"У нас стоят сотни тепловозов – а мы переплачиваем американцам": Кава и Шарий рассказали, как General Electric "развели" Порошенко

12:22  26 Февраля 2018
4 850
Киев, Украина

Украина переплатила по 2 млн долларов за каждый тепловоз General Electric, которые ей не нужны. Об этом рассказал экс-замминистра инфраструктуры страны Александр Кава в интервью блогеру Анатолию Шарию.

Президент Украины Петр Порошенко в минувшие выходные объявил о подписании контракта с General Electric на миллиард долларов на покупку тепловозов. Шарий обратил внимание, что это было подано Киевом как "величайшая перемога", после которой экономика якобы не будет "тормозить". "Но на самом деле нам эти тепловозы на фиг не нужны – это очередная взятка США за лояльность", - сказал блогер.

Кава отметил, что для "Украинских железных дорог" (УЖД или "Укрзализныця") "абсолютно неактуально" закупать магистральные тепловозы. "У нас избыток грузовых тепловозов – сотни поездов, которые стоят в ожидании ремонта на Львовской, Одесской и Юго-западной дорогах. К сожалению, УЖД не смогла выделить достаточно денег и организовать их восстановление. УЖД действительно нужны двухсистемные современные грузовые электровозы, поскольку благодаря ним можно существенно повысить эффективность перевозок. А новые тепловозы ощутимого эффекта не дадут", - объяснил экс-чиновник.

Шарий назвал сделку Порошенко с General Electric "взяткой за лояльность"

По мнению Кавы, Порошенко не разбирался в вопросе, а просто выполнял задание лоббистов General Electric на Украине, которые "приложили максимум усилий, чтобы вовлечь первых лиц государства". В пользу этого говорит также отсутствие тендера и какого-либо обсуждения сделки в публичной сфере, при том, что продукция других американских и европейских производителей как минимум не уступает поездам GE.

Также Кава обратил внимание, что индийские железные дороги купили тысячу тепловозов у General Electric за 2,5 млрд долларов, тогда как Украина переплатила 2 млн долларов за каждый тепловоз. "То есть, стоимость одного тепловоза – 2,5 млн долларов, и это при том, что 700 из них имеют мощность 4500 л.с., а 300 – еще более мощные локомотивы на 6500 л.с. Если посмотреть договор GE с Казахстаном – за 650 млн долларов КЖД приобрели 310 тепловозов стоимостью немногим более 2 млн долларов за штуку".

Кава: цену тепловозов General Electric для Украины трудно понять

По словам Кавы, цену тепловозов General Electric для Украины "трудно понять", но Киев фактически поддерживает убыточное подразделение американской корпорации, которая объявила о намерении его продажи. "Это однозначно не инвестиция в экономику Украины – мы этим поддерживаем американскую экономику. И необходимости в покупке тепловозов, тем более за такую цену, у нас сейчас нет. Можно за гораздо меньшие деньги восстановить наши тепловозы. Кроме того, есть производители вагонов, которые при определенных условиях могут наладить производство тепловозов", - подвел итог экс-замминистра.

Отметим, железные дороги являются одной из наиболее коррумпированных отраслей на Украине. Состояние поездов и инфраструктуры также усугубляется "декоммунизацией", которую проводит Киев – так, в конце 2017 года украинский вагон состава Вена – Киев вышел из строя в первой же поездке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
39
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
127
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
158
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
262
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
161
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
96
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
79
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
142
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
61
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
108
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
161