До выборов президента России остается чуть менее месяца, и главным поставщиком новостей (по большей части негативно окрашенных) остается директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ.
Недоумение в связи с тем, почему этот бизнесмен, не состоящий в партии, стал «главной надеждой коммунистов», высказывают и независимые политологи, и сами «левые».
Показательным и красноречивым можно считать выступление в эфире Первого канала брянского депутата от КПРФ, председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Сергея Антошина.
По его мнению, над рядовыми членами партии проводится настоящий эксперимент. Избиратели все чаще задают вопросы: кто такой Грудинин и неужели нет своих кандидатов? Почему людям навязали эту кандидатуру? Почему к олигарху, имеющему зарубежные оффшоры и скрытые миллиардные счета, не применяют никаких санкций?
Внятных ответов Антошин не знает, потому что с регионами, судя по всему, никто не советовался. Очевидно, что Грудинина пролоббировали некие внешние силы, и тот факт, что руководство КПРФ это допустило, разрушает ее изнутри.
Политолог Армен Гаспарян в интервью ФБА «Экономика сегодня» объяснял, что выбор в пользу настолько чуждого по статусу и идеологии политика априори не может быть правильным.
Если всю современную российскую историю бороться с олигархами, а затем именно их представителю дать право выступать от имени всего движения, электорат этого не поймет и не простит.
Такая ситуация свидетельствует о начале системного кризиса в КПРФ и необходимости в корне перестраивать ее в следующем избирательном цикле. Правда, до сих пор неясно, какую платформу оставит после себя Грудинин, не будет ли это полностью «выжженная земля».
Пока что можно утверждать, что политтехнологи КПРФ либо демонстрируют высочайший непрофессионализм, либо решили банально привлечь побольше внимания, соперничая за звание «главного циркового коллектива» с ЛДПР и Владимиром Жириновским.
Впрочем и тут, как кажется, конкуренция проиграна вчистую. Виной тому постоянные скандалы – то с банковскими счетами, то с неправильно поданными документами, то с обманутыми дольщиками, критика со стороны которых спровоцировала буквально истерические ответные действия.
Добавим, что генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев сформулировал суть происходящего как «фантасмагория российского коммунизма», потому что Грудинин во всех своих ипостасях и проявлениях по сути борется с самим собой.