Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прозрачность бизнеса и рост инвестиций: Путин задает новые правила в экономике России

14:46  20 Февраля 2018
1 086
Москва

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным документов о проведении второго этапа амнистии капиталов является важным событием для российской экономики – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Президент РФ Владимир Путин

Путин запустил в России второй этап амнистии капиталов

Это второй этап амнистии капиталов, о котором президент объявил в конце прошлого года. Первый этап данного мероприятия прошел в 2015-16 года, в рамках которого россияне могли задекларировать зарубежное имущество без всяких налоговых претензий.

Интересно, что второй этап амнистии начнется 1 марта 2018 года и будет идти до 28 февраля 2019 года, причем в отношении всех тех россиян, кто за это время подаст налоговые декларации, сохранятся все те права, что и в 2015-16 годах.

«Здесь нужно иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, эти решения о продлении амнистии капиталов позитивно скажутся на российской экономике, поэтому перед нами, безусловно, положительный момент. Во-вторых, это, естественно, не фактор, который в ночь с понедельника на вторник в одночасье все изменит в нашей стране», - констатирует Масленников.

Как считает эксперт, перед нами вспомогательная, но все-таки важная мера, в рамках которой во главу угла выходит два важных обстоятельства, которые играют принципиальную роль для отечественного народного хозяйства.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Россия в рамках этой политики использует фактор западных санкций

«В первую очередь, перед нами очевидная защитная реакция на возможное расширение американских и европейских санкций, которые на сегодняшний день более чем возможны. Кроме того, это многоформатная проблема, поскольку весь западный санкционный пакет склонны исполнять не только подписанты, но и другие наши партнеры», - заключает Масленников.

Это еще раз свидетельствует о том, что в рамках своей экономической политики правительство РФ вынужденно постоянно учитывать фактор санкций и строить свою финансовую стратегию на основании данного обстоятельства.

«Соответственно, перед нами защитная мера. Тем более, амнистия капиталов не исчерпывает все возможные решения, которые правительство может реализовать по этому вопросу. Есть же еще предложения по выведенным средствам, с помощью которого люди смогут вернуть свои капиталы в Россию, но пока здесь не ясно со сроками и условиями», - резюмирует Масленников.

Данное предложение президента даже вызвало особые опасения со стороны информационного агентства Bloomberg, которое пришло к выводу, что Путин с помощью этих мер сможет добиться дополнительного финансирования российской экономики на сумму до 1 трлн долларов, хотя на практике в планах правительства значатся намного более скромные цифры.

Президент и правительство ищут новые инвестиции для российской экономики

Первый этап амнистии не дал поставленного результата

«Все это нужно сделать для того, чтобы поддержать национальный рынок, поскольку на нас могут наложить санкции по государственному долгу, что приведет к уходу инвесторов с российского рынка. Это событие является гипотетическим, но российское правительство должно учитывать любую возможную перспективу», - констатирует Масленников.

Таким образом, можно сделать вывод, что президент и правительство РФ изыскивают сегодня все возможные пути для компенсации тех потерь, которые может принести для отечественной экономики усиление западных санкций.

«Во вторую очередь, здесь нужно рассмотреть и другое, на этот раз более глубокое обстоятельство. Просто к идее продления амнистии капиталов нам нужно было вернуться по той причине, что ее первый этап не принес значимого результата для российской экономики. Бизнесы это все, конечно, восприняли, начали присматриваться, но не более того», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, кто-то вернулся, кто-то начал перестраивать свои зарубежные активы, но все-таки не было того эффекта, несмотря на все положительные моменты, который изначально здесь ставило правительство РФ.

Первый этап амнистии капиталов не дал значительного результата

Президент оставил для бизнеса возможность договориться с государством

«Другой вопрос, все подобные моменты стали прозрачными, что добавит эффективности российской экономике, но все равно – количественные критерии в рамках первого этапа амнистии капиталов оставляли желать лучшего», - резюмирует Масленников.

Вообще здесь поднимается такой системный вопрос, как отношения бизнеса, власти и государства, которые в нашей стране до сих пор не выстроены, если брать какие-то четкие и непререкаемые условия. С этой точки зрения второй этап амнистии в рамках нашего дальнейшего развития станет для российской экономики крайне позитивным фактором.

«К тому же, в этом году мы начинаем обмен налоговой информацией с целым рядом юрисдикций, и президент, таким путем, оставляет гражданам возможность решить сопутствующие с этим проблемы», - констатирует Масленников.

Просто бизнес больше не удастся спрятать, как раньше, а все стандартные меры, способствующие выводу налога на прибыль в другие юрисдикции, больше не будут работать в России, поэтому отечественным бизнесменам придется договариваться с государством, а президент с помощью этих нормативных актов просто оставляет дверь открытой.

С этого года в Европе больше не будет банковской тайны

«Просто уже со следующего года Россия и многие другие страны будут знать все о своих национальных бизнесах, которые в финансовом плане работают с другими юрисдикциями», - заключает Масленников.

Например, здесь можно вспомнить и соответствующие заявления со стороны Еврокомиссии, где открытым текстом заявляют, что эпоха банковской тайны на старом континенте закончилась со всеми вытекающими последствиями.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ОБСЕ открыты к совместной миссии с миротворцами ООН в Донбассе

ОБСЕ открыта к совместной миссии с миротворцами ОНН на юго-востоке Украины, однако до этого пока далеко, заявил генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

9:49  24 Апреля 2019
58
Генсек ОБСЕ планирует обсудить с Лавровым ситуацию с делом Вышинского

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что намеревается обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым ситуацию с главой портала «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским.

9:47  24 Апреля 2019
31
Постпред РФ: США делают все для препятствия механизму расчетов с Ираном

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помешать деятельности механизма расчетов с Ираном. Об этом заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

9:32  24 Апреля 2019
58
Названы российские города с лучшими салютами в День Победы

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг российских городов с самыми красивыми праздничными салютами и парадами на День Победы.

9:28  24 Апреля 2019
45
Эксперт ответил Хантсману на его угрозы в адрес России

Российский политолог Армен Гаспарян, комментируя угрозы посла США Джона Хантсмана в адрес России, попросил «топнуть ногой для убедительности».

9:11  24 Апреля 2019
37
СМИ: ЦБ в 2019 году выявил 61 финансовую пирамиду

Центробанк обнаружил 61 финансовую пирамиду в первом квартале 2019 года. Большая их часть зарегистрирована в форме ООО.

9:10  24 Апреля 2019
56
Россия приступила к сборке истребителей Су-30СМ для Мьянмы

Сборка истребителей Су-30СМ, предназначенных для поставки в Мьянму, началась в России. Об этом рассказал прибывший в Москву главнокомандующий Вооруженных сил Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн.

8:55  24 Апреля 2019
45
Генсек ОБСЕ намерен обсудить ДРСМД с Лавровым

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил о намерении обсудить вопрос Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Сергеем Лавровым на предстоящей встрече в среду.

8:52  24 Апреля 2019
40
Исследования Роструда показали самые опасные сферы деятельности

Исследования Роструда показали, какие сферы производственной деятельности в 2018 году стали самыми опасными для здоровья и жизни работников.

8:34  24 Апреля 2019
34
На Шри-Ланке снова произошел взрыв - в кинотеатре Коломбо

О новом взрыве на Шри-Ланке стало известно в среду 24 апреля. Он произошел в кинотеатре Коломбо.

8:27  24 Апреля 2019
49
Maruv вновь ограбили сотрудники «Международных авиалиний Украины»

Украинская исполнительница Анна Корсун, известная под именем Maruv, заявила, что она вновь была ограблена сотрудниками «Международных авиалиний Украины».

8:13  24 Апреля 2019
1 325
Кравчук хочет, чтобы Россия пошла навстречу интересам Украины

С призывом пойти навстречу интересам Киева к России обратился первый президент Украины Леонид Кравчук.

8:11  24 Апреля 2019
1 023
Китайский город Тяньцзинь готов к развитию инвестиционного сотрудничества с РФ

Министерство коммерции Китая заявило о готовности города Тяньцзинь на севере страны начать развивать инвестиционное сотрудничество с рядом российских регионов.

7:59  24 Апреля 2019
272
В ФНС объяснили, в каких случаях за теплицы на даче нужно платить налог

На официальном портале Федеральной налоговой службы (ФНС) было опубликовано разъяснение, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом.

7:54  24 Апреля 2019
696
В вейпах обнаружены следы бактериальных и грибковых токсинов

Исследователями из Гарварда обнаружены следы бактериальных и грибковых токсинов в 30% и 80% наиболее распространенных картриджей и жидкостей для вейпов.

7:38  24 Апреля 2019
330