Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Дайте денег": Украина в очередной раз решила самоутвердиться за счет Крыма

12:00  20 Февраля 2018
25 046

Очередные требования компенсаций со стороны Украины к России по поводу Крыма лишены всяких оснований – считает юрист-международник Валерий Ванин.

Заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль

Украинские претензии лишены всяких оснований

Напомним, что Киев намерен предъявить претензии Москве за те миллиардные убытки, которые Украина якобы понесла после того, как полуостров в результате референдума марта 2014 года вошел в состав России.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль, отметившая, что Киев затребует у Москвы компенсации по условиям международной конвенции по морскому праву.

Какие конкретно претензии Украина хочет предъявить к России, Зеркаль не озвучила, но обязалась это сделать в случае, когда данный прецедент начнет рассматривать Международный арбитраж. При этом, возникает вопрос, а чего вообще здесь может добиться Украина, если арбитраж рассматривает спорные вопросы освоения прибрежных морских зон.

Например, такой арбитраж не сможет дать ответ на вопрос по суверенитету над Крымским полуостровом, поэтому претензии Украины могут быть направлены только на то, как разделить морские зоны этого региона и граничащих с ним украинских областей. Естественно, Киев здесь говорит не об этом, поэтому перед нами очевидное популистское мероприятие.

Референдум 2014 года был легальным

Международный арбитраж не может вынести решение комплиментарное Украине

Юрист-международник Валерий Ванин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия в данных исковых мероприятиях Украины является ненадлежащим ответчиком, поэтому качественного результата здесь не будет.

«Подобные претензии действительно подлежат рассмотрению, и Украина имеет право подать иск, пользуясь данной конвенцией по международному морскому праву. Соответственно, Киев действительно располагает таким правом и может с технической точки зрения исполнить обещания Зеркаль, но на этом, собственно, все», - констатирует Ванин.

По словам Валерия Эдуардовича, Россия здесь является ненадлежащим ответчиком, поэтому Украина может подать свой иск только населению Крымского полуострова, которое проголосовало за возвращение этого региона в состав России.

Это, опять же, подтверждает и то обстоятельство, что международные арбитражи разрешают конкретные спорные ситуации вроде разделения  исключительных экономических зон, которые согласно морской Конвенции, от которой в данном случае пытается оттолкнуться Киев, отходят от прибрежной территории в открытое море на расстояние в 200 км.

Морское право не решает вопросы суверенитета

Международное право допускает референдум 2014 года

Вопросы суверенитета или территориальной принадлежности здесь не рассматриваются, не говоря уже о том, что в случае Крыма разговор идет не об оккупации, а о том, что жители данного региона сделали свой выбор в пользу России.

«С одной стороны, здесь иск возможен к населению Крымского полуострова, которое проголосовало за независимость от Украины и за присоединение к Российской Федерации. Ведь отделение Крыма от Украины Москва признала post factum и только после этого два крымских региона вошли в состав нашей страны. С другой стороны – украинские власти должны также подать иск к Организации объединенных наций по факту данной ситуации», - резюмирует Ванин.

Дело в том, что в рамках этих претензий, как замечает эксперт, Украине нужно изменить устав ООН, где четко прописан такой пункт, как право наций на самоопределение, которым и воспользовались во время событий 2014 года жители Крыма.

«Здесь нужно понимать, что никакого нарушения Устава ООН во время голосования 2014 года не было в принципе, поэтому Крым легитимно вышел из состава Украины и вошел в состав Российской Федерации», - заключает Ванин.

Референдум 2014 года не противоречит Уставу ООН

Киев решает свои внутренние вопросы

Соответственно, здесь нет оснований для предъявления исковых требований к России, поскольку она в рамках данного разбирательства является ненадлежащим ответчиком, которым в этой ситуации могут быть только крымчане.

Естественно, все эти заявления МИД Украины имеют откровенно популистский характер, и в качестве своей цели имеют не получение материальных компенсаций, а политический подтекст. Они должны напомнить международному сообществу и внутренней аудитории, что Киев не забыл о Крыме. Например, эти слова Зеркаль продолжают вчерашнее заявление Петра Порошенко о том, что Украина начнет восстановление отношений с Россией только после возврата Крымского полуострова.

При этом, все эти действия украинских властей местами выглядят откровенно нелепо – и если с точки зрения внутренней аудитории все это понятно, поскольку на Украине любят, когда местные политики рассуждают о том, что Россия им за все должна, то на международном уровне существует усталость от Киева и негативное восприятие данной страны.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что определенный результат подобная риторика Украины все-таки достигает.

Заявление Зеркаль вторит словам Порошенко

«Какой-то политический эффект эти слова Украине приносят, поскольку целью здесь является демонстрация того, что за все события на Украине и в Крыму ответственность несет Россия. Это базовая мысль, которую пытается продвигать Киев в рамках таких своих заявлений. Парадигма здесь очень простая и заключается в том, что ответственность за все несет Россия, поэтому украинская элита ни в чем не виновата и все делает абсолютно правильно», - констатирует Коктыш.

Таким образом, Киев в очередной раз популистским путем пытается решить свои внутренние вопросы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
NI: Британия использует устаревшие корабли для слежки за подлодками ВМФ РФ Актер из "Сватов" Иван Марченко умер после продолжительной борьбы с раком кости Соловьев жестко отчитал мать Собчак за слова о "бомжового вида" пикетчиках Мэр Таллина призывает ввести режим ЧП и закрыть Эстонию Лиана Шульгина рассказала об отношениях со знаменитой свекровью Валерией В Российской академии космонавтики назвали МКС "рассыпающимся автомобилем" ЦБ понизил курсы евро и доллара на 4 марта Путин призвал к беспощадной борьбе с пьянством на дорогах Трещина в модуле МКС могла появиться из-за микрометеорита Украинский депутат рассказал о намерении Киева развязать новый конфликт Норкин выгнал экспертов Юсина и Делягина из студии за спор о сравнении РФ с собакой Программа "БесогонТВ" Никиты Михалкова вновь выйдет в эфир 6 марта
NI: Британия использует устаревшие корабли для слежки за подлодками ВМФ РФ

ВМС Великобритании используют для слежки за российскими подлодками корабли, которые планировалось списать еще несколько лет назад.

15:30  03 Марта 2021
92
Актер из "Сватов" Иван Марченко умер после продолжительной борьбы с раком кости

Актер Иван Марченко, известный по популярному сериалу "Сваты", скончался в Киеве на 44-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе студии дубляжа LeDoyen Studio.

15:23  03 Марта 2021
67
Соловьев жестко отчитал мать Собчак за слова о "бомжового вида" пикетчиках

Журналист Владимир Соловьев подверг критике сенатора Людмилу Нарусову за слова об участниках одиночных пикетов у здания Совета Федерации

15:15  03 Марта 2021
55
Мэр Таллина призывает ввести режим ЧП и закрыть Эстонию

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Эстонии заметно ухудшилась, поэтому страну следует закрыть. Об этом заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.

15:13  03 Марта 2021
54
Лиана Шульгина рассказала об отношениях со знаменитой свекровью Валерией

Подарившая исполнительнице Валерии внучку Лиана Шульгина рассказала, какие отношения связывают ее со знаменитой свекровью.

15:07  03 Марта 2021
98
В Российской академии космонавтики назвали МКС "рассыпающимся автомобилем"

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал, почему к 2024 году МКС придется затопить.

15:07  03 Марта 2021
69
ЦБ понизил курсы евро и доллара на 4 марта

Центральный банк Российской Федерации опубликовал данные по курсам иностранных валют на 4 марта 2021 года.

15:06  03 Марта 2021
94
Путин призвал к беспощадной борьбе с пьянством на дорогах

Президент России Владимир Путин обратил внимание правоохранительных органов на проблему нетрезвых водителей на дорогах.

15:02  03 Марта 2021
62
Трещина в модуле МКС могла появиться из-за микрометеорита

Причиной появления трещины в корпусе модуля МКС мог быть либо микрометеорит либо усталость металла. Об этом заявил источник РИА Новости.

15:00  03 Марта 2021
61
Украинский депутат рассказал о намерении Киева развязать новый конфликт

Последние принятые решения и риторика украинских властей указывают на подготовку Киева к реальным боевым действиям в Донбассе, заявил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин.

14:50  03 Марта 2021
87
Норкин выгнал экспертов Юсина и Делягина из студии за спор о сравнении РФ с собакой

Телеведущий Андрей Норкин выгнал из студии журналиста Максима Юсина и экономиста Михаила Делягина, устроивших спор на повышенных тонах

14:47  03 Марта 2021
92
Программа "БесогонТВ" Никиты Михалкова вновь выйдет в эфир 6 марта

Новый выпуск авторской программы режиссера Никиты Михалкова "Бесогон ТВ" выйдет в эфир телеканала "Россия-24" в субботу, 6 марта.  

14:43  03 Марта 2021
87
Звезда сериала "Метод" Паулина Андреева родила сына от Федора Бондарчука

Режиссер Федор Бондарчук вновь стал отцом. Об этом сообщила в своем Instagram его супруга, актриса Паулина Андреева.

14:41  03 Марта 2021
57
Дополнительные нефтегазовые доходы России в марте могут превысить 116 млрд рублей

Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов РФ по итогам прошлого месяца составило +31,2 млрд рублей. Минфин уже составил прогноз на март.

14:38  03 Марта 2021
81
Президент РФ предупредил о росте числа преступлений в IT-сфере

Количество киберпреступлений за шесть лет возросло минимум в десять раз, сообщил президент РФ Владимир Путин.

14:37  03 Марта 2021
67