Барри Эйхенгрин не советует вкладываться в доллары

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 16.01.15 - 14:05
Доллар уже исчерпал потенциал роста

Доллар уже исчерпал потенциал роста

Финансовые аналитики в один голос предсказывают укрепление доллара в 2015 году, что, безусловно, должно способствовать инвестиционной активности. Барри Эйхенгрин, профессор экономики университета Беркли (США), действующий Питт-профессор американской истории и институтов в Кембриджском университете (Великобритания) и бывший советник МВФ, полагает что поспешные действия, для тех кто будет руководствоваться этими прогнозами, могут привести к серьезным просчетам.

Эксперты сходятся во мнении, что США в настоящее время являются единственной стабильной экономикой в мире с позитивными перспективами роста. Вполне вероятно, что уже в апреле ФРС США поднимет базовую процентную ставку до 5%, что сейчас является серьезным аргументом для инвестиций в доллары.

Уверенность в том, что рост доллара будет продолжаться подкрепляется высоким уровнем потребительской активности, который бьет рекорды 2007 года, снижение цен на бензин, вызванное падением нефтяного рынка, низкий уровень безработицы, который составляет 5,6% и продолжает падать.

С другой стороны, остальные крупные экономики переживают не лучшие времена. Над экономикой Европы дамокловым мечом висит призрак дефляции, а евро, вероятнее всего, в ближайшие месяцы будет продолжать падать по отношению к доллару. Центробанк Евросоюза будет вынужден смириться с таким положением дел, поскольку таким образом несколько повысится конкурентоспособность европейских товаров.

Что касается азиатских стран, то по некоторым признакам можно ожидать, что японская иена повторит судьбу евро. Что касается Китая, то неопровержимые признаки ослабления экономики страны в первые дза долгое время дают основания всерьез задаться вопросом, не вырастет ли цена доллара в китайских обменниках.
В остальных странах ситуация еще хуже – в основном там, где экономика становится заложником низких цен на сырье.

Казалось бы, не приходится сомневаться в будущем доллара как самой привлекательной валюты мира, при наличии таких неоспоримых аргументов. Тем не менее, Барри Эйхенгрин советует инвесторам обратить внимание на некоторые неочевидные, на первый взгляд, моменты.

Прежде всего, все позитивные прогнозы основаны на информации, так сказать, не первой свежести. Все ожидания роста доллара уже зафиксированы рынками, включены в текущий курс и потенциал позитивного влияния в настоящий момент уже почти исчерпан. Единственным фактором, который может поднять американскую валюту еще выше остается надежда на то, что показатели экономики других стран окажутся хуже первоначальных прогнозов.

Вторая причина, по которой следует соблюдать осторожность, вкладываясь в доллары, состоит в том, что инвесторы проявили чересчур бурный энтузиазм в ожидании повышения базовой процентной ставки. Стоит иметь в виду, что это вожделенное событие, вероятнее всего, произойдет не раньше, чем Центробанк США убедится в стабильности позитивных тенденций в американской экономики, а между тем данные о снижении роста зарплат свидетельствуют о том, что в скором времени можно ожидать ослабления темпов роста. Соответственно, самое ожидаемое событие апреля может так и не состояться.

Не все так просто и с ситуацией на нефтяном рынке. Известно, что некоторые из ведущих экспортеров держат в резерве значительное количество долларовых активов. После Японии и Китая, экспортеры нефти являются крупнейшими держателями американской валюты. Если Россия начнет активно продавать доллары с целью получить ресурсы для поддержки своей экономики, доллар может значительно ослабнуть.

Все это говорит о том, что ослабление доллара является гораздо более реальной перспективой, чем его рост. Как отмечает Барри Эйхенгрин, прогнозирование курса валюты – занятие неблагодарное, движение валютных курсов нередко не подчиняется никаким теоретическим моделям. Так что в настоящее время как минимум стоит подстраховаться и не складывать яйца в одну корзину.

По материалам Project and Syndicate,
перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх