Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российские дизельные двигатели закладывают основу импортозамещения в ВМФ РФ

16:21  23 Февраля 2018
11 979

Заявление Министерства обороны РФ по импортозамещению в ВМФ РФ не является удивительным – считает старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин.

До полного импортозамещения российскому ВМФ предстоит еще большой путь

В рамках ВМФ РФ основная проблема заключается в силовых установках

Напомним, что начальник управления департамента по обеспечению гособоронзаказа и морского вооружения Минобороны РФ Павел Печковский заявил, что основное оборудование кораблей ВМФ РФ полностью переведено на отечественные образцы.

«В данном случае речь идет о больших компонентах оборудования, но пока все-таки нельзя говорить о том, что эта проблема полностью решена. В первую очередь, вопросы здесь есть по поводу энергетических установок, которые ставятся на многие наши суда перспективных проектов», - констатирует Кашин.

Здесь нужно понимать, что военное и гражданское судостроение сегодня находится в руках Объединенной судостроительной корпорации, которую возглавляет Алексей Рахманов. При этом, сам Алексей Львович недавно говорил, что у ОСК есть проблемы с поставщиками, что как раз и свидетельствует о том, что не все проблемы в этом отношении у нас решены.

«Пока мы не смогли полностью развернуть выпуск энергетических установок в том объеме, который нам нужен, а это есть самая большая проблема в контексте импортозамещения в рамках российского ВМФ», - заключает Кашин.

Глава ОСК Алексей Рахманов

Процесс импортозамещения в ВМФ РФ является чрезвычайно сложным

Другой вопрос, как замечает эксперт, процесс избавления нашего флота от импортных компонентов и агрегатов сегодня идет, поэтому в этом направлении действительно достигнуты определенные и существенные успехи.

При этом, нельзя говорить о том, что этот процесс завершился, поскольку в рамках любого современного корабля ВМФ РФ компонентная база является настолько обширной, что за три с половиной года просто физически невозможно закрыть все те закупки, которые мы в рамках строительства нашего военного флота совершали на внешнем рынке.

По этой причине, данное заявление Печковского нужно воспринимать в качестве свидетельства того, что в ВМФ РФ успешно пройден один из первых этапов в рамках импортозамещения. На этом данный процесс, естественно, не прекращается и, чтобы добиться полной независимости нашего ВМФ от внешнего рынка, придется приложить еще немало усилий.

Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что чрезвычайно сложно оценить уровень импортозамещения в ВМФ РФ.

Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко

Пока российские компоненты не прошли необходимую проверку

«В данном вопросе сложно говорить всеохватывающе и полно, но все-таки, если с газотурбинными двигателями мы худо-бедно, но импортозаместились, то с дизелями ситуация гораздо сложнее. При этом, даже по газотрубинным силовым установкам нужно будет еще посмотреть, чем являются на практике российские образцы», - резюмирует Шеповаленко.

Как замечает Максим Юрьевич, проверку российские газотурбинные двигатели пройдут уже непосредственно на кораблях во время испытания и несения боевой службы – именно это станет показателем качества импортозамещения.

«Вместе с тем, решение данной проблемы не отменяет очень больших трудностей с судовыми дизелями. Здесь, конечно, есть определенное движение вперед, и это можно назвать импортозамещением, но все-таки здесь нужно говорить не о том, что нам удалось создать подобные образцы, а сравнивать их с мировыми аналогами», - констатирует Шеповаленко.

Формально мы уже можем сегодня производить такие компоненты, но по факту их характеристики, надежность, а также, что наиболее важно – сроки производства, пока не соответствуют тем требованиям, которые ставит ВМФ РФ.

Современные корабли обладают очень сложными силовыми установками

Российскому ОПК предстоит много работы в плане импортозамещения

«Здесь существуют проблемы, особенно это касается питерской «Звезды». «Коломенский завод» еще туда-сюда, а другие наши предприятия пока не достигли необходимых показателей качества», - заключает Шеповаленко.

Соответственно, несмотря на факт подобных заявлений, нам нельзя говорить о том, что мы полностью выполнили задачу по импортозамещению даже по такому важному компоненту, как энергетические компоненты для наших военных судов. И тот факт, что Россия уже производит требуемую номенклатуру продукции, не должен вводить нас в заблуждение.

«Косвенным признаком того, как у нас действительно обстоит дело с импортозамещением, а также со всей научно-производственной кооперацией, связанной со строительством военных кораблей, являются сроки сдачи судов. По многим направлениям у нас очень большой долгострой, причем эти проблемы заключаются не в трудностях головных предприятий, а в том, что производители компонентной базы не могут в заданные сроки выполнить государственный заказ», - резюмирует Шеповаленко.

Это вообще проблема не только российской оборонной промышленности, но и всего промышленного кластера экономики России – например, очень долгое время у нас считалось, что проще купить что-то на Западе, чем строить самим.

В результате, за девяностые годы у нас умерло производство станков, по которому мы при СССР были одним из лидеров в мире. И все попытки правительства, которые предпринимаются с конца нулевых годов, исправить создавшуюся ситуацию, пока не привели к перелому.

Правительство с конца нулевых годов пытается исправить эту ситуацию

«Что касается газотурбинных двигателей, то здесь мы замещаем украинскую продукцию, а если брать дизеля и их импорт в Россию, то это проблема девяностых годов. В этот период многие наши предприятия утратили свои наработки и кадры, что, естественно, нельзя изменить в один момент с помощью политики импортозамещения», - констатирует Шеповаленко.

Таким образом, в плане импортозамещения нам предстоит еще много работы во всем российском ОПК.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
161