Больше чем соглашение: Россия и ОПЕК создают структуру по регулированию рынка нефти

16:36  20 Февраля 2018
3 000

Заявление председателя конференции ОПЕК, министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что картель готовит проект соглашения о сотрудничестве с Россией по окончанию 2018 года, является логичным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

ОПЕК готовит предложение для России

ОПЕК заявил о подготовке нового соглашения с Россией

Отметим, что аль-Мазури заявил, что проект устава сотрудничества России и ОПЕК находится сейчас в стадии формирования, причем картель рассчитывает на то, что на уровне министров энергетики документ будет согласован в течение 2018 года.

По словам аль-Мазури, картель рассчитывает установить общие принципы дальнейшего сотрудничества с Россиией, чтобы и дальше сохранять сбалансированность нефтяного рынка, как это и происходит сегодня. Россия является стратегически важным партнером ОПЕК, поэтому от данного соглашения зависит эффективность политики картеля в долгосрочной перспективе.

Напомним, что базовым документом современного нефтяного рынка является соглашение между Россией и ОПЕК, в рамках которого стороны договорились сначала ограничить, а затем снизить объемы добываемой ими нефти.

Это соглашение продлится до конца 2018 года, но на сегодня существуют сомнения, что в будущем состоится его простая пролонгация.

Во-первых, у многих членов картеля есть к этому соглашению серьезные претензии. Во-вторых, в России есть лобби по выходу из этого соглашения, поскольку оно не во всем отвечает российским интересам.

Не все в России поддерживают соглашение с ОПЕК

По поводу продления соглашения с ОПЕК существует несколько мнений

В качестве аргументов здесь приводится тезис, что ограничения ОПЕК искусственно сдерживают развитие отечественного нефтегазового кластера и, как следствие, всей российской экономики. Кроме того, данное соглашение не привело к тому, что общая добыча в мире сократилась, поскольку ощутимый рост производства нефти наблюдается в сланцевой индустрии США.

Действительно, соглашение России и ОПЕК+ позволило ценам на нефть стабилизироваться в диапазоне 50-70 долларов за баррель «черного золота». Благодаря этому наша страна смогла сбалансировать свои бюджетные дела, остановить падение экономики и даже всерьез задуматься об экономическом росте. При этом, мы не должны забывать про то, что благодаря росту мировых цен на нефть смогли активизироваться американские сланцевики, из-за чего случился рост добычи в США.

В последнее время даже появилась информация, что США в ближайшие несколько лет могут выйти на первое место по добыче нефти в мире, и это, в свою очередь, должно качнуть цены на нефть вниз, а также перераспределить мировой рынок.

Последнее и пугает российские нефтяные компании, которые опасаются того, что благодаря соглашению с ОПЕК и сланцевой нефти США, наша страна потеряет свою с трудом завоеванную долю на мировом энергетическом рынке.

В США имеет место рост сланцевой добычи нефти

В настоящее время продолжается трансформация картеля ОПЕК

Заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ОПЕК, как организация-регулятор нефтяного рынка на сегодня уже устарела.

«Здесь имеются в виду качества ОПЕК, как международной структуры, контролирующей уровень производства нефти. На сегодня такая модель полностью устарела, причем, как по своей структуре, так и по своему составу. Кроме того, не нужно забывать про очень сложные внешнеполитические отношения между участниками картеля», - констатирует Фролов.

По мнению Александра Сергеевича, это свидетельствует о том, что сейчас перед ОПЕК стоит задача реформирования всей структуры картеля – в противном случае, данная организация больше не сможет выполнять поставленные задачи.

«На самом деле, в последние годы в связи с этим соглашением с Россией мы увидели реформирование ОПЕК, поскольку на протяжении последних полутора лет картель координирует свою политику с Москвой и еще рядом государств. Данные страны не входят в ОПЕК, но они проводят вместе с картелем единую политику по добыче нефти», - заключает Фролов.

Заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов

На базе соглашения с Россией в рамках ОПЕК создается новая структура

Соответственно, здесь, как считает эксперт, имеет место изменение структуры ОПЕК. Просто это происходит не в открытую, а путем развития переговорного процесса с Россией по регулированию и упорядочиванию нефтяного рынка.

«С точки зрения факта, мы сегодня имеем совсем другую организацию под видом ОПЕК. Это уже не ОПЕК, а ОПЕК+, пусть на этот счет и не подписано каких-то особых международных соглашений. И это неудивительно, поскольку без договора с Россией все подобные действия в рамках современной мировой экономике не имеют смысла», - резюмирует Фролов.

Другой вопрос, проблема формы взаимодействия между картелем и ОПЕК действительно актуальна, поэтому неудивительно, что со стороны данной организации в настоящее время идет проработка предложений в сторону России.

«Естественно, важным фактором здесь является рост производства в США, которое уже превысило свои максимальные докризисные объемы. Также американцы говорят о дальнейшем росте своего производства и рискуют здесь наступить на те же грабли, поскольку их добыча растет слишком динамично», - констатирует Фролов.

Мировой рынок нефти продолжает оставаться нестабильным

Американцы производят нефть с высокой себестоимостью и наращивают свое производство при крайне нестабильной структуре, поэтому в будущем либо мировой спрос на нефть сделает скачок вперед и место найдется всем, либо США ждет очередной обвал национального нефтяного рынка, который случится в течение ближайших двух лет.

«В таком случае, цена на нефть опять упадет ниже 40 долларов за баррель, в результате чего, все американские сланцевые компании просто вымрут, и это тоже необходимо учитывать российской стороне», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
478
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
122
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59