Армия – залог стабильной безопасности: президент подтвердил курс на развитие вооруженных сил

18:47  23 Февраля 2018
15 111

Тема российских Вооруженных сил и развития военного потенциала в России является важнейшим вопросом для президента РФ Владимира Путина – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Президент РФ Владимир Путин

Вооруженные силы – одна из главных тем для действующего президента

Поэтому неудивительно, что Путин до праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, провел совещание по развитию Вооруженных сил и общим перспективам строительства российского оборонного потенциала.

«Политика Путина по этому вопросу не меняется все последние годы и те задачи, которые ставит по этому вопросу российский президент, фактически не меняются уже два десятилетия. Просто президенту и правительству очевидно, что Российская армия – это необходимое условие для поддержания существования нашего государства», - констатирует Журавлев.

Тем более, все понимают, что после событий 2014 года ситуация в мире кардинально изменилась и Россия вошла в прямое военно-политическое противостояние с США и коллективным Западом, что ставит перед армией принципиально новые задачи.

Безусловно, без современных вооруженных сил, Россия не смогла бы столь же эффективно решать военные задачи, которые сегодня выпали на ее долю. Именно это обстоятельство обеспечило стабильное функционирование российского государства даже в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления со стороны западных государств.

Коллективный Запад оказывает политику беспрецедентного давления на Россию

Задачи Российской армии постоянно усложняются

Естественно, российские Вооруженные силы достигли современного уровня не просто так, а благодаря тем своевременным реформам и программе модернизации, которые были проведены в нашей стране в конце прошлого десятилетия.

«Для России армия – это способ сохранения государственного суверенитета. Кроме того, у нас перед глазами есть опыт сирийской компании, который заставляет исполнительную власть и лично президента усиливать внимание к конкретным вопросам организации вооруженных сил и постепенного увеличения их боеспособности», - резюмирует Журавлев.

Это важный момент, поскольку ситуация в мире продолжает эскалироваться и крайне негативную роль здесь играет внешняя политика США, поэтому, по мнению целого ряда экспертов, мир может ждать цепь региональных кризисов.

«Соответственно, задачи, которые сегодня ставятся перед российскими Вооруженными силами намного шире, чем те, которые были еще несколько лет назад, ввиду гораздо более сложной мировой обстановки», - заключает Журавлев.

Президент уделяет обороноспособности страны особое внимание

Сегодня Россия живет в других геополитических условиях

И это тот фактор, с которым Россия ничего не может поделать, ведь курс на эскалацию глобальной политики взяла на себя не наша страна, а именно западные государства. Так что, хотим мы этого или нет, нам придется отвечать на такие действия. В итоге, президент совершенно правильно делает, что постоянно обращается к проблемам Российской армии.

«История Украины, история Сирии и история общего противостояния России и Запада показывает, что это правильный путь, хотя понятно, что нам бы хотелось вкладывать больше средств в товары народного потребления и прочие социально-экономические блага, но Россия – это такое государство, которое просто не может обойтись без большой и сильной армии», - констатирует Журавлев.

К тому же, как замечает эксперт, кто не кормит свою армию, тот кормит чужую. Это стандартное высказывание, которое давно известно всем, но другой логики, способной четче описать эту проблему, никто до сих пор не придумал.

Здесь также нужно вспомнить, что линия Путина по строительству российских вооруженных сил подвергается постоянной критике, как за рубежом, так и внутри страны. Некоторые отечественные политики и эксперты считают текущие военные расходы чрезмерными, особенно это касается финансово-экономической части российской политической элиты. Здесь можно вспомнить, что именно этот момент стал причиной отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ в 2011 году.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

Президент продолжит проводить данную политику

Кроме того, такая же линия сегодня продвигается со стороны многих российских экономистов, которые считают, что в эпоху дефицита федерального бюджета и низкого экономического роста, необходимо сократить расходы на оборону.

«Экономистов нужно слушать, и вообще надо выслушать все рациональные и обоснованные точки зрения по перспективам развития нашей страны. В то же время, существует уверенность, что какого-то принципиального сокращения расходов на оборону в ближайшие годы в России точно не произойдет», - резюмирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, здесь нужно хотя бы вспомнить последнее заявление американцев в ООН, которые хотят и дальше продолжить проводить карательные военные операции против легитимного правительства Сирии.

«А раз они собираются силой «наказывать» президента Сирии Башара аль-Асада, то это, так или иначе, приведет к усилению военного противостояния между Россией и США на территории этой страны», - заключает Журавлев.

Кризис в Сирии показал актуальность российской военной политики

Соответственно, президент продолжит свой курс на поддержку развития российских Вооруженных сил, несмотря на те сложности, которые сегодня есть в России и ту критику, что присутствует со стороны части экспертного сообщества.

«Президент прекрасно понимает, что без эффективных вооруженных сил наша страна не сможет стабильно развиваться, поэтому данный курс Кремль точно будет сохранять», - констатирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
143
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
125
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
138
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
110
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
160
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
444
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
609
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
730
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779