Российский многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35С имеет большое будущее и отличные перспективы – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.
10 лет назад Су-35С впервые поднялся в воздух
Напомним, что 19 февраля 2008 года истребитель типа Су-35 впервые поднялся в небо, причем пилотировал его заслуженный летчик-испытатель РФ Герой России Сергей Богдан. Позже эта машина была принята на вооружение под индексом Су-35С.
Серийное производство истребителя началось в 2011 году, но на вооружение Российской армии он была принят только в прошлом году уже после того, как Су-35С прошел боевое крещение в Сирии. Это вообще стандартная практика для России, когда приказ о принятии на вооружение выходит после того, как военная техника был проверена в войсках.
При этом, Су-35С выполнял в Сирии именно боевые задачи, поскольку эти машины ВКС РФ были передислоцированы в данный регион только после того, как турками был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Поэтому на Су-35С в Сирии были возложена важнейшая задача по конвоированию российской бомбардировочной авиации.
На практике Су-35С является дальнейшим развитием платформы Т-10, которая была разработана в СССР в семидесятые годы в рамках создания ОКБ «Сухого» истребителя четвертого поколения, позже получившего индекс Су-27.
Су-35С – самый совершенный истребитель Российской армии
Позже – уже в российское время, на базе этой машины был создан истребитель серии Су-30 – сначала для выполнения целого ряда экспортных контрактов, а затем – для пополнения соединений ВВС РФ. Только на этом конструкторы ОКБ «Сухого» не остановились и создали Су-35С, который сочетает в себе почти все требования, предъявленные к истребителю пятого поколения.
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Су-35С является самым передовым и новейшим истребителем в составе ВКС РФ.
«Имеются в виду те машины, которые сегодня стоят на вооружении Российской армии. Конечно, есть еще ПАК ДА, т.е. Су-57, но в настоящее время он только проходит войсковые испытания в ВКС РФ», - констатирует Дрозденко.
Напомним, что Су-57 или ПАК ДА является российским истребителем пятого поколения, который сейчас доводится до ума перед принятием данной машины на вооружение. Здесь важно также понимать, что многие решения Су-57 были изначально проверены на Су-35С, поэтому эти российские истребители необходимо назвать совместимыми военными проектами.
Су-35С – это дальнейшее развитие потенциала платформы Т-10
«Су-35С, как истребитель, прекрасно зарекомендовал себя в Сирии. Кроме того, на территории этой страны были выявлены все мельчайшие недостатки этой машины, которые сейчас оперативно устраняются. Поэтому можно смело говорить о том, что данная машина сможет «прожить» в войсках еще не один десяток лет», - резюмирует Дрозденко.
Кстати говоря, это важное замечание Дмитрия Витальевича, учитывая тот факт, что семейство Су-35 – так же, как и Су-30 – ранее, проектировалось в качестве машины, которая, главным образом, имеет экспортное предназначение. Дело в том, что мы, начиная с начала девяностых, рассчитывали здесь на то, что получим свой истребитель пятого поколения.
Только в силу всех известных обстоятельств это оказалось чрезвычайно длительным процессом, в результате чего и появился проект Су-35, который на базе старой платформы Т-10 включает в себя фактически все характеристики, которые должны быть присущи истребителям пятого поколения. Интересно, что, несмотря на то, что Су-35С является «переходной машиной», пока нельзя говорить о том, что платформа Т-10 полностью исчерпала свой потенциал, и не будет модернизироваться дальше.
«Вообще на вопрос о дальнейших перспективах платформы Т-10 могут ответить только в ОКБ Сухого или в ОАК, но, в целом, надо сказать, что у этого проекта все еще существует потенциал. Поэтому нельзя говорить о том, что ВКС РФ в ближайшем будущем будет делать ставку только на новейшие истребители пятого поколения», - заключает Дрозденко.
У Су-35С нет только технологий Stealth
Впрочем, на этот вопрос, как считает эксперт, могут ответить только разработчики, поскольку данных на этот счет у нас нет.
«Другой вопрос, нельзя игнорировать тот факт, что стоимость истребителей четвертого и пятого поколения сильно различается между собой. И здесь у Су-35С есть существенное преимущество, которое заключается в том, что данная машина по своим характеристикам практически вплотную приближена к истребителям пятого поколения», - констатирует Дрозденко.
Фактически, Су-35С от пятого поколения в лице тех же американских F-22 и F-35 отличает только отсутствие использования технологии Stealth, т.е. малой заметности, но и это в условиях современной войны не является панацеей.
«Дело в том, что технология Stealth является иллюзией, поскольку она работает только в отношении тех государств, которые не обладают развитой системой ПВО и пользуются устаревшей техникой. Поэтому если применить все эти американские наработки к российской ПВО, то нас всех ждет очень большой сюрприз», - резюмирует Дрозденко.
Тем более, изначально было понятно, что технология Stealth не является панацеей – взять хотя бы опыт эксплуатации такой специфической боевой машины, как F-117, которую американцы уже сняли с вооружения. Более того, можно обратить внимание на МиГ-1.44, который является первым проектом российского истребителя пятого поколения.
В рамках этой машины мы не делали ставку на низкую заметность, причем сам этот истребитель был явно спроектирован под ближний бой, и это направление действительно перспективно – можно взять хотя бы китайский истребитель J-20, который подозрительно похож на МиГ-1.44.