"Дайте денег": Украина в очередной раз решила самоутвердиться за счет Крыма

12:00  20 Февраля 2018
25 041

Очередные требования компенсаций со стороны Украины к России по поводу Крыма лишены всяких оснований – считает юрист-международник Валерий Ванин.

Заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль

Украинские претензии лишены всяких оснований

Напомним, что Киев намерен предъявить претензии Москве за те миллиардные убытки, которые Украина якобы понесла после того, как полуостров в результате референдума марта 2014 года вошел в состав России.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль, отметившая, что Киев затребует у Москвы компенсации по условиям международной конвенции по морскому праву.

Какие конкретно претензии Украина хочет предъявить к России, Зеркаль не озвучила, но обязалась это сделать в случае, когда данный прецедент начнет рассматривать Международный арбитраж. При этом, возникает вопрос, а чего вообще здесь может добиться Украина, если арбитраж рассматривает спорные вопросы освоения прибрежных морских зон.

Например, такой арбитраж не сможет дать ответ на вопрос по суверенитету над Крымским полуостровом, поэтому претензии Украины могут быть направлены только на то, как разделить морские зоны этого региона и граничащих с ним украинских областей. Естественно, Киев здесь говорит не об этом, поэтому перед нами очевидное популистское мероприятие.

Референдум 2014 года был легальным

Международный арбитраж не может вынести решение комплиментарное Украине

Юрист-международник Валерий Ванин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия в данных исковых мероприятиях Украины является ненадлежащим ответчиком, поэтому качественного результата здесь не будет.

«Подобные претензии действительно подлежат рассмотрению, и Украина имеет право подать иск, пользуясь данной конвенцией по международному морскому праву. Соответственно, Киев действительно располагает таким правом и может с технической точки зрения исполнить обещания Зеркаль, но на этом, собственно, все», - констатирует Ванин.

По словам Валерия Эдуардовича, Россия здесь является ненадлежащим ответчиком, поэтому Украина может подать свой иск только населению Крымского полуострова, которое проголосовало за возвращение этого региона в состав России.

Это, опять же, подтверждает и то обстоятельство, что международные арбитражи разрешают конкретные спорные ситуации вроде разделения  исключительных экономических зон, которые согласно морской Конвенции, от которой в данном случае пытается оттолкнуться Киев, отходят от прибрежной территории в открытое море на расстояние в 200 км.

Морское право не решает вопросы суверенитета

Международное право допускает референдум 2014 года

Вопросы суверенитета или территориальной принадлежности здесь не рассматриваются, не говоря уже о том, что в случае Крыма разговор идет не об оккупации, а о том, что жители данного региона сделали свой выбор в пользу России.

«С одной стороны, здесь иск возможен к населению Крымского полуострова, которое проголосовало за независимость от Украины и за присоединение к Российской Федерации. Ведь отделение Крыма от Украины Москва признала post factum и только после этого два крымских региона вошли в состав нашей страны. С другой стороны – украинские власти должны также подать иск к Организации объединенных наций по факту данной ситуации», - резюмирует Ванин.

Дело в том, что в рамках этих претензий, как замечает эксперт, Украине нужно изменить устав ООН, где четко прописан такой пункт, как право наций на самоопределение, которым и воспользовались во время событий 2014 года жители Крыма.

«Здесь нужно понимать, что никакого нарушения Устава ООН во время голосования 2014 года не было в принципе, поэтому Крым легитимно вышел из состава Украины и вошел в состав Российской Федерации», - заключает Ванин.

Референдум 2014 года не противоречит Уставу ООН

Киев решает свои внутренние вопросы

Соответственно, здесь нет оснований для предъявления исковых требований к России, поскольку она в рамках данного разбирательства является ненадлежащим ответчиком, которым в этой ситуации могут быть только крымчане.

Естественно, все эти заявления МИД Украины имеют откровенно популистский характер, и в качестве своей цели имеют не получение материальных компенсаций, а политический подтекст. Они должны напомнить международному сообществу и внутренней аудитории, что Киев не забыл о Крыме. Например, эти слова Зеркаль продолжают вчерашнее заявление Петра Порошенко о том, что Украина начнет восстановление отношений с Россией только после возврата Крымского полуострова.

При этом, все эти действия украинских властей местами выглядят откровенно нелепо – и если с точки зрения внутренней аудитории все это понятно, поскольку на Украине любят, когда местные политики рассуждают о том, что Россия им за все должна, то на международном уровне существует усталость от Киева и негативное восприятие данной страны.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что определенный результат подобная риторика Украины все-таки достигает.

Заявление Зеркаль вторит словам Порошенко

«Какой-то политический эффект эти слова Украине приносят, поскольку целью здесь является демонстрация того, что за все события на Украине и в Крыму ответственность несет Россия. Это базовая мысль, которую пытается продвигать Киев в рамках таких своих заявлений. Парадигма здесь очень простая и заключается в том, что ответственность за все несет Россия, поэтому украинская элита ни в чем не виновата и все делает абсолютно правильно», - констатирует Коктыш.

Таким образом, Киев в очередной раз популистским путем пытается решить свои внутренние вопросы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33