Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

17:40  22 Февраля 2018
562
Киев, Украина

Украина в рамках своих претензий по Одесскому газовому месторождению занимается популизмом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина осуществляет провокации в отношении буровых «Черноморнефтегаза»

Украина педалирует вопрос собственной крымской добычи

Здесь имеется в виду заявление главы формальной украинской компании «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой, которая обвинила Россию в незаконной добыче свыше семи миллиардов кубов газа в особой экономической зоне Крымского полуострова.

Нежнова отметила, что Россия «незаконно» добыла свыше 7,2 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд половина приходится на Одесское газовое месторождение, и именно это является предметом обращения Украины в международные суды.

На практике Нежнова является украинским «руководителем» крымской компании «Черноморнефтегаз», которая после событий 2014 года была национализировано региональными властями. Украинцы это событие не признали, а поскольку данное предприятие имеет большое экономическое значение для полуострова – создали в Киеве, своего рода, его «руководство в изгнании».

Другой вопрос, все это не помешало США и Евросоюзу наложить на «Черноморнефтегаз» свои санкции, что свидетельствует о фактическом признании с их стороны перехода права собственности над этой компанией к Республике Крым.

Компания «Черноморнефтегаз» имеет важное значение для экономики полуострова

Украинцы пытаются напомнить о себе

Впрочем, логика украинцев также понятна – они поддерживают существование «Черноморнефтегаза» в своей юрисдикции с зиц-председателем Нежновой для того, чтобы подавать на Россию в международные суды и совершать другие всевозможные провокации. Здесь достаточно вспомнить тот факт, что украинцы хотели угнать газодобывающие платформы «Черноморнефтегаза».

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами далеко не самая простая ситуация.

«Просто ситуация на Западе – и в первую очередь в Евросоюзе, складывается таким образом, что тема Украины постепенно уходит на второй план – это видно и по выступлению президента этой страны Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. И вообще, украинцы со своими проблемами уже настолько всем не интересны, что в Европе на постоянной основе сегодня идут разговоры, что пора снять с России западные санкции», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, именно этим и вызваны данные заявления с украинской стороны, что эти месторождения находятся в особой экономической зоне, которая принадлежит не России, а Украине.

Президент Украины на Мюнхенской конференции разочаровал всех

Добычу в Крыму ведет компания «Черноморнефтегаз»

Естественно, это ни на чем не основанная претензия, поскольку ООН не вынесла постановления о том, что возвращение Крыма в состав России произошло на незаконных обстоятельствах. В силу этого, перспективы Украины задействовать Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года смотрятся призрачно, поэтому все эти действия носят информационный характер.

«Другой вопрос, что здесь важно само признание вхождения Крыма в состав России. В рамках базовых норм международного права нет и непризнания, и четкого признания, поэтому этот вопрос находится подвешенном состоянии. Соответственно, проблема добычи газа на шельфе Крыма не имеет безусловной правовой квалификации», - резюмирует Юшков.

По этой причине, как замечает эксперт, Россия в рамках международного права ведет линию на то, что добычу газа на шельфе Крыма осуществляет компания «Черноморнефтегаз», которая принадлежит населению Республики Крым.

«Из-за этого на Крымский полуостров не пришли ни «Газпром», ни «Роснефть», ни другие крупные российские нефтегазовые компании, а добычу поручили локальному оператору, который был создан еще в 1978 году. Эта компания принадлежит народу Крыма, который после событий 2014 года продолжает проживать на этой территории», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Украина осуществляет здесь провокативную политику

Россия считает, что эта ситуация с добычей газа на шельфе Крыма является региональной историей, причем логика здесь очень простая – если «Черноморнефтегаз» и до 2014 года осуществлял здесь добычу, то он должен это делать и сегодня.

«В противном случае, все может свестись к проблеме признания Крыма, как части России, а этот вопрос и без данного прецедента – крайне политизированная тема в рамках современных международных отношений. Таким образом, некоторые международные суды могут посчитать Одесское и другие месторождения суверенной собственностью Украины», - констатирует Юшков.

Вследствие этого, у России возникло мнение, что нашей стране нежелательно переводить этот потенциально скользкий вопрос в международно-правовую плоскость, поэтому Москва будет затягивать эту историю до тех пор пока не прояснятся другие аспекты наших двусторонних отношений с Западом, а именно это во взаимоотношениях с Украиной играет первичную роль.

«Например, тот факт, что «Черноморнефтегаз» прекратил добычу на Одесском газовом месторождении свидетельствует о том, что Россия просто не хочет нагнетать этот вопрос и ставить его на повестку дня», - резюмирует Юшков.

Крыму и без Одесского месторождения хватит газа

Конечно, к какому-то реальному материальному эффекту эти поползновения украинцев не приведут, но Киев вполне может пойти здесь на провокации вплоть до угона буровых и прочих подобных действий в открытом море.

«Россия не хочет доводить дело до провокаций, поскольку Украине не нужны платформы «Черноморнефтегаза», и на практике эта страна в очередной раз желает здесь показать, что Россия якобы на нее напала», - заключает Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые раскрыли секрет появления каньонов на Марсе

Гигантские каньоны на Марсе могли возникнуть благодаря потопам, которые появлялись при обрушении стенок кратерных озер. К такому выводу пришли американские исследователи.

0:18  17 Ноября 2018
39
Нейросеть смогла подделать отпечатки пальцев для взлома

Исследователи обучили нейросеть способности подделывать отпечатки пальцев для взлома систем биометрии.

0:17  17 Ноября 2018
44
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
71
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
74
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
96
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
164
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
85
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
118
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
104
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
66
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
256