Заявление председателя конференции ОПЕК, министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что картель готовит проект соглашения о сотрудничестве с Россией по окончанию 2018 года, является логичным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
ОПЕК заявил о подготовке нового соглашения с Россией
Отметим, что аль-Мазури заявил, что проект устава сотрудничества России и ОПЕК находится сейчас в стадии формирования, причем картель рассчитывает на то, что на уровне министров энергетики документ будет согласован в течение 2018 года.
По словам аль-Мазури, картель рассчитывает установить общие принципы дальнейшего сотрудничества с Россиией, чтобы и дальше сохранять сбалансированность нефтяного рынка, как это и происходит сегодня. Россия является стратегически важным партнером ОПЕК, поэтому от данного соглашения зависит эффективность политики картеля в долгосрочной перспективе.
Напомним, что базовым документом современного нефтяного рынка является соглашение между Россией и ОПЕК, в рамках которого стороны договорились сначала ограничить, а затем снизить объемы добываемой ими нефти.
Это соглашение продлится до конца 2018 года, но на сегодня существуют сомнения, что в будущем состоится его простая пролонгация.
Во-первых, у многих членов картеля есть к этому соглашению серьезные претензии. Во-вторых, в России есть лобби по выходу из этого соглашения, поскольку оно не во всем отвечает российским интересам.
По поводу продления соглашения с ОПЕК существует несколько мнений
В качестве аргументов здесь приводится тезис, что ограничения ОПЕК искусственно сдерживают развитие отечественного нефтегазового кластера и, как следствие, всей российской экономики. Кроме того, данное соглашение не привело к тому, что общая добыча в мире сократилась, поскольку ощутимый рост производства нефти наблюдается в сланцевой индустрии США.
Действительно, соглашение России и ОПЕК+ позволило ценам на нефть стабилизироваться в диапазоне 50-70 долларов за баррель «черного золота». Благодаря этому наша страна смогла сбалансировать свои бюджетные дела, остановить падение экономики и даже всерьез задуматься об экономическом росте. При этом, мы не должны забывать про то, что благодаря росту мировых цен на нефть смогли активизироваться американские сланцевики, из-за чего случился рост добычи в США.
В последнее время даже появилась информация, что США в ближайшие несколько лет могут выйти на первое место по добыче нефти в мире, и это, в свою очередь, должно качнуть цены на нефть вниз, а также перераспределить мировой рынок.
Последнее и пугает российские нефтяные компании, которые опасаются того, что благодаря соглашению с ОПЕК и сланцевой нефти США, наша страна потеряет свою с трудом завоеванную долю на мировом энергетическом рынке.
В настоящее время продолжается трансформация картеля ОПЕК
Заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ОПЕК, как организация-регулятор нефтяного рынка на сегодня уже устарела.
«Здесь имеются в виду качества ОПЕК, как международной структуры, контролирующей уровень производства нефти. На сегодня такая модель полностью устарела, причем, как по своей структуре, так и по своему составу. Кроме того, не нужно забывать про очень сложные внешнеполитические отношения между участниками картеля», - констатирует Фролов.
По мнению Александра Сергеевича, это свидетельствует о том, что сейчас перед ОПЕК стоит задача реформирования всей структуры картеля – в противном случае, данная организация больше не сможет выполнять поставленные задачи.
«На самом деле, в последние годы в связи с этим соглашением с Россией мы увидели реформирование ОПЕК, поскольку на протяжении последних полутора лет картель координирует свою политику с Москвой и еще рядом государств. Данные страны не входят в ОПЕК, но они проводят вместе с картелем единую политику по добыче нефти», - заключает Фролов.
На базе соглашения с Россией в рамках ОПЕК создается новая структура
Соответственно, здесь, как считает эксперт, имеет место изменение структуры ОПЕК. Просто это происходит не в открытую, а путем развития переговорного процесса с Россией по регулированию и упорядочиванию нефтяного рынка.
«С точки зрения факта, мы сегодня имеем совсем другую организацию под видом ОПЕК. Это уже не ОПЕК, а ОПЕК+, пусть на этот счет и не подписано каких-то особых международных соглашений. И это неудивительно, поскольку без договора с Россией все подобные действия в рамках современной мировой экономике не имеют смысла», - резюмирует Фролов.
Другой вопрос, проблема формы взаимодействия между картелем и ОПЕК действительно актуальна, поэтому неудивительно, что со стороны данной организации в настоящее время идет проработка предложений в сторону России.
«Естественно, важным фактором здесь является рост производства в США, которое уже превысило свои максимальные докризисные объемы. Также американцы говорят о дальнейшем росте своего производства и рискуют здесь наступить на те же грабли, поскольку их добыча растет слишком динамично», - констатирует Фролов.
Американцы производят нефть с высокой себестоимостью и наращивают свое производство при крайне нестабильной структуре, поэтому в будущем либо мировой спрос на нефть сделает скачок вперед и место найдется всем, либо США ждет очередной обвал национального нефтяного рынка, который случится в течение ближайших двух лет.
«В таком случае, цена на нефть опять упадет ниже 40 долларов за баррель, в результате чего, все американские сланцевые компании просто вымрут, и это тоже необходимо учитывать российской стороне», - заключает Фролов.