Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

17:40  22 Февраля 2018
565
Киев, Украина

Украина в рамках своих претензий по Одесскому газовому месторождению занимается популизмом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина осуществляет провокации в отношении буровых «Черноморнефтегаза»

Украина педалирует вопрос собственной крымской добычи

Здесь имеется в виду заявление главы формальной украинской компании «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой, которая обвинила Россию в незаконной добыче свыше семи миллиардов кубов газа в особой экономической зоне Крымского полуострова.

Нежнова отметила, что Россия «незаконно» добыла свыше 7,2 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд половина приходится на Одесское газовое месторождение, и именно это является предметом обращения Украины в международные суды.

На практике Нежнова является украинским «руководителем» крымской компании «Черноморнефтегаз», которая после событий 2014 года была национализировано региональными властями. Украинцы это событие не признали, а поскольку данное предприятие имеет большое экономическое значение для полуострова – создали в Киеве, своего рода, его «руководство в изгнании».

Другой вопрос, все это не помешало США и Евросоюзу наложить на «Черноморнефтегаз» свои санкции, что свидетельствует о фактическом признании с их стороны перехода права собственности над этой компанией к Республике Крым.

Компания «Черноморнефтегаз» имеет важное значение для экономики полуострова

Украинцы пытаются напомнить о себе

Впрочем, логика украинцев также понятна – они поддерживают существование «Черноморнефтегаза» в своей юрисдикции с зиц-председателем Нежновой для того, чтобы подавать на Россию в международные суды и совершать другие всевозможные провокации. Здесь достаточно вспомнить тот факт, что украинцы хотели угнать газодобывающие платформы «Черноморнефтегаза».

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами далеко не самая простая ситуация.

«Просто ситуация на Западе – и в первую очередь в Евросоюзе, складывается таким образом, что тема Украины постепенно уходит на второй план – это видно и по выступлению президента этой страны Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. И вообще, украинцы со своими проблемами уже настолько всем не интересны, что в Европе на постоянной основе сегодня идут разговоры, что пора снять с России западные санкции», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, именно этим и вызваны данные заявления с украинской стороны, что эти месторождения находятся в особой экономической зоне, которая принадлежит не России, а Украине.

Президент Украины на Мюнхенской конференции разочаровал всех

Добычу в Крыму ведет компания «Черноморнефтегаз»

Естественно, это ни на чем не основанная претензия, поскольку ООН не вынесла постановления о том, что возвращение Крыма в состав России произошло на незаконных обстоятельствах. В силу этого, перспективы Украины задействовать Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года смотрятся призрачно, поэтому все эти действия носят информационный характер.

«Другой вопрос, что здесь важно само признание вхождения Крыма в состав России. В рамках базовых норм международного права нет и непризнания, и четкого признания, поэтому этот вопрос находится подвешенном состоянии. Соответственно, проблема добычи газа на шельфе Крыма не имеет безусловной правовой квалификации», - резюмирует Юшков.

По этой причине, как замечает эксперт, Россия в рамках международного права ведет линию на то, что добычу газа на шельфе Крыма осуществляет компания «Черноморнефтегаз», которая принадлежит населению Республики Крым.

«Из-за этого на Крымский полуостров не пришли ни «Газпром», ни «Роснефть», ни другие крупные российские нефтегазовые компании, а добычу поручили локальному оператору, который был создан еще в 1978 году. Эта компания принадлежит народу Крыма, который после событий 2014 года продолжает проживать на этой территории», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Украина осуществляет здесь провокативную политику

Россия считает, что эта ситуация с добычей газа на шельфе Крыма является региональной историей, причем логика здесь очень простая – если «Черноморнефтегаз» и до 2014 года осуществлял здесь добычу, то он должен это делать и сегодня.

«В противном случае, все может свестись к проблеме признания Крыма, как части России, а этот вопрос и без данного прецедента – крайне политизированная тема в рамках современных международных отношений. Таким образом, некоторые международные суды могут посчитать Одесское и другие месторождения суверенной собственностью Украины», - констатирует Юшков.

Вследствие этого, у России возникло мнение, что нашей стране нежелательно переводить этот потенциально скользкий вопрос в международно-правовую плоскость, поэтому Москва будет затягивать эту историю до тех пор пока не прояснятся другие аспекты наших двусторонних отношений с Западом, а именно это во взаимоотношениях с Украиной играет первичную роль.

«Например, тот факт, что «Черноморнефтегаз» прекратил добычу на Одесском газовом месторождении свидетельствует о том, что Россия просто не хочет нагнетать этот вопрос и ставить его на повестку дня», - резюмирует Юшков.

Крыму и без Одесского месторождения хватит газа

Конечно, к какому-то реальному материальному эффекту эти поползновения украинцев не приведут, но Киев вполне может пойти здесь на провокации вплоть до угона буровых и прочих подобных действий в открытом море.

«Россия не хочет доводить дело до провокаций, поскольку Украине не нужны платформы «Черноморнефтегаза», и на практике эта страна в очередной раз желает здесь показать, что Россия якобы на нее напала», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Хазин заявил о растущей проблеме жителей Запада с недвижимостью Юлия Навальная одним фактом разрушила версию об "отравлении" супруга Мягкий плавательный робот начнет изучение Марианской впадины Эксперт Салихов оценил влияние энергетических реформ Байдена на Россию Новак разделяет опасения представителей ОПЕК+ о нестабильности нефтяного рынка Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила немца-скандалиста напоминанием о ВОВ Врач из Одессы в эфире украинского ТВ объяснила свой отказ от Covishield Вильфанд предупредил о последствиях изменения климата на Земле Фирсов скрыл от Легкоступовой существование внебрачной дочери Генерал Бижев: Запад недооценивает эффективность российской ПВО против ракет JASSM Остаток кредита на БелАЭС может пойти на финансирование других инвестпроектов Греф рассказал об ответе "Сбера" на вызовы пандемии
Хазин заявил о растущей проблеме жителей Запада с недвижимостью

Экономист Михаил Хазин заявил о росте дефицита недвижимости в странах Запада из-за эмиссии денег. "С этим дело плохо", - признается он

19:07  04 Марта 2021
31
Юлия Навальная одним фактом разрушила версию об "отравлении" супруга

Жена российского блогера Алексея Навального Юлия опубликовала содержимое посылки "берлинскому пациенту" в тюрьму.

19:04  04 Марта 2021
67
Мягкий плавательный робот начнет изучение Марианской впадины

Ученые из Китая разработали непривязанного мягкого плавательного робота, который поможет проводить исследования Марианской впадины.

19:04  04 Марта 2021
86
Эксперт Салихов оценил влияние энергетических реформ Байдена на Россию

Специалист считает, что серьезных изменений для России после вступления в силу энергетических нововведений в США не предвидится.

18:49  04 Марта 2021
65
Новак разделяет опасения представителей ОПЕК+ о нестабильности нефтяного рынка

Вице-премьер РФ согласился с существованием неопределенности на глобальном рынке нефти, но отметил при этом улучшение ситуации.

18:45  04 Марта 2021
68
Ведущая "Время покажет" Лосева успокоила немца-скандалиста напоминанием о ВОВ

Телеведущая Олеся Лосева успокоила немецкого эксперта Маттиаса Уля напоминанием о Великой Отечественной, попросив его "не нападать" на оппонентов

18:43  04 Марта 2021
60
Врач из Одессы в эфире украинского ТВ объяснила свой отказ от Covishield

Врачи, которые работают с коронавирусными пациентами в Одессе, отказываются прививаться вакциной Covishield.

18:42  04 Марта 2021
99
Вильфанд предупредил о последствиях изменения климата на Земле

Изменения климата на Земле могут привести к смене продолжительности волн тепла и волн холода, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

18:39  04 Марта 2021
67
Фирсов скрыл от Легкоступовой существование внебрачной дочери

Яхтсмен Юрий Фирсов скрывал от ныне покойной певицы Валентины Легкоступовой существование внебрачной дочери. Более того, он давно стал дедушкой, но об этом тоже предпочел умолчать.

18:38  04 Марта 2021
72
Генерал Бижев: Запад недооценивает эффективность российской ПВО против ракет JASSM

Западные страны сильно недооценивают систему ПВО России, если надеются испугать ее своими новыми ракетами JASSM класса "воздух-земля", считает военный эксперт Айтеч Бижев.

18:31  04 Марта 2021
85
Остаток кредита на БелАЭС может пойти на финансирование других инвестпроектов

Белоруссия оценивает возможность направить остаток российского госкредита, выделенного на возведение БелАЭС, на другие инвестиционные проекты, которые интересны Минску и Москве.

18:28  04 Марта 2021
65
Греф рассказал об ответе "Сбера" на вызовы пандемии

Руководство Сбербанка год назад даже не могло представить, на какие вызовы компании придется ответить в 2020 году. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

18:25  04 Марта 2021
93
Рэпер Natan удивил исполнением кавера на хит Елены Ваенги

Российский рэпер Natan исполнил композицию "Курю" певицы Елены Ваенги. Выступление произошло на пре-вечеринке музыкальной церемонии "Жара Music Awards".

18:24  04 Марта 2021
64
Трейдер срочного рынка озвучил основные риски выхода на фондовые и валютные биржи

Массовый приток инвесторов на фондовый рынок РФ говорит о повышении экономической активности россиян, которые не всегда руководствуются знаниями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко.

18:08  04 Марта 2021
53
МИД РФ ответил на голословные заявления ООН про Навального

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала голословными заявления ООН по ситуации с блогером Алексеем Навальным.

18:08  04 Марта 2021
84