитик.

Порошенко боится идти на контакт

Согласно минским соглашениям, политическая часть "комплекса мер" предусматривала начало диалога о модальности проведения местных выборов в соответствии с украинским законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Также Киев обязался принять закон, запрещающий преследование и наказание лиц, причастных к событиям на территории ЛДНР. Недавно глава российского МИД Сергей Лавров назвал принятие Рабой закона о реинтеграции Донбасса "первым шагом к срыву" минских договоренностей.

Порошенко находится у власти только благодаря "чрезвычайщине"

Ввести миротворцев на линию разграничения предложил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2017-го, чтобы "голубые каски" разделяли стороны конфликта и охраняли миссию ОБСЕ. Киев объявил: миротворцы должны действовать на всей территории ЛДНР. Путин ответил: Москва опасается, что закрытие границы между Россией и непризнанными народными республиками на востоке Украины до решения политических вопросов приведет к трагедии в Донбассе событиям в Сребренице 1991-1995 годов, где межэтнические столкновения привели к массовой резне мирного населения.

"Опыт Югославии показал, что нейтральных в современном мире просто не осталось – любое государство поддержит ту или иную сторону конфликта, а значит, надеяться на беспристрастность миротворцев не приходится. Многое придется обсудить и оговорить на предварительных совещаниях.

Однако украинский президент Петр Порошенко за почти четыре года Конфликта ни разу не пошел на прямой контакт с Луганском и Донецкой. Без этого обсуждения невозможны. Порошенко же боится принимать такие решения, опасаясь, что против него выступит существенная часть депутатов Верховной рады, а также националистические вооруженные группировки. Не говоря о том, что сейчас очень неблагоприятная атмосфера для переговоров.

Обстановка непредсказуемая – ситуация накаляется, идут интенсивные перестрелки с участием артиллерии. При этом как поступит Порошенко никто не знает. Все думали, что он в свое время не поддержит блокаду Донбасса, выступит за войну с собственными согражданами. Сейчас ему важно удержаться у власти, а основной для этого аргумент – чрезвычайщина. Украина якобы защищает себя и Запад от России, и в этой страшной войне нужны непопулярные экономические и политические меры. Если бы не эти аргументы, Порошенко давно не был бы у власти", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США  Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов Перестройка военной политики США в  Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая В Сети заступились за "Машу и медведя" перед украинской писательницей, назвавшей мультфильм "оружием" России Политолог назвал главные темы предстоящих переговоров президентов России и Абхазии Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука
Новости партнёров
Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму

Западные инвесторы вкладываются в проекты в Крыму даже с учетом санкционных рисков, так как понимают, что регион ждет инвестиционный бум и нужно успеть "встроиться". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал крымский политолог Александр Форманчук.

17:51  20 Ноября 2018
38
РФ ответит на размещение базы США в Польше как на прямую угрозу и перенацелит оружие

Россия будет реагировать на создание американской военной базы в Польше как на прямую угрозу. Об этом заявил зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Кожин.

17:48  20 Ноября 2018
50
Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана

Как минимум 40 человек погибли и еще 80 пострадали в результате взрыва в столице Афганистана Кабуле.

17:48  20 Ноября 2018
34
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США

Россия говорит, что она разрабатывает разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые смогут летать над Канадой. Если они смогут летать над Канадой, то они совершенно точно смогут летать и над Соединенными Штатами.

17:42  20 Ноября 2018
54
Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

17:33  20 Ноября 2018
48
Минобороны опровергло аварийную посадку самолета в Краснодаре

Информация о том, что в аэропорту Краснодара из-за отказа двигателя экстренно сел некий военный самолет, не соответствует действительности, говорится в заявлении Минобороны РФ.

17:32  20 Ноября 2018
35
В петербургском метро объяснили цвет пилоток дежурных

В метрополитене Петербурга ответили на вопрос, почему сотрудницы подземки носят пилотки разного цвета.

17:27  20 Ноября 2018
58
Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос среди украинского экспертного сообщества, который выявил консенсусное мнение, что Майдан в ближайшие год-два крайне маловероятен на Украине.

17:25  20 Ноября 2018
34
Минобрнауки предлагает защитить аттестаты профессоров QR-кодом

QR-коды могут появиться на аттестатах о присвоении ученых званий профессора и доцента, что позволит по ссылке найти более подробную информацию о присуждении ученого звания.

17:16  20 Ноября 2018
30
Торпедную дуэль кораблей Балтийского флота показали на видео

Недалеко от побережья Калининградской области состоялись учебные маневры с участием корвета «Стойкий» и малого противолодочного корабля (МПК) «Калмыкия».

17:14  20 Ноября 2018
49
Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма

Украинские коммунальщики заявили о риске прекращения водоснабжения из-за отсутствия денег. В Сети назвали это "бумерангом" за водную блокаду Крыма

17:05  20 Ноября 2018
59
Озвучены цены и комплектации Nissan X-Trail для России

С декабря на российском рынке начнутся продажи обновленного кроссовера Nissan X-Trail, который подорожал на сумму от 6 до 48 тысяч в зависимости от комплектации.

16:59  20 Ноября 2018
52
Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов

Профсоюзы Туниса намерены продолжить забастовку, если Минобразования страны не выполнит договоренности, достигнутые в начале года.

16:57  20 Ноября 2018
70
Реальные доходы россиян в октябре выросли на 1,4%

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении рост составил 1,4%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

16:52  20 Ноября 2018
41
Главы Минтранса и Россвязи презентовали марку с Крымским мостом

Церемония гашения почтовой марки с изображением Крымского моста состоялась в Москве при участии руководителей Минтранса России и Россвязи – Евгения Дитриха и Олега Духовницкого.

16:41  20 Ноября 2018
47