Индексация социальных пенсий повысит реальные доходы населения, что, в свою очередь, стимулирует спрос и далее предложение отечественных товаров, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.
Социальные пенсии могут быть проиндексированы с 1 апреля на 2,9%. С таким предложением выступили в Минтруда. В ведомстве считают, что это позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 миллиона пенсионеров, расходы составят 9,6 миллиарда рублей до конца года.
"Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год (8315 рублей) и за 2016 год (8081 рубль) темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год составил 102,9 процента. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9 процента", - говорится в проекте постановления "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий".
В итоге средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9062 рубля, в том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13410 и 13556 рублей соответственно.
Позитивный шаг
Любая индексация - это позитивный шаг, она внесет свой вклад в повышение темпов реальных доходов населения, и мера эта своевременная и необходимая, считает Алисен Алисенов. Что касается затрат бюджета, 9,6 миллиардов рублей - сумма незначительная, тем более в ситуации, когда на доходах бюджета благоприятно сказываются котировки нефтяных цен.
"Если цены на нефть в среднем в году будут на отметке 62-65 долларов за баррель, появятся дополнительные возможности повышения и социальных пенсий, и пособий, и выплат, что сегодня крайне необходимо для населения - платежеспособный спрос продолжает падать, а это отражается на темпах и объемах роста промышленного производства", - сказал эксперт.
Драйвер темпов роста экономики
Повышение реальных доходов, в том числе, с помощью индексации пенсий, оживляет экономику, стимулирует спрос, который в свою очередь стимулирует предложение отечественных товаров. Это не просто индексация, это в том числе драйвер темпов роста экономики, отметил Алисенов.
Кроме того, факт индексации указывает на состояние экономики, на возможности тратиться на социальную сферу без особого ущерба. "Минфин по-прежнему будет накапливать резервы в Фонде национального благосостояния, так что, думаю, проблем с исполнением бюджета не будет", - сказал эксперт.