Запуск платформы единых финансовых услуг, позволяющей оформлять кредиты, открывать вклады и приобретать страховки в режиме онлайн, переформатирует рынок, уберет мелких игроков и снизит цены для конечных потребителей. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
В следующем году Центробанк запустит сайт единых финансовых услуг, с помощью которого можно будет открыть вклад, взять кредит, приобрести страховой полис.
Пилотный проект заработает во втором квартале 2018 года, а в полную силу сайт начнет функционировать с 2019-го, пишут "Известия". Для того, чтобы стать клиентом маркетплейса, нужно будет сдать биометрические параметры (они попадают в Единую банковскую систему (ЕБС), которая должна заработать с 1 июля 2018 года).
Далее, после сделанного клиентом выбора услуги, с сайта уходит запрос в ЕБС для подтверждения личности по биометрии. Тем временем сам клиент автоматически перенаправляется сайтом на платформу госуслуг, там он вводит свои логин и пароль, Единая система идентификации и аутентификации сайта госуслуг направляет подтверждение данных гражданина в ЕБС, которая, сверив данные, сообщает выводы банку или страховой компании. После этого клиент возвращается на сайт маркетплейса и оплачивает услугу.
Консолидация отрасли
Если эта инициатива будет реализована, она произведет такой же эффект, как появление в свое время Яндекс-Маркета, говорит Сергей Хестанов.
"Множество мелких игроков покинут рынок. Потребители получат возможность оперативно оценивать стоимость того или иного предложения и начнут интенсивно выбирать лучшее. А так как сделать наилучшее предложение проще крупным игрокам, то более мелким придется сойти с дистанции. Этот процесс связан с консолидацией отрасли, и понятно, что наличие такого агрегатора лишь этот процесс ускорит", - сказал эксперт, отметив, что "никакой драмы" в этом нет, с точки зрения пользователей это приведет к повышению качества сервиса.
Запуск подобной платформы положительно скажется и на ценах, предположил Хестанов: "Скорей всего, для очень широкого класса заемщиков, если мы возьмем банковский сектор, стоимость услуг снизится".
Практическая выгода
Что до распространения этого агрегатора, то даже при неровной интернетизации страны процесс, по мнению эксперта, будет быстрым - по двум причинам. Во-первых, люди все-таки привыкли пользоваться аналогичной платформой того же Яндекс-Маркета, существующего уже давно. Во-вторых, вопрос доверия к оформлению того же кредита в режиме онлайн - будет решаться путем практической выгоды.
"Когда человек увидит, что так дешевле и удобней, он перестанет сомневаться. Если что-то дает явный положительный эффект, то, как правило, воспринимается и распространяется быстро, и этому способствуют сами потребители, делясь друг с другом", - сказал Сергей Хестанов.