Война с собой: Украина избирательно подходит к аресту судов по "крымскому вопросу"

15:53  21 Февраля 2018
712
Киев, Украина

Арест Киевом корабля из Херсона "Нефтерудовоз 45", заходившего в порты Крыма - не курьез, а печальный парадокс украинской политики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Украина арестовала украинское же торговое судно за заход в порты Крыма

"В том, что на Украине арестовали украинское же судно за заход в крымские порты, нет ничего удивительного нет – поступок укладывается в политическую практику Киева. К примеру, торговля с Россией на Украине официально запрещена, на ряд товаров наложено эмбарго – но на украинском рынке они постоянно появляются. За 2016-2017 годы товарооборот Украины и России вырос на 40%. То есть Киев вбивает откровенную антироссийскую пропаганду, а граждане и бизнес страны продолжают торговлю и кооперации.

И, конечно, судовладелец при наличии выгодного заказа, даже если в логистике погрузки будут крымские порты, долго размышлять не станет. Ему не столь важен имидж Украины, а вот заработать деньги – перспектива заманчивая. Киеву это не нравится: они пытаются изолировать Крым, а бизнес собственной страны голосует за торговлю с полуостровом и Россией в целом. Потому власти действуют по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись", - отмечает политолог.

Представитель украинской Генпрокуратуры Андрей Лысенко рассказал, что Херсонский городской суд по прошению так называемой "прокуратуры Крыма" (структура, сохранившаяся в составе украинской Генпрокуратуры) арестовал судно "Нефтерудовоз 45", заходившее в порты Крыма. Оно ходит под флагом Украины, порт приписки - Херсон. С судна изъята документация и навигационное оборудование, допрошены все члены экипажа. Украинская "прокуратура Крыма" возбудила уголовное производство, по ее данным "Нефтерудовоз 45" имеет отношение к "незаконной поставке ильменитовой руды на территорию Крыма через порт "Кавказ".

"Вполне можно допустить, что под удар попал судовой бизнес, не имеющий "крыши" во властных кругах Украины. Коррупция в этой стране – дело привычное, она является составной частью полит-экономической системы государства, это его несущая сфера. Говоря проще, если исключить коррупцию, вся госсистема рухнет. И когда Запад заставляет Киев создать антикоррупционный суд, он фактически заставляет Украину воевать с собой.

Избирательный подход к "санкциям" по крымскому вопросу легко допустить – бизнес, аффилированный с политическими силами и высокими чиновниками страны, вряд ли попадет под репрессии. Так же сложно представить, что он не участвует в торговле с РФ, которая очень выгодна. То есть под удар попадает тот, кто "нужно", а не все подряд", - считает специалист.

Украина арестовала уже четыре судна

Нынешний инцидент с арестом торгового судна за заход в крымские порты в истории стал уже четвертым в истории Украины, однако к отечественной компании Киев применил санкции впервые. Первым судебным вердиктом о конфискации морского судна, стала история с танзанийским Sky moon, задержанным на украинском участке Дуная в марте 2017-го. Его арестовали в 2016 году в ходе рейса на пути из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты при перевозке технической соды. Киев конфисковал не только судно, но и груз на сумму почти 18,5 млн гривен - почти 40 млн рублей.

В порты Крыма ежемесячно заходят сотни кораблей из десятка государств

Украинские активисты даже создали "Базу данных морских судов, которые в нарушение законодательства Украины и международных санкций заходили в порты оккупированного Крымского полуострова", где фиксируются "нарушители". Сейчас в перечне более 660 различных судов. Подавляющее большинство из них принадлежат компаниям РФ, но наряду с ними в перечне плавсредства румынские, египетские, турецкие и других государств.

"Киеву безразличен факт, что своей политикой он наносит серьезный ущерб экономике страны. Украинские власти считают, что поступают очень грамотно: сейчас главный экспорт Украины – "российская агрессия", то есть политика конвертируется в экономику. Выставляя свою страну на международной арене жертвой, Киев стремится получить кредиты и поддержку Запада.

При этом украинские элиты не считают, что портить отношения с РФ опасно – им нужен имидж войны, и они его создают. там привыкли рассуждать двойными стандартами. К примеру, введение визового режима для россиян воспринимается в духе "так им и надо!". А когда звучат предположение, что Москва ответит введением виз для украинцев, следует искреннее удивление – "А нас-то за что?". В украинских школах преподается, что РФ должна покаяться за грехи перед "незалежной", и это тоже печальный факт.

Потому антироссийскую политику, в том числе на своей территории и себе в убыток, украинская власть продолжит. Тем более, что на политическом поле этой страны остались лишь силы, которые будто мантру круглосуточно повторяют "Крым вернется, Донбасс отобъем, Россия развалится, украинский флаг повесим над Кремлем". В такой парадигме украинские элиты будут пребывать еще очень долго, но это их выбор", - заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33