"Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом

11:49  26 Февраля 2018
718

Несмотря на то, что доля российских энергоресурсов на китайском рынке в последнее время значительно увеличилась, нельзя говорить о том, что Пекин сделал стратегическую ставку на Москву – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Поставки российской нефти в Китай постоянно увеличиваются

Россия увеличивает поставки энергоресурсов в Китай

Таким образом, Сергей Александрович прокомментировал данные информационного агентства Bloomberg, что Россия уже одиннадцать месяцев занимает лидирующие позиции по поставкам сырой нефти в Китай. Объем поставок России составил 5,67 млн тонн нефти, причем второе место занимает Ирак с 4,45 млн тонн, а третье – Саудовская Аравия с 4,29 млн тонн.

Кроме того, нельзя не вспомнить, что компания «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири», который должен поставить в северные китайские провинции серьезные объемы российского газа, и, тем самым, улучшить позиции России в Китае.

«Китай рассматривает Россию не в качестве стратегического партнера в сфере энергетики, а в качестве одного из источников получения энергоресурсов. Китай успешно проводит политику диверсификации поставщиков, вследствие чего, ни одна из стран, включая и нашу страну, не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке», - заключает Луконин.

Все это свидетельствует о том, что забывать про китайский рынок не надо, и Москве необходимо развивать сотрудничество с Пекином по этому направлению, но надо понимать, что в Китае никто делать на нас ставку не будет.

Пекин не будет делать ставку на Россию в вопросе энергетики

Китай с помощью России развивает свои северные провинции

Что касается перспективных энергетических проектов – «Силы Сибири» и «Алтая», то они внесут определенную лепту в развитие китайской национальной экономики, но не основной ее части, а близких к России регионов данной страны.

«Увеличение российских поставок энергоресурсов в основном зависит от темпов экономического развития этих регионов. Если они будут развиваться хорошо, то мы можем рассчитывать даже на увеличение общего объема наших поставок, а вот в случае трудностей, мы рискуем упереть в существенные ограничения российского экспорта», - констатирует Луконин.

Все это свидетельствует о том, что Китай рассматривает российские энергоресурсы не в качестве драйвера своей национальной экономики, а в качестве элемента развития северных и центральных регионов, которые Пекином считаются отстающими.

«Потребление российской нефти происходит в центральном и северо-западном Китае, но, вместе с тем, не стоит рассчитывать на серьезное увеличение темпов экспорта отечественных энергоносителей в Поднебесную. Особенно, если брать те планы, которые иногда озвучиваются в Москве в контексте наших перспектив на китайском рынке», - резюмирует Луконин.

Россия строит газопровод «Сила Сибири»

Китай проводит политику диверсификации поставщиков

Это правильно, что Россия ставит перед собой серьезные задачи по китайскому энергетическому рынку, но нельзя здесь игнорировать и тот факт, что Китай целенаправленно проводит политику диверсификации собственных поставщиков.

«Увеличение наших поставок здесь будет, но не очень большое. Китай просто не заинтересован в том, чтобы занять зависимое положение от энергоресурсов той или иной определенной страны. Соответственно, именно это и является сдерживающим фактором того, чтобы Россия заняла доминирующее положение в национальной энергетике Китая», - заключает Луконин.

Как замечает Сергей Александрович, Китай сегодня всеми силами пытается диверсифицировать своих поставщиков, и можно сделать вывод, что если бы Пекин не следовал этой политике, то Россия давно бы уже доминировала в этой стране.

«Именно из-за этого Россия не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке и вряд ли имеет шансы на то, чтобы его занять. И это, несмотря на общее увеличение уровня нашего двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также традиционно хорошие отношения между Москвой и Пекином», - констатирует Луконин.

Отношения России и Китая традиционно являются хорошими

Россия проводит чрезвычайно грамотную политику в отношении Китая

Кроме того, как замечает эксперт, здесь можно вспомнить подписанные США и Китаем проекты по добыче и транспортировке СПГ в Поднебесную из Канады, и это свидетельствует о том, что Пекин ищет себе партнеров по всему миру.

Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Россия, на самом деле, правильно выстроила свою стратегию энергетического взаимодействия с Китаем.

«Здесь можно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с акциями «Роснефти», а также ряд аналогичных проектов в этом году. Все это, в любом случае, привязывает Китай к покупке нефти в России. Просто потому, что эта страна является совладельцем главной российской компании с участием где-то в 25 процентов от уставного капитала», - резюмирует Маслов.

Именно поэтому Китаю выгодно покупать нефть в России, из-за чего наши показатели на китайском национальном рынке и растут сегодня.

В этом вопросе решающую роль сыграла сделка по «Роснефти»

«Второй момент – это то, что российская нефть идет по довольно-таки дешевой цене в Китай, а Пекин, в то же время, точно также не хочет привязываться к странам Персидского залива, которых считает представителями крайне нестабильного региона, где может случиться все, что угодно, и это поставит под удар сами поставки энергоресурсов», - заключает Маслов.

В результате, Китай год от года по-разному диверсифицирует своих партнеров – например, в 2015 году был увеличен общий объем поставок из Казахстана, а сегодня Пекин переключился на Россию. Естественно, это переключение не будет в политике Китая постоянным, но для нашей страны данная тенденция является чрезвычайно выгодной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Египет может выплатить до 800 тысяч долларов семьям жертв теракта над Синаем Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами Порошенко решил обменять Андреевскую церковь на автокефалию Военный эксперт назвал Сирию жертвой террора США Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" Киевский аналитик заявил об описи имущества УПЦ Московского патриархата на Украине и захвате храмов радикалами
Новости партнёров
Египет может выплатить до 800 тысяч долларов семьям жертв теракта над Синаем

Семьи жертв теракта на борту лайнера над Синаем могут получить до 800 тысяч долларов от Египта.

14:35  16 Октября 2018
42
В Петербурге не будут отказываться от организации поездок паломников на Афон

В Петербурге не собираются что-либо менять в организации поездок паломников на Афон.

14:30  16 Октября 2018
31
Возможности есть: эксперт о вариантах реализации требования Путина достичь более ощутимого роста зарплат россиян

Для ускорения роста зарплат и реальных доходов необходимы новые сдвиги в экономике - за счет инвестиций, поддержки бизнеса, эффективных расходов в общественной экономике. Кроме того, на рост зарплат и доходов влияют конкуренция и качество образования.

14:25  16 Октября 2018
55
РПЦ прояснила ситуацию с благодатным огнем и святынями Константинополя

В РПЦ рассказали о ситуации с Благодатным огнем и святынями Константинопольской церкви после разрыва отношений с патриархатом.

14:24  16 Октября 2018
34
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Россия с помощью своих минеральных удобрений могла испортить украинский чернозем, предположил депутат Киевского горсовета от "Свободы" Александр Аронец.

14:19  16 Октября 2018
52
ESET предупредила о ворующем банковские пароли вирусе

Специалисты ESET обнаружили новый вирус DanaBot, который атакует банки Европы. Об опасности компания предупреждает в своем пресс-релизе.

14:15  16 Октября 2018
47
Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к идее Анастасии Волочковой написать книгу от первого лица

В соцсетях продолжают обсуждать сообщение балерины Анастасии Волочковой о желании издать книгу. Этой идеей она поделилась с подписчиками на своей странице в Instagram.

14:12  16 Октября 2018
42
В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем

Дмитрий Песков заявил, что Москва «с озабоченностью» наблюдает за развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

14:11  16 Октября 2018
36
Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

14:06  16 Октября 2018
58
Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение

Заявления о российской угрозе нужны Киеву для большего сближения с НАТО и создания системы, аналогичной той, что действует в странах Прибалтики - когда границы охраняют представители ВС других стран. Об рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

14:00  16 Октября 2018
39
Отравленную ртутью рампу демонтировали в Санкт-Петербурге

Рампу на скейт-площадке при школе №339 в Невском районе Санкт-Петербурга демонтировали. Ранее несколько школьников отравились там ядовитыми парами ртути.

13:59  16 Октября 2018
54
Военный эксперт назвал политику главным оружием Москвы для ответного удара по Константинополю за Украину

Москва должна политически поддержать РПЦ в ответ на попытки ее изоляции внешними силами из-за Украины, заявил военный эксперт Семен Багдасаров

13:58  16 Октября 2018
42
Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ

Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные средства в банкоматах банка ВТБ Беларусь.

13:57  16 Октября 2018
54
В НБКИ определили объем дохода для обслуживания ипотеки в РФ

Эксперты НБКИ подсчитали объем дохода семье, требуемый для обслуживания ипотеки в России.

13:53  16 Октября 2018
54
Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

Дефицит бюджета США вырос на 17% и достиг отметки 779 млрд долларов, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

13:45  16 Октября 2018
37