Запад намерен начать активнее навязывать свои подходы на Балканах. Причем речь идет не только о стратегии ЕС по гармонизации внешней политики, но также о США и НАТО, которые призывают к солидарности страны, выбирающие европейский путь развития. Как отмечают эксперты, последние слова Вучича показывают, что пока Сербии при поддержке России удается противостоять этому давлению.
Давление ЕС и США на Сербию
На пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президенту Сербии Александру Вучичу задали вопрос о том, как изменятся российско-сербские отношения в связи с принятием Евросоюзом Стратегии перспективы расширения и усиленного присутствия в регионе Западных Балкан. Вучич уверил общественность, что Сербия не будет менять свою политику или вводить санкции в отношении России, намереваясь и в будущем придерживаться политики военного нейтралитета.
«Поймут или не поймут послание Вучича в Брюсселе, мы узнаем в ближайшее время. Но если говорить по существу, то стратегия внешней политики ЕС представляет собой новый компонент в треугольнике Москва-Белград-Брюссель, причем ситуацию не стоит сводить только к ЕС. За последний год появился ряд важных документов по линии США и НАТО, которые призывают к солидарности страны, выбирающие европейский путь развития, в том числе касаемо отношений с Россией.
Для Сербии, которая пытается выстраивать политику многовекторности, новый элемент потенциально чреват переоценкой отношений с Россией. Но Вучич говорит об обратном. Во-первых, в отношениях с ЕС для Сербии пока все выглядит не так определенно и условия не поставлены жестко. Во-вторых, Вучич получил отличный шанс показать свою ценность в дипломатических отношениях с Москвой», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко.
Концепт четырех направлений
Напомним, что еще при вступлении в должность Вучич пообещал придерживаться традиционных дружеских отношений с Россией, несмотря на оказываемое извне давление. В целом действия Белграда на международной арене политологи называют концептом четырех направлений, предполагающим равномерное развитие отношений с Россией, Евросоюзом, США и Китаем. Но Брюссель подобный подход явно не устраивает, поэтому он пытается продавить свою исключительную позицию за счет стратегии ЕС по гармонизации внешней политики на Балканах.
«В целом эту стратегию можно назвать стандартным требование ЕС ко всем странам, которые собираются в него вступить. Им всегда предлагается предварительно гармонизировать свое внутреннее законодательства, внешнюю и оборонную политики. Весь вопрос упирается в детали, поэтому Белград будет стараться отложить эту гармонизацию на конец переговоров о вступлении в ЕС.
Брюссель в свою очередь будет требовать обратного, пытаясь как можно раньше согласовать с Белградом именно эти моменты, называя их ключевыми условиями для оценки прогресса Сербии на пути евроинтеграции. Очень важно, что никто и ничего за отказ от многовекторной политики Сербии платить не собирается. Наоборот ей предлагается понести серьезные политические и экономические издержки, в том числе на внутриполитическом поле, так как подобный непопулярный шаг не найдет поддержки среди большой части населения», - добавляет научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.