Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова является серьезным маркером в рамках отношений России и США – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
В США антироссийская истерия достигла апогея
Дело в том, что Рябков пришел к выводу, что США искусственно нагнетают истерию в своих отношениях с Россией. В частности, Сергей Алексеевич заметил, что в Вашингтоне каждый день делаются попытки обвинить Россию и российских граждан в некой деятельности, которая не устраивает США. Из-за этого в наш адрес раздаются всевозможные угрозы и инсинуации.
Все это, по мнению Рябкова, крайне негативно сказывается на отношениях России и США, причем здесь присутствует попытка синхронизировать это давление с внутренней повесткой нашей страны. Естественно, здесь имеются в виду президентские выборы в России, которые, несмотря на очевидный результат, являются значительной проблемой для США.
«Данное давление США по российским выборам связано с тем, что весь этот американский элемент психопатии по России достиг сегодня – за месяц до наших президентских выборов, своего рода, апогея», - констатирует Васильев.
Этот накал антироссийских страстей в США по существу содержит призывы к американской администрации демонстративно вмешаться в отечественные президентские выборы. Для этого определенные группы в политическом истеблишменте США требуют применения каких-то новых технологий информационного и пропагандистского характера.
Американский истеблишмент требует симметричного вмешательства в российские выборы
«Кроме того, здесь идет речь о прямой поддержке каких-то кандидатов или о других подобных шагах в этом направлении. Впрочем, все это нужно только для того, чтобы в глазах американской общественности, которая привыкла мыслить, что США должны на все отвечать силой, восторжествовало мнение о сильной внешней политике Вашингтона», - заключает Васильев.
Основной проблемой здесь является то обстоятельство, что сегодня в США имеет место быть коллективная позиция, что Россия вмешалась в американские президентские выборы, и поэтому местная элита требует от Белого дома «симметричных шагов».
«Эти шаги должны якобы показать, что никому не позволительно вмешиваться в американские выборы, и что в знак этого США должны также вмешаться в российские президентские выборы. При этом, во всем этом есть и второй важный момент, который связан с тем, что сегодня в США стартовала предвыборная кампания в Конгресс», - резюмирует Васильев.
В связи с этим, в США уже распространяются слухи о том, что Россия собирается вмешаться и в эти промежуточные выборы в американский Конгресс. Здесь все происходит по той же схеме, что и в случае с американской информационной кампанией по выборам президента США, которая является в настоящее время линией всех противников президента Дональда Трампа.
В США снова разворачивается кампания по импичменту Трампа
«Поэтому неудивительно, что все эти события направлены против Трампа. И это коррелирует с тем, что в США сейчас снова начали появляться материалы, оценивающие перспективы его импичмента», - констатирует Васильев.
По словам Владимира Сергеевича, в США сегодня продолжается расследование комиссии прокурора Роберта Мюллера, который с 2001 по 2013 год был директором ФБР, по вмешательству России в американские президентские выборы.
«Сегодня в США есть предположение, что у противников Трампа существуют определенные шансы на то, чтобы запустить процедуру импичмента в адрес действующего американского президента. По крайне мере, расчет точно ставится на то, чтобы вбросить эту проблему в ход важнейших для США промежуточных выборов в Конгресс», - заключает Васильев.
Цель здесь вполне практичная – определенные круги в политическом истеблишменте США хотят, чтобы новые конгрессмены и сенаторы избирались в американский представительный орган на платформе импичмента президента Трампа.
Американцы хотят расстроить отношения Трампа и Путина
«Также здесь нельзя забывать и про цель, которая, что называется, лежит на поверхности – многие круги в США действительно хотят окончательно испортить отношения России и США и довести их до полного коллапса», - резюмирует Васильев.
Таким образом, данное заявление Рябкова свидетельствует о том, что в Москве бдительно следят за этими движениями внутри американской политики и просчитывают все варианты возможного развития отношений России и США.
«Реагирует на это и Трамп, который стал постоянно говорить, что проводит более жесткую линию в отношении России, чем его предшественник, который почему-то не обращал внимания на вмешательство Москвы в американские президентские выборы. Так что, здесь в США идет очень жесткая внутриполитическая борьба», - констатирует Васильев.
Все это свидетельствует о том, что Трамп под давлением американского истеблишмента занял позицию, что в проблеме выборов и вмешательства в них России виноват не он, который был тогда кандидатом, а предыдущий президент Барак Обама. Это, кстати говоря, позволяет Трампу не вводить новые санкции против Москвы и хоть как-то балансировать наши двусторонние отношения.
«Очевидно, что Трамп хочет иметь дело с президентом РФ Владимиром Путиным, в чем американский президент убедился в ходе нескольких раундов переговоров со своим российским коллегой. И здесь Трамп мыслит вполне рационально, поскольку именно с Путиным ему придется иметь дело в ближайшие шесть лет, и с этим уже ничего не поделаешь», - заключает Васильев.
Это обстоятельство является и причиной того, что антироссийская кампания в США после российских президентских выборов пойдет на спад, поскольку Вашингтон при любой политической администрации не может отказаться от своих отношений с Москвой.