Сербский гамбит: Белград играет на нервах Брюсселя ради дружбы с Москвой

15:24  24 Февраля 2018
24 016
Москва

Заявление президента Сербии Вучича, что его страна не станет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции, не повлияет на политику Брюсселя в отношении Белграда. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Сербский президент объявил, что не намерен вводить санкции против РФ

"Едва ли пророссийские заявления Вучича каким-то образом изменят шансы Сербии на Евроинтеграцию. После референдума в Великобритании о выходе из альянса все ждали, что Брюссель будет очень осторожен в вопросе расширения ЕС. Но Европа пошла другим путем, объявив: в течение пяти лет практически все неохваченные Евросоюзом страны региона могут вступить в союз. Естественно, выбор в пользу нейтралитета, какой сделали Норвегия и Швейцария, за государствами сохраняется.

Специфика Сербии такова, что любой политик, который заявит о действиях против России, резко потеряет свои рейтинги. В стране сложился консенсус в отношении РФ – подавляющее большинство населения выступает за дружбу и развитие отношений с Москвой. Есть и консенсус, что Сербии ни в коем случае не нужно вступать в НАТО. А вот по поводу Евросоюза настроения совсем иные – все понимают, что РФ не предлагает вступить в ЕАЭС, а остаться вне блока, когда все соседи вступят в ЕС, сербы не готовы", - отмечает политолог.

Президент Сербии Александр Вучич в интервью российскому телеканалу пообещал, что не будет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции. "Да, мы находимся на европейском пути, но мы не собираемся жертвовать нашими традиционными ценностями и традиционными отношениями. Мы не собираемся вводить санкции в отношении России, во всяком случае, пока я являюсь президентом и пока у моей партии есть большинство в парламенте", - сказал он.

"Если говорить о перспективе пяти лет вступления в ЕС, то можно применить принцип известной восточной притче "либо умрет ишак, либо падишах". За пять лет могут "обнулиться" санкции Европы к России, либо аннулируется предложение Белграду относительно вступления в Евросоюз. Потому Вучич особо ничем не рискует в планах на евроинтеграцию, заявляя о дружбе с Россией.

Брюсселю же, конечно, комфортнее иметь в составе ЕС страны, которые не особо благосклонны к Москве. С другой стороны, Сербия – не та страна, которая хотя бы в минимальной степени сможет определять восточную политику ЕС. Ведь существуют сильные пророссийские настроения, к примеру, в Греции, но когда идет очередное голосование за продление санкций к РФ Афины выступают в общем консенсусе. Брюссель сможет пренебречь пророссийскими настроениями Сербии, если она все же войдет в ЕС", - считает эксперт.

Белград не боится последствий

В среду с президентом Сербии встретился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По итогам этого диалога Вучич объявил, что власти Сербии не намерены присоединяться к санкционной политике Запада в отношении России. По словам Вучича, он "уже говорил и в Вашингтоне, и в Москве, и в Брюсселе, что Сербия не будет вводить санкции против РФ и никогда не делала ничего во вред России, а Россия ничего не делала во вред Сербии".

В Сербии традиционно сильны пророссийские настроения

При этом сербский лидер признал: страна намерена сотрудничать со всеми, чтобы защитить свои интересы и реализовать европейский путь развития страны, не прерывая отношения с остальными традиционными партнерами.

"Брюссель рассчитывает, что если Сербия все же вступит в Евросоюз, то к тому моменту будет гораздо более сговорчивой, чем сегодня. Кроме того, по мнению евробюрократии, после присоединения к альянсу влияние Москвы на эту страну должно резко снизиться. Сейчас, когда Сербия "бесхозная", беспокойство у граждан страны в отношении будущего есть, но после вступления в ЕС накал настроений должен серьезно снизиться.

При этом вряд ли Запад пойдет на традиционный "американский" сценарий решения проблем с лояльностью – смещение неугодного руководства с заменой на "согласных" с проевропейскими взглядами людей. Реалии Сербии таковы, что даже в итоге "цветной революцией" представить приход антироссийских сил к власти представить невозможно. Там один пророссийский политик может сменить другого аналогичного, и никак иначе", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Шведы забил гол «в раздевалку» сборной России

Перед свистком судьи об уходе на перерыв счет на табло в матче сборных России и Швеции изменился. Шведы сумели прорвать оборону россиян и забили гол.

23:44  20 Ноября 2018
46
В Apple раскрыли пять причин «компьютерной» мощи iPad Pro

Компания Apple выпустила новый ролик в поддержку нового мощного планшета iPad Pro, рассказав о пяти причинах, которые делают девайс сравнимым с компьютером.

23:37  20 Ноября 2018
45
В СК РФ рассказали о трагедии в Шереметьево

О гибели человека на летном поле столичного аэропорта Шереметьево рассказали в СК РФ. Следователи в настоящее время выясняют обстоятельства гибели 25-летнего мужчины.

23:33  20 Ноября 2018
34
Самозанятых не будет штрафовать ФНС за неуплату налога в 2019 году

Федеральная налоговая служба предложила воздержаться от штрафов самозанятых граждан Россииза за неуплату налога в период внедрения нового режима в 2019 году.

23:26  20 Ноября 2018
37
Шведы извинились за то, что перепутали Черчесова с тренером Словакии

В предматчевой программке, посвященной встрече сборных России и Швеции в Лиге наций, была допущена ошибка. Шведы опубликовали неправильное фото тренера российской команды.

23:20  20 Ноября 2018
50
Трамп рассказал о будущем отношений с Саудовской Аравией после убийства Хашукджи

То, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман может быть причастен к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, не исключил американский президент Дональд Трамп.

23:09  20 Ноября 2018
37
Эксперт назвал причину резкого падения цены на нефть

Ниже 62 долларов за баррель опустилась цена на нефть Brent во вторник вечером. Это произошло впервые с 14 февраля нынешнего года. Падение нефтяных цен составило 7 процентов

22:56  20 Ноября 2018
58
Смартфон Honor X8 стал лидером продаж октября

Лидером онлайн-продаж в китайских магазинах техники за октябрь стал смартфон Honor X8 от компании Huawei. Покупатели выбирали его за сочетание доступной цены и функционала.

22:50  20 Ноября 2018
109
В дом Анны Ахматовой в Петербурге «вселится» отель 5 звезд

На аукцион выставлен дом на Миллионной улице в центре Петербурга, где в начале XX века жила знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова.

22:46  20 Ноября 2018
39
В аэропорту Шереметьево самолет «сбил» пассажира

На летном поле аэропорта Шереметьево погиб человек. Это случилось во время взлета авиалайнера, направлявшегося из Москвы в Афины.

22:31  20 Ноября 2018
139
На выборах в 2020 году Трампу готовятся противостоять женщины

Должность президента США скоро займет женщина, считают американские эксперты, исходя из результатов выборов в Конгресс. Дональд Трамп еще может выиграть в 2020 году, но вслед за ним за место президента поборются новые кандидатки.

22:28  20 Ноября 2018
51
Россия и Швеция объявили составы на матч Лиги наций

Наставники сборных России и Швеции определились со стартовыми составами на матч Лиги наций, который скоро начнется в Стокгольме.

22:19  20 Ноября 2018
57
Коломойский рассказал, кто может стать следующим президентом Украины

Лидером президентской гонки на Украине местный предприниматель Игорь Коломойский считает лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

22:10  20 Ноября 2018
463
Спрос на новогодний отдых в Крыму оказался «сумасшедшим»

Рост желающих поехать в Крым на Новый год по сравнению с показателями прошедшего года увеличился на 20%, отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

22:07  20 Ноября 2018
59
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном

Перед началом матча Лиги наций между сборными России и Швеции была организована раздача бесплатного глинтвейна для болельщиков.

21:52  20 Ноября 2018
42