Скандалы вокруг зарубежных счетов и элитной недвижимости семьи кандидаты в президенты РФ Павла Грудинина не утихают. На этот раз особняки и земельные участки семьи Грудинина журналисты нашли в Латвии. Как считает политолог и профессор РУДН Юрий Почта, все эти скандалы непременно повлияют на позиции КПРФ в худшую сторону.
Особняки и земли в Прибалтике
Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин вновь попал в неловкую ситуацию перед своими избирателями. На этот раз журналисты Life нашли элитную зарубежную недвижимость второго сына Грудинина. Если младший сын кандидата КПРФ Антон владеет трехэтажным особняком в испанском курортном городке Салоу, то старшему Артему больше нравится Прибалтика. Его семье принадлежит сразу несколько земельных участков в Латвии и два роскошных особняка, стоимостью несколько сотен тысяч долларов каждый.
На фоне очередного скандала вокруг «элитного» коммуниста Грудинина, его позиции ослабляются и тянут за собой вниз рейтинги КПРФ. Усугубляет ситуацию тот факт, что на встречах со своими сторонниками Грудинин всячески стремится скрыть информацию об особняках за границей семьи и своих зарубежных счетах или как минимум не афишировать ее. Но все тайное в предвыборный период традиционно становится явным. И даже у сторонников Грудинина появляются к нему все больше вопросов.
«Кандидатура Грудинина изначально стала симптомом определенных кризисных ситуаций внутри КПРФ. Хотя Зюганов обладает определенной харизмой как политик, и за словом в карман не полезет, но сама партия уже утратила динамизм и энергию. На этапе выборов в президенты партии следовало выставить лидера и более конкурентного кандидата, но Зюганов, как показывают опросы, на эту роль уже не годится.
При этом Зюганов хотел сохранить за собой роль лидера партии после выборов, поэтому и был найден компромиссный вариант с Грудининым. Но он не политик, а бизнесмен, сформировавшийся в 90-е годы, и ему присущи все соответствующие атрибуты человека эпохи, включая зарубежные счета и элитную недвижимость. Кроме того, Грудинин не умеет спорить, не реагирует на критику, не держит удар, иными словами не годится для большой политики и уже, похоже, сам сожалеет, что ввязался в эту историю», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Удар по КПРФ
Кроме того, как обращает внимание Почта, выдвижение Грудинина оказалось неожиданным и для большинства членов партии, которые обвинили его в обмане, чем спровоцировали кризисную ситуацию внутри КПРФ. Поучается, что члены коммунистической партии принять и поддержать Грудинина как своего кандидата не готовы.
В то же время доверие ядерного электората КПРФ господин Грудинин так же не оправдывает, обманывая их, и постоянно прокалываясь на этом обмане. Негативный шлейф такой кампании может обернуться значительным ослаблением позиций КПРФ уже после президентских выборов.
«Скандалы с Грудининым заденут по касательной и электоральные позиции КПРФ уже после выборов. Самые убежденные сторонники с партией может и останутся, но более критически настроенные люди могут изменить свое отношение к КПРФ в худшую сторону, пострадает и авторитет самого Зюганова, если он все-таки останется во главе партии. Коммунистам предстоит искать выход из текущей ситуации», - резюмирует Юрий Почта.