После того, как у России появились военно-морские базы и авиабазы в Сирии, Москва может начать активное сотрудничество с Ливаном. И США лучше не мешать этому процессу. Об этом рассуждает журналист издания nationalinterest.org.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев недавно поручил Министерству обороны России заключить соглашение о военном сотрудничестве с Ливаном.
В соответствии с соглашением, ливанские порты откроются для российских военных кораблей, а ливанские аэропорты станут транзитными пунктами для российских военных самолетов. Соглашение о военном сотрудничестве будет охватывать широкий спектр мероприятий, включая совместные учения, сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также обучение ливанских военнослужащих российскими военными специалистами.
Интересно, что, хотя арабское подразделение «Sputnik News» сообщило о планах российского Минобороны, англоязычные подразделения о поручении российского премьер-министра не упоминали вовсе.
Российско-ливанское военное соглашение примечательно тем, что, в отличие от соседней Сирии, Ливан и его военное руководство ранее были ориентированы на Запад. В 2008 Вооруженные силы Ливана отказались от предложения Москвы о бесплатной поставке десяти истребителей МиГ-29. Большинство военной техники, используемой армией Ливана, американского или западноевропейского производства: это танки M60 и M48, бронетранспортеры M113 и противотанковые ракеты TOW. Администрация Обамы и администрация Трампа в общей сложности направили более 357 млн. долл. США на вооружение ливанской армии с 2008 года. США также отправляли в Ливан боевые машины пехоты М2 «Брэдли» и ударные вертолеты МД-530Г для содействия в борьбе с ИГИЛ1 (запрещена в РФ). США и по сей день продолжают оказывать поддержку вооруженным силам Ливана.
Тем не менее, пока не совсем ясно, станет ли Ливан еще одним российским союзником в регионе, как Сирия. Российско-сирийские отношения уже давно являются дружественными: еще во времена холодной войны Дамаск предоставил Москве порт Тартус в Средиземном море. В настоящее время российские войска и самолеты базируются в Сирии с целью поддержки правительства Асада. Кроме того, с недавних пор российские атомные крейсеры базируются в порте Тартус, который стал полноценной базой ВМФ России.
Однако директор программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США Ольга Оликер утверждает, что в предполагаемом соглашении о сотрудничестве с Ливаном пока говорится лишь о взаимных визитах российских и ливанских военных кораблей в порты обеих стран, а не о базировании российских атомных крейсеров в Ливане.
«Это не похоже на соглашения, заключенные с Сирией. Соглашение с Ливаном предусматривает «широкий спектр мероприятий». Таким образом, это не просто знаковое событие, это шаг. Безусловно, он является частью усилий России по расширению ее присутствия и влияния на Ближнем Востоке, но и Ливан сейчас стремится иметь больше партнеров и вариантов», - сказала Оликер.
Что именно получает Ливан?
«Им нужен защитный зонтик от Израиля, - говорит Тони Бадран, исследователь из Фонда защиты демократий. – Кроме того, у Бейрута появится больше возможностей побудить Соединенные Штаты предлагать больше помощи, в связи с набирающим обороты российско-ливанским сотрудничеством».
Но при этом Бадран считает, что Вашингтону следует избегать соперничества с Россией за Ливан. «Лучше просто сказать Ливану: «Удачи с Россией и Израилем», - уверен он.
1 Организация запрещена на территории РФ.