Оценка главы ЦИК, что в России на выборы придут миллионы людей, не голосовавших раньше из-за прописки, вполне реалистична – новая система уже доказывает свою состоятельность. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.
"В последние годы Россия активно внедряет в избирательный процесс новые технологии – как информационные, так и процедурные. Значительное упрощение процедуры открепления от избирательных участков по месту прописки обсуждалось весьма активно. И внедренная новая система уже доказывает свою состоятельность – к сегодняшнему дню ею воспользовались десятки, если не сотни тысяч россиян.
Все дело в простоте и доступности новой процедуры. Моя супруга воспользовалась возможностью выбрать участок для голосования 18 марта через сайт "Госуслуги" – процедура заняла у нее несколько минут. Есть опыт коллег, которые сделали то же посредством обращения в Многофункциональные центры – это также оказалось легко и быстро. То есть сменить свою избирательную регистрацию теперь может каждый, вне зависимости от уровня грамотности. А значит, значительная часть россиян получила доступ к выборам, которого раньше не имела", - отмечает аналитик.
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что вводимая система "Мобильный избиратель", которая пришла на смену открепительным удостоверениям, даст возможность проголосовать миллионам людей. Речь идет о россиянах, которые раньше не ходили на выборы, так как прописаны в одном городе, а фактически проживают в другом. По словам Памфиловой, система открепительных удостоверений предполагала большие материальные и временные затраты для тех, кто живет и работает далеко от места постоянной регистрации.
"В России традиционно высока мобильность населения – это связано с рабочей миграцией, обучением, командировками. Из-за географической величины РФ ее жители активно и очень интенсивно перемещаются, что раньше становилось проблемой при реализации избирательного права. Новая процедура дает возможность миллионам россиян проголосовать – выборы становятся доступны всем гражданам страны.
При этом представители "либерального лагеря" сейчас критикуют инициативы Центризбиркома, обвиняя ведомство в "погоне за явкой". Но президентские выборы россияне считают наиболее важными и традиционно показывают высокую явку – порядка 70% избирателей. Упрощение процедуры голосования не по месту регистрации – мера антидискриминационная. В этом смысле либерально настроенные граждане, заявляющие о важности соблюдения прав человека, отступают от логики: почему критикуют систему, позволяющую людям реализовать свои права?" - подчеркивает политолог.
По месту пребывания
Подавать заявления о голосовании по месту пребывания можно с 31 января в МФЦ, территориальных избиркомах и через сайт госуслуг. С 25 февраля это можно будет сделать также в любой участковой избирательной комиссии. По состоянию на 16 февраля ЦИК сообщал о 727 тысячах поданных заявлений. В России на сегодняшний день работает более 13 тысяч отделений МФЦ, которыми охвачено 96% населения.
На сегодняшний день в России созданы порядка 96 тысяч избирательных участков для проведения президентских выборов 18 марта, еще 385 точек организовано за рубежом. По данным ЦИК, в выборах могут принять участие 108,9 миллиона зарегистрированных избирателей, за границей проживают еще порядка двух миллионов россиян старше 18 лет.
"Несмотря на то, что в уже идущей избирательной кампании ЦИК демонстрирует беспрецедентную открытость и соблюдение закона, от нападок со стороны Запада это не гарантирует. Они не связаны напрямую с наличием или отсутствием нарушений на выборах. Более того: ведущие западные СМИ месяц назад уже заранее объявили, что итоги предстоящего голосования незаконны, так как "не все кандидаты в них участвуют". И заявив, что в РФ выборы всегда фальсифицируют.
То есть под видом вердикта в очередной раз выданы клише, ничего не имеющие общего с реальностью или объективностью. И целью ставится не конструктивная критика, указывающая на недоработки и пробелы в избирательном процессе РФ. В этом случае Москва могла бы учесть недостатки и устранить их навсегда. Вместо этого мы слышим огульные обвинения в незаконности.
России объявлена информационная война, целью которой Запад ставит подрыв суверенитета нашей страны и максимальная дискредитация политической системы РФ. Нужно понимать, что даже при проведении самых идеальный выборов в истории демократии на Россию обрушат вал бездоказательных и нелепых обвинений. Которые, впрочем, как обычно Запад не сможет подтвердить доказательствами, традиционно упирая на громкие, но голословные нападки", - заключает Владимир Шаповалов.