Частные военные компании – нормальный инструмент государственной политики. Генерал-майор в запасе, участник спецопераций за рубежом Сергей Канчуков напомнил, что первые ЧВК появились в 1960-х годах в Великобритании и состояли из бывших военнослужащих.
ЧВК - в тактике
Канчуков отметил, что еще в 2012 году убеждал в необходимости создания ЧВК, а ситуация в Сирии, по его мнению, лишь подтвердила правильность его позиции. Он подчеркнул в интервью изданию «Аргументы недели», что преимущество ЧВК заключается в подготовке высокопрофессиональной группы «для решения конкретной задачи, а не как войска – которые и наступают, и обороняются, и захватывают, и окружают, и десантируются, то есть используют все формы боевых действий».
По словам Канчукова, первый опыт Великобритании в создании ЧВК быстро переняли США: бойцы ЧВК прикрывали тылы американской армии в Ираке, обеспечивали военный контроль в Афганистане. Стоит, однако, упомянуть, что американская ЧВК Blackwater подпортила свою репутацию целым рядом громких скандалов, и после перестрелки в Багдаде в 2015 году, где под пулями Blackwater оказались мирные жители, Пентагон приостановил действие контракта с этой компанией.
«Коммерческий интернационал» Запада
Телеведущий Андрей Медведев, комментируя ранее эту страницу американской истории, добавил, что в Blackwater в 2000-е массово вступали отставные чилийские полицейские. Иностранцев также активно вовлекала в свои ряды британская Aegis: для охраны объектов в Ираке она использовала африканских бывших детей-солдат, объясняя, что так было дешевле.
Российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер» выбиваются из этого «коммерческого интернационала»: по мнению Медведева, это настоящие «русские герои» с боевым опытом, готовые пожертвовать собой в борьбе с терроризмом, давно потерявшим национальную прописку. Как и Канчуков, телеведущий уверен, что без ЧВК России было бы сложнее выполнять отдельные боевые задачи в Сирии и на Ближнем Востоке, учитывая, что у «партнеров» такие компании уже давно есть.
«Невоспетые герои»
Обсуждение деятельности частных военных компаний в мире активизировалось на фоне событий в Сирии, где российские добровольцы попали под авиаудар проамериканской международной коалиции, поддавшейся на провокацию террористов. Инцидент стремительно оброс слухами и фейками – за видео погибших в Сирии «вагнеровцев» даже попытались выдать кадры разбитого в 2014 году украинского батальона «Айдар».
Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого называют руководителем ЧВК «Вагнер», призвал прекратить «наматывать сопли на мельницу врагов» и заявил, что в результате бомбардировки погибли 14 российских добровольцев. По словам Медведева, к «русским героям» в Сирии гораздо более чем к Blackwater применим термин «невоспетые герои», - так создатель американской ЧВК Эрик Принс называл когда-то своих бойцов.