Запад стремится не допустить продвижения России через соревнования под эгидой МОК и сознательно дискредитирует РФ. Об этом заявил польский эксперт Анджей Михневски в программе "Время покажет".
Михневски объяснил давление на Россию по Олимпиаде отсутствием в современном большом спорте собственно спортивной составляющей. "Современный спорт – это в основном деньги и политика. У МОК есть свои спонсоры, и у каждого истекает срок. Можете себе представить, чтобы очередным спонсором МОК по глобальным, всемирным (спортивным мероприятиям) стала российская компания? А у вас есть компании, которым это по силам. И тогда Россия продвигается в международном сознании под брендом своей фирмы. Поэтому это многоходовая игра, которая не позволяет осуществлять продвижение России в мире", - заявил эксперт из Польши.
Ведущий Первого канала Артем Шейнин отметил, что заявления Михневского в очередной раз доказывают, что в допинговых скандалах, обвинениях в адрес россиян и других посвященных Олимпиаде антироссийских темах "спорт вообще ни при чем". "Деньги и политика", - повторил поляк.
При этом публицист из США Марк Наклз заявил, что сама идея какого-либо заговора против России "нелепая, смешная и бессмысленная". "Допустим, был заговор. Если бы такой заговор был раскрыт, это был бы международный скандал. Зачем это нужно?" – сказал американец. Шейнин задал встречный вопрос: зачем, по мнению представителя Соединенных Штатов, мельдоний в керлинге (с намеком на обвинения в адрес российского керлингиста Крушельницкого). "Я не керлингист и не химик, но читал, что допинг помогает керлингистам", - ответил Наклз. "И вот такие люди, как Марк, будут принимать решения", - посетовал ведущий.
Отметим, президент России Владимир Путин в конце 2017 года назвал допинговый скандал попыткой создать "обстановку недовольства" в преддверии президентских выборов в РФ. По этой причине в "допинговой программе" были обвинены не конкретные лица, а все российское государство. Тогда же Путин назвал МОК "огромным пластом связей и зависимостей" от спонсорских, рекламных и телевизионных контрактов, ключевые ниточки которых ведут в Соединенные Штаты.