МВФ вместо Крыма и Донбасса: США меняют политику по Украине

15:26  26 Февраля 2018
77 937

Соединенные Штаты воспринимают Украину в качестве инструмента внешнеполитического давления на Россию – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Вашингтоне думают о необходимости переформатирования украинской власти

Вашингтон начинает лоббировать на Украине требования МВФ

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал заявление старшего научного сотрудника Центра анализа Европейской политики в Вашингтоне Брайана Уитмора, который считает, что Киеву нужно сменить приоритеты.

По словам Уитмора, Киеву необходимо переключиться с вопроса о возвращении Крыма и Донбасса, и вообще отвлечься от темы территориальных претензий к России, и начать решать внутренние проблемы, которые сегодня есть на Украине.

Это нужно для того, чтобы Украины была, как можно более успешной, для чего Киеву надо провести кампанию по борьбе с коррупцией, а также реализовать в стране давно намеченный Западом пакет экономических реформ.

Фактически, Уитмор здесь процитировал ту линию, которую в отношении Украины реализует сегодня МВФ, а также все другие международные финансовые организации, подконтрольные США. В качестве своих основных требований МВФ, как известно, выставляет Украине проведение экономических реформ и так называемую борьбу с коррупцией.

МВФ требует от Киева провести определенный пакет реформ

Украина не горит желанием реализовывать у себя западные реформы

На практике это означает переформатирование украинского государства, поскольку единственной целью экономических реформ на Украине является создание самодостаточной, но очень бедной и социально неориентированной экономики, которая позволит Киеву расплачиваться со своими кредиторами и не зависеть от торгового сотрудничества с Россией.

Что касается «борьбы с коррупцией», то главная цель здесь заключается в изменениях внутри украинской политической элиты, которую западные правительства считают главным сдерживающим фактором в проведении своей политики в данной стране.

Ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально США хотели сделать из Украины инструмент по сдерживанию России.

«К этому американцы шли постепенно, применяя на Украине практику так называемых оранжевых революций. В итоге, в этой стране установилась проамериканская власть, но все равно из Киева так и не получилось эффективного инструмента борьбы с Москвой. Более того, Украина стала для США серьезной и дополнительной проблемой», - заключает Блохин.

Американцы хотят сделать из Украины инструмент давления на Россию

Американцы хотят построить на базе Украины санитарный контроль против России

По словам Константина Владимировича, еще одним из планов США по Украине было желание сделать из этой страны, своего рода, зеркало, которое будет отражать вклад американских реформаторов в социально-экономическое переформатирование Восточной Европы.

«Впрочем, в итоге из Украины не получилось ни геополитического инструмента, ни зеркала американских реформ, что сразу поставило в Вашингтоне вопрос, а что вообще делать с этой специфической страной. К тому же, в США и Европе существует очень большое разочарование действиями президента Украины Петра Порошенко», - резюмирует Блохин.

Пока, как замечает эксперт, США не удалось встроить Украину даже в тот санитарный кордон, который Вашингтон хочет создать у западных границ России из восточноевропейских государств. Этот санитарный кордон должен изолировать Россию от Евросоюза – в первую очередь от Германии, и поставить крест на российско-европейской экономической интеграции.

«Этот кордон должен выстраиваться от Прибалтики до Черного моря, хотя здесь нужно вспомнить и фактор Белоруссии, которая не горит желанием участвовать в этом американском проекте. Кстати говоря, основным препятствием США здесь является украинская коррупция, которая сводит на нет все подобные планы», - констатирует Блохин.

США недовольны украинской властью

Внутренняя ситуация на Украине является угрожающей

Соответственно, именно это и является сутью заявлений Уитмора, поскольку всем понятно, что Украина, чтобы не говорили в Киеве, не сможет разрешить в свою пользу ни ситуацию в Донбассе, ни, тем более, проблемы Крымского полуострова.

«Взять хотя бы тот же Донбасс – Украина наломала там такое количество дров, что на сегодня не может быть и речи о том, что этот конфликт будет разрешен по украинскому сценарию. Просто текущая украинская власть принесла населению Донбасса такое количество горя, что те решения, которые предлагаются Киевом, невозможны в принципе», - заключает Блохин.

Тем более, речь на Украине сегодня стоит не о возврате Крыма, а также территорий ДНР и ЛНР, а о сохранении этого государства в том виде, в котором оно сегодня существует. Именно эта проблема является главной для украинской власти, и неудивительно, что американские эксперты просят украинцев обратить на все это свое пристальное внимание.

«Главный вопрос заключается в том, а не развалится ли Украина в ближайшее время – экономика продолжает стагнировать, а в политике существуют совершенно странные вещи вроде экспромтов Михаила Саакашвили», - резюмирует Блохин.

Ситуация на Украине продолжает оставаться нестабильной

Другой вопрос, что ситуация на Украине является настолько сложной, периодически доходя до полного абсурда, что все эти «рекомендации из США» украинским властям, как «мертвому припарки». Просто на сегодня на Украине не существует каких-либо сил, которые в принципе могут реализовать все эти американские и западные предложения.

«Кроме того, чтобы на Украине хоть что-то начало эффективно работать, туда надо вложить десятки миллиардов долларов, а на это, как мы давно поняли, современный Запад, совершенно точно, не собирается идти», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Белый дом выразил недовольство реакцией главы нацразведки США на приглашение Путина в Вашингтон Европа должна приготовиться к «непростому разговору» с Трампом, заявил посол ЕС Ищущую новых союзников Польшу подозревают в желании вернуться под крыло России Синдзо Абэ извинился перед гражданами Японии за подорванное доверие Встреча Помпео и главы МИД Южной Кореи по денуклеаризации КНДР началась в Нью-Йорке Нарывается на уголовное преследование: критикой предложения о референдуме в Донбассе Яценюк роет яму сам себе Samsung собирается объединить смартфоны Galaxy S+ и планшеты Galaxy Note в одну линейку Пилот Януковича рассказал об угрозах сбить его вертолет Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена Германия опасается за безопасность охранника бен Ладена в тюрьме Туниса Россия выиграла у Украины иск в ВТО по поводу пошлин на удобрения Швейцария обвинила банк семьи Ротшильдов в причастности к отмыванию денег
Белый дом выразил недовольство реакцией главы нацразведки США на приглашение Путина в Вашингтон

Белый дом крайне недоволен тем, как глава национальной разведки США отреагировал на приглашение Владимира Путина в Вашингтон.

19:25  20 Июля 2018
54
Европа должна приготовиться к «непростому разговору» с Трампом, заявил посол ЕС

Президент США Дональд Трамп хочет «перезагрузить» отношения с Евросоюзом. Нужно приготовиться к «непростому разговору», сообщил посол ЕС в Соединенных Штатах Дэвид О’Салливан.

19:18  20 Июля 2018
44
Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

В Минфине появится департамент по противодействию санкциям, которая, по мнению экспертов, сможет защитить наши международные резервы и зарубежные инвестиции от новых санкций

19:14  20 Июля 2018
32
Dr.Web позволили требовать блокировки вредоносных сайтов

Компания Dr.Web получила право требовать блокировки вредоносных ресурсов. Его дает статус компетентной организации при координационном центре национального домена.

19:13  20 Июля 2018
35
Ищущую новых союзников Польшу подозревают в желании вернуться под крыло России

Заявления Дональда Трампа о НАТО заставили Польшу задуматься о поиске других союзников, заявил польский эксперт и ветеран НАТО Мачей Милчановский

19:12  20 Июля 2018
56
Путин потребовал закрепить новые стадионы за футбольными клубами

Владимир Путин потребовал закрепить новые стадионы после ЧМ-2018 за футбольными клубами, иначе они превратятся в рынки или концертные площадки.

19:08  20 Июля 2018
55
Синдзо Абэ извинился перед гражданами Японии за подорванное доверие

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения японскому народу за подорванное доверие к нему и правительству чередой коррупционных скандалов.

18:57  20 Июля 2018
40
Козак назвал даты проведения инвестиционного форума-2019

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак назвал срок проведения следующего Российского инвестиционного форума.

18:55  20 Июля 2018
33
Встреча Помпео и главы МИД Южной Кореи по денуклеаризации КНДР началась в Нью-Йорке

Майк Помпео и Кан Ген Хва начали встречу по вопросу ядерного разоружения КНДР в Нью-Йорке.

18:53  20 Июля 2018
49
Юристы советуют КПРФ прочесть закон перед тем, как призывать к пенсионному референдуму

Подписные листы КПРФ в поддержку инициативы проведения референдума по пенсионной реформе исключительно слабы по содержанию с юридической точки зрения, считает юрист Александр Зорин.

18:51  20 Июля 2018
45
В Москве умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак

В Москве ушла из жизни переводчица Мария Спивак, более всего известна работами с серией книг о Гарри Поттере.

18:38  20 Июля 2018
50
Путин и Меркель обсудили международные проблемы

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры. Они обсудили региональные и международные проблемы, сообщили в пресс-службе Кремля.

18:37  20 Июля 2018
54
Путин рассказал о выполнении Россией всех требований ВАДА

Владимир Путин заявил, что Москва полностью выполнила все требования Всемирного антидопингового агентства.

18:34  20 Июля 2018
38
Нарывается на уголовное преследование: критикой предложения о референдуме в Донбассе Яценюк роет яму сам себе

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк раскритиковал идею о референдуме в Донбассе под эгидой ООН, которую СМИ приписывают президенту РФ Владимиру Путину

18:26  20 Июля 2018
87
Путина поразило качество игры сборной России на ЧМ-2018 по футболу

Президент России Владимир Путин признался, что был поражен уровнем игры сборной России по футболу на ЧМ-2018.

18:24  20 Июля 2018
40
Samsung собирается объединить смартфоны Galaxy S+ и планшеты Galaxy Note в одну линейку

Компания Samsung рассматривает возможность объединения серии флагманских смартфонов Galaxy S+ с семейством планшетов Galaxy Note. Эту идею предложил зампред совета директоров компании Джей Ли.

18:21  20 Июля 2018
31
Пилот Януковича рассказал об угрозах сбить его вертолет

Вертолет экс-президента Украины Виктора Януковича угрожали сбить в 2014 году, сообщил пилот воздушного судна.

18:13  20 Июля 2018
56
Путин не исключил возможности проведения женского ЧМ по футболу в России

Владимир Путин заявил, что Россия в перспективе может провести женский чемпионат мира по футболу.

18:10  20 Июля 2018
48
Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена

Полиция задержала второго подозреваемого по делу об убийстве бронзового призера Олимпиады 2014 года в Сочи казахстанского фигуриста Дениса Тена. Об этом сообщил начальник департамента внутренних дел Алматы Серик Кудебаев.

18:00  20 Июля 2018
33
Германия опасается за безопасность охранника бен Ладена в тюрьме Туниса

Германия сначала депортировала бывшего сотрудника личной охраны «террориста номер один» Усамы бен Ладена в Тунис, а потом забеспокоилась о его безопасности в этой стране

17:59  20 Июля 2018
71
Путин оценил влияние ЧМ-2018 на интерес к России

ЧМ-2018 по футболу не только разрушил стереотипы о России, но и усилил искренний интерес к ней. Об этом заявил президент Владимир Путин.

17:56  20 Июля 2018
41
Россия выиграла у Украины иск в ВТО по поводу пошлин на удобрения

Арбитраж ВТО признал неправомерными украинские пошлины на удобрения из России. Речь шла о нитрате аммония российского производства.

17:43  20 Июля 2018
55
Швейцария обвинила банк семьи Ротшильдов в причастности к отмыванию денег

Власти Швейцарии обвинили Rothschild Bank в причастности к отмыванию денег через государственный инвестиционный фонд Малайзии 1MDB. Об этом говорится на сайте рыночного регулятора FINMA.

17:43  20 Июля 2018
46
В Киеве призвали не оставлять безнаказанными слова Сальвини о Евромайдане

В Верховной раде Украины потребовали отреагировать на заявления зампреда правительства Италии Маттео Сальвини, назвавшего Евромайдан «фейковой революцией».

17:39  20 Июля 2018
116
Путин не исключил возможности подачи Россией заявки на проведение летней Олимпиады

Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшем будущем может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр.

17:26  20 Июля 2018
77
Назван срок новогодних каникул в России в 2019 году

Новогодние каникулы в России займут 10 дней. Они начнутся 30 декабря 2018 года и завершатся 8 января 2019 года.

17:25  20 Июля 2018
96
У планирующей минирование Азовского моря Украины не оказалось мин, тральщиков и специалистов-минеров

Угрожающая минированием Азовского моря Украина не сумеет установить мины, либо пострадает сама, предупредил военный обозреватель Владислав Шурыгин

17:24  20 Июля 2018
109
Медведев призвал усилить надзор за вырубкой леса

Доля незаконной рубки леса в России снижается, однако ущерб от нее по-прежнему остается высоким. Лесной надзор необходимо сделать более эффективным, призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

17:23  20 Июля 2018
46
Демонстрация Минобороны РФ видео новейшего оружия заставила США поверить Путину

Сразу после встречи Путина и Трампа Россия дала всему миру возможность взглянуть на свои новейшие стратегические вооружения, пишет The Drive. Хотя обнародованные видео были частично размыты, в глаза бросалась внезапность, маневренность и мощь. 

17:09  20 Июля 2018
134
Путин назвал «чувствительным» вопрос изменения пенсионного законодательства

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос об изменении пенсионного законодательства является «очень чувствительным».

17:07  20 Июля 2018
128