О своем политическом выборе рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института всеобщей истории Российской академии наук, лауреат Государственной премии России академик Александр Чубарьян.
- Легко было решиться стать доверенным лицом кандидата на предстоящих выборах?
- Каждый из нас должен иметь свою гражданскую позицию. При принятии решения я руководствовался двумя факторами. Во-первых, я высоко оцениваю то, что сделано в последнее время в стране под руководством Владимира Путина. Виден вектор развития страны, намечены общие тенденции – все это показывает, что несмотря на сложности, сделано достаточно много.
Второе – выборы выявляют не только то, что сделано, но и ожидания людей. И мне кажется, что при имеющемся сейчас раскладе политических сил, Путин – тот кандидат, который способен реализовать чаяния россиян. Все это вкупе определило мое решение, и я согласился быть доверенным лицом кандидата.
- Можно ли оценить вклад действующего президента в поддержку российской науки?
- Путин всегда поддерживал отечественную науку, его вклад в ее развитие огромен и неоценим. Мне это очень импонирует, что, помимо общей поддержи научной деятельности в стране, он особо выделяет гуманитарную науку. Я бы сказал, что он занимается ею в России больше, чем кто-либо другой. И я убежден, что эта работа необходима.
Помню слова Путина на съезде ректоров, когда он сказал: без гуманитарного знания и образования вообще нет государства. Для меня это очень важный аспект. При подготовке культурно-исторического стандарта по учебникам истории я видел неподдельный интерес президента и поддержку начинаний, которые нами делались.
- Конструктивны ли призывы бойкотировать выборы, которые сейчас распространяют отдельные блогеры?
- Абсолютно неконструктивна. Вне зависимости от кандидатов, если мы живем и работаем в России, долг каждого из нас принять участие в выборах. Сегодня в избирательной кампании представлены разные кандидаты, каждый может выразить свои настроения. Можно даже проголосовать против всех, и это тоже гражданская позиция.
Нежелание голосовать – это мировая проблема. В России она законодательно не регулировалась, но есть государства, где граждане голосовать обязаны. Думаю, это гражданский долг каждого из нас. Особенно, если речь идет о выборах главы государства.
Центризбирком назначил выборы на 18 марта - методом всеобщего тайного голосования россияне выберут президента на следующие шесть лет. Действующий президент - единственный кандидат, идущий в качестве самовыдвиженца, семь его конкурентов предпочли поддержку различных политических партий.