Последнее заседание Совета безопасности РФ носит важный характер в контексте урегулирования кризисов в Сирии и на юго-востоке Украины – считает профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.
Совет безопасности РФ прорабатывает позицию России по Сирии и Украине
Напомним, что президент РФ Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности вопросы мирного урегулирования гражданских кризисов в Сирии и на Украине, а также внутренние российские социально-экономические проблемы.
Примечательно, что это случилось после того, как в рамках Сирии и Украины произошло определенное движение, и здесь важно обратить внимание на то, что в контексте сирийских дел президент уделил особое внимание ситуации в кантоне Африн.
В отношении сирийских курдов, контролирующих так называемый кантон Африн, Турецкая армия с 20 января 2018 года проводит военную операцию, получившую официальное название «Оливковая ветвь».
Несмотря на победные реляции Анкары, наступление турок идет тяжело, причем вчера появилась информация, что официальный Дамаск и представители курдских организаций пришли к соглашению о том, что в этот регион будет введена Сирийская армия.
Что касается Украины, то на этой неделе с новой силой начались разговоры о вводе в Донбасс миротворческого контингента под эгидой ООН, который должен разграничить вооруженные силы Украины и народных республик ДНР и ЛНР. Соответственно, можно сделать вывод, что президент обсудил с Советом безопасности РФ линию Москвы именно по этим вопросам.
Курды пришли к соглашению с официальным Дамаском
Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что договоренность по вводу Сирийской армии на эту курдскую территорию действительно существует, а само это событие произойдет в ближайшее время.
«Кроме того, по всей видимости, Сирийская армия уже начала свое движение на Африн, и это вхождение сопровождается соглашением с курдами. Последние считают, что именно Сирийская армия в состоянии защитить мирное население кантона Африн в рамках той ситуации, которая там на сегодняшний день сложилась», - констатирует Манойло.
Здесь нужно понимать, что действия Турции в отношении кантона Африн рассматриваются, как курдами, так и сирийским правительством в качестве прямой агрессии со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
«Поэтому, несмотря на то, что отношения афринских курдов с правительством президента Сирии Башара аль-Асада всегда были, что называется, не очень, то теперь ситуация в этом раскладе качественно изменилась», - заключает Манойло.
Ввод Сирийской армии в Африн сделает бессмысленным наступление Турции
По словам Андрея Викторовича, между курдами и Асадом выстроилось ситуационное сотрудничество, и, судя по всему, курды в свете турецкой агрессии стали воспринимать официальный Дамаск в качестве «меньшего зла».
«Есть уверенность, что в случае, если Сирийская армия войдет в кантон Африн, турки приостановят свое наступление и, скорее всего, откатятся назад. Хотя бы просто потому, что те населенные пункты, которые Турецкая армия заняла в ходе своей операции «Оливковая ветвь», не имеют стратегического значения», - резюмирует Манойло.
Соответственно, такой поворот дел может привести к прекращению турками своей военной операции в Африне, но все равно здесь нужно быть готовыми ко всему, и это, в свое очередь, отлично понимает и российское политическое руководство.
«Если раньше курды говорили, что с Дамаском им не по пути, и вообще, что все, что угодно, но только не Багдад и Дамаск, то теперь в свете турецких действий, ситуация принципиально изменилась. Это фактически означает поворот к сохранению территориальной целостности Сирии, и это, безусловно, очень большой успех. Таким образом, шансы на то, что Африн не отколется от Сирии, серьезно увеличились, и это действительно крайне позитивно», - констатирует Манойло.
По Донбассу главным вопросом является ввод миротворцев в этот регион
Очевидно, как считает эксперт, что здесь не обошлось и без российских переговорщиков, в том числе, и из Центра по примирению сторон, которые уже достигли очень больших успехов в урегулировании сирийского конфликта. Тем более, перед нами итоги сложнейших переговоров между сторонами, которые крайне негативно относятся друг к другу.
«В рамках украинского кризиса наиболее важным вопросом является возможный ввод миротворцев в Донбасс. Это на сегодня гипотетический вариант, поскольку никто своего согласия здесь не давал», - заключает Манойло.
Здесь идет очень жесткая дискуссия о роли и функциях миротворческого контингента ООН, причем Запад здесь настаивает на том, чтобы данные формирования взяли под свой контроль всю территорию народных республик ДНР и ЛНР.
«Позиция России по этой проблеме совершенно другая – Москва считает, что миротворцы должны обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ и располагаться на линии разграничениями между Украиной и ДНР с ЛНР», - резюмирует Манойло.
Соответственно, можно предположить, что Россия сейчас оценивает риски на случай того, если в рамках данного проекта по Донбассу будет взят западный вариант размещения миротворческого контингента, и к чему это может привести.
«Можно с уверенностью говорить, что на Совете безопасности РФ обсуждалась именно такая проблематика. При этом, если говорить на чистоту, то именно оценка подобных рисков как раз и является прямой прерогативой такой структуры, как Совет безопасности РФ. Таким образом, вся ситуация здесь держится под контролем», - констатирует Манойло.