Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уроки Сирии: Шойгу оценил изменения в бомбардировщике Су-34

13:44  21 Февраля 2018
6 221
Новосибирск

Заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу по строительству фронтовых бомбардировщиков Су-34 является логичным – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-34

Сирийский опыт внес изменения в проект Су-34

Напомним, что Шойгу сегодня посетил завод-изготовитель этих военных машин, а именно Новосибирский авиационный завод имени В.П.Чкалова, который производит данные фронтовые бомбардировщики в рамках Гособоронзаказа.

Шойгу лично проверил качество работ и ход исполнения производственного задания и пришел к выводу, что этот завод идет даже с опережением графика по поставкам и отметил, что необходимо и дальше сохранять данную положительную динамику.

Также руководитель Минобороны РФ призвал работников предприятия, как можно быстрее внедрить в производство те изменения в Су-34, которые были внесены в проект фронтового бомбардировщика после кампании ВКС РФ в Сирии.

Напомним, что фронтовой бомбардировщик Су-34 в Сирии произвел настоящий фурор и внес существенный вклад в разгром террористических формирований на территории этой страны. Другой вопрос, что это было первое опытное применение этого самолета, если не брать разовые вылеты первой партии данных самолетов во время августовской войны с Грузией.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу

Сирийская кампания выявила слабые места российской военной техники

Кроме того, в Сирии фронтовые бомбардировщики Су-34 подвергались усиленной эксплуатации, поэтому неудивительно, что в рамках такого их боевого применения были выявлены недостатки, которые нам в самое ближайшее время нужно будет исправить.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что боевое применение этих фронтовых бомбардировщиков показало, как положительные качества этих военных комплексов, так и их слабые места.

«Речь здесь идет не о серьезных недостатках, но все равно, в ходе боевой эксплуатации этих военных машин кое-какие нюансы были выявлены, и именно их нам необходимо скорректировать и устранить», - констатирует Леонков.

Как замечает Алексей Петрович, подобные указания были даны со стороны ВКС РФ разработчикам по многим российским авиационным комплексам и, естественно, Су-34 здесь не прошел стороной, хотя бы по той причине, что Сирия стала первым прецедентом полноценного боевого применения этого отечественного фронтового бомбардировщика.

Военный эксперт Алексей Леонков

Российским конструкторам надо окончательно довести Су-34 «до ума»

«Поэтому неслучайно, что визит Сергея Кужугетовича в Новосибирскую область совпал с посещением не только военного училища в этом регионе, но и с визитом на завод имени Чкалова. Министру это было нужно сделать, чтобы посмотреть на то, как те замечания и цели по российской военной технике, которые были озвучены еще в октябре, реализуются на практике. Поэтому это чрезвычайно важный шаг со стороны руководителя Министерства обороны России», - резюмирует Леонков.

В принципе, как считает эксперт, данные слова Шойгу свидетельствуют о том, что работа в рамках предприятий ОПК идет в правильном направлении, а все эти нюансы, которые были выявлены в ходе войны в Сирии, постепенно исправляются.

«На самом деле, когда создается тот или иной военный комплекс, то он проектируется с определенным заделом под те боевые задачи, которые ему на практике нужно будет выполнить. При этом, есть некоторые особенности опытного применения, которые нельзя спрогнозировать даже в ходе самого тщательного проектирования», - резюмирует Леонков.

Именно такие особенности и были выявлены в ходе боевого применения фронтовых бомбардировщиков Су-34 на войне в Сирии, и теперь российские конструкторы и предприятия ОПК должны их в полном объеме исправить.

Военная компания в Сирии дала России неоценимый опыт

Не факт, что Су-34 в полном объеме заменит Су-24

Также здесь нельзя не поднять такой вопрос, а каковы фактические перспективы Су-34 в рамках строительства российских ВКС.

Будет ли делаться ставка на современный вариант этого фронтового бомбардировщика, будет ли проведена его модернизация, или будет создан новый самолет такого класса на базе платформы Т-50 или вообще в каком-то другом варианте?

Это важный вопрос, поскольку в ближайшее время подойдет к концу ресурс у фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые нам придется заменять на новые боевые машины. Министерство обороны РФ вообще хотело снять этот самолет с вооружения еще в 2013-14 годах, но изменившаяся обстановка в глобальной политике внесла коррективы в эти планы.

«Здесь нужно понимать, что, несмотря на то, что Су-24 и Су-34 обозначаются в качестве фронтовых бомбардировщиков, характер использования и применения боеприпасов у этих боевых машин серьезно разнится. У Су-24 до сих пор есть такое серьезное преимущество, которое связано с преодолением противовоздушной обороны противника на сверхмалых высотах. Это и неудивительно, поскольку он изначально и создавался, как самолет прорыва», - констатирует Леонков.

Между тем, Су-34, как истребитель-бомбардировщик, создан по другой технологии, в рамках которой применяется принципиально иной арсенал вооружения, включая и высокоточное оружие – например, те же самые планирующие боеприпасы.

Фронтовой бомбардировщик Су-24

«Понятное дело, что характер задач изменился, и, очевидно, что Су-24 дорабатывает сейчас свой ресурс, из-за чего в ближайшее время будет заменяться более совершенными боевыми машинами», - заключает Леонков.

Как это будет происходить – пока непонятно, но замена Су-24 на сегодня неизбежна. При этом, нельзя говорить о том, что весь парк этих машин будет обязательно заменен на Су-34, поскольку здесь возможны различные варианты.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети Рост заболеваемости COVID-19 впервые за семь недель зафиксировали в ВОЗ Китайские энтузиасты распространили слух о возможности майнинга на PlayStation 5 Соглашения РФ с Гонконгом и Швейцарией исключат налоговую выгоду компаний-«пустышек»
Журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века

Первое место в списке лучших фильмов XXI века по версии британского журнала Empire заняла картина режиссера Джорджа Миллера "Безумный Макс: Дорога Ярости" с Томом Харди.

23:17  01 Марта 2021
87
Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана

Компания Валдиса Пельша приступит весной к съемкам документального фильма под названием "Татарстан. Дорогами открытий". Картина расскажет о неизвестных красотах республики.

22:55  01 Марта 2021
86
Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix

Продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс займутся созданием фильма "Металлические лорды", посвященного любителям "тяжелой" музыки.

22:27  01 Марта 2021
85
Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона

Фанаты сериала "Ходячие мертвецы" смогут увидеть новые серии летом 2021 года. На это указал тизер, вышедший в минувшее воскресенье, 28 февраля.

22:04  01 Марта 2021
83
США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море

Власти США хотят расширить влияние в Судане. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

21:12  01 Марта 2021
190
Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов

Аркадий Волож и его семейный траст намерены продать до 29,2 тысячи акций российской компании "Яндекс".

21:06  01 Марта 2021
91
Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США

Газовая компания "Новатэк" запустила четвертую линию проекта "Ямал СПГ" в Арктике. Арктическое производство сжиженного газа не будет зависеть от санкций Вашингтона.

21:00  01 Марта 2021
95
Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве

Московскую квартиру экс-солистки Мариинского театра Марии Максаковой арестовали как вещественное доказательство по уголовному делу.

20:59  01 Марта 2021
486
Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об этом в понедельник, 1 марта, во время оперативного совещания.

20:58  01 Марта 2021
88
Рост заболеваемости COVID-19 впервые за семь недель зафиксировали в ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения впервые за семь недель зафиксировали рост заболеваемости коронавирусом в мире, рассказал гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

20:57  01 Марта 2021
184
Китайские энтузиасты распространили слух о возможности майнинга на PlayStation 5

Энтузиасты из Поднебесной распространили ложную информацию, что приставку PlayStation 5 можно использовать для майнинга.

20:57  01 Марта 2021
76
Соглашения РФ с Гонконгом и Швейцарией исключат налоговую выгоду компаний-«пустышек»

Расширение списка стран, с которым РФ планирует менять налоговые соглашения, предотвратит появление специально созданных компаний для получения выгоды, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт PricewaterhouseCoopers Михаил Филинов.

20:56  01 Марта 2021
108
Названы восемь признаков поражения печени

Существует ряд основных признаков, которые предупреждают пациентов о неалкогольном жировом гепатозе. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях может никак не проявляться.

20:51  01 Марта 2021
97
Вандалы украли палец у бронзовой статуи девушки в московском метро

Правоохранители выяснили, что у скульптуры девушки на станции "Площадь Революции" отсутствует палец уже десять лет.

20:49  01 Марта 2021
84
Жители России взяли рекордную сумму потребкредитов в январе

Сумма оформленных россиянами потребительских кредитов в январе составила 399 млрд рублей, что на 8,5% выше показателя января 2020 года.

20:46  01 Марта 2021
86