МВФ вместо Крыма и Донбасса: США меняют политику по Украине

15:26  26 Февраля 2018
77 958

Соединенные Штаты воспринимают Украину в качестве инструмента внешнеполитического давления на Россию – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В Вашингтоне думают о необходимости переформатирования украинской власти

Вашингтон начинает лоббировать на Украине требования МВФ

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал заявление старшего научного сотрудника Центра анализа Европейской политики в Вашингтоне Брайана Уитмора, который считает, что Киеву нужно сменить приоритеты.

По словам Уитмора, Киеву необходимо переключиться с вопроса о возвращении Крыма и Донбасса, и вообще отвлечься от темы территориальных претензий к России, и начать решать внутренние проблемы, которые сегодня есть на Украине.

Это нужно для того, чтобы Украины была, как можно более успешной, для чего Киеву надо провести кампанию по борьбе с коррупцией, а также реализовать в стране давно намеченный Западом пакет экономических реформ.

Фактически, Уитмор здесь процитировал ту линию, которую в отношении Украины реализует сегодня МВФ, а также все другие международные финансовые организации, подконтрольные США. В качестве своих основных требований МВФ, как известно, выставляет Украине проведение экономических реформ и так называемую борьбу с коррупцией.

МВФ требует от Киева провести определенный пакет реформ

Украина не горит желанием реализовывать у себя западные реформы

На практике это означает переформатирование украинского государства, поскольку единственной целью экономических реформ на Украине является создание самодостаточной, но очень бедной и социально неориентированной экономики, которая позволит Киеву расплачиваться со своими кредиторами и не зависеть от торгового сотрудничества с Россией.

Что касается «борьбы с коррупцией», то главная цель здесь заключается в изменениях внутри украинской политической элиты, которую западные правительства считают главным сдерживающим фактором в проведении своей политики в данной стране.

Ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально США хотели сделать из Украины инструмент по сдерживанию России.

«К этому американцы шли постепенно, применяя на Украине практику так называемых оранжевых революций. В итоге, в этой стране установилась проамериканская власть, но все равно из Киева так и не получилось эффективного инструмента борьбы с Москвой. Более того, Украина стала для США серьезной и дополнительной проблемой», - заключает Блохин.

Американцы хотят сделать из Украины инструмент давления на Россию

Американцы хотят построить на базе Украины санитарный контроль против России

По словам Константина Владимировича, еще одним из планов США по Украине было желание сделать из этой страны, своего рода, зеркало, которое будет отражать вклад американских реформаторов в социально-экономическое переформатирование Восточной Европы.

«Впрочем, в итоге из Украины не получилось ни геополитического инструмента, ни зеркала американских реформ, что сразу поставило в Вашингтоне вопрос, а что вообще делать с этой специфической страной. К тому же, в США и Европе существует очень большое разочарование действиями президента Украины Петра Порошенко», - резюмирует Блохин.

Пока, как замечает эксперт, США не удалось встроить Украину даже в тот санитарный кордон, который Вашингтон хочет создать у западных границ России из восточноевропейских государств. Этот санитарный кордон должен изолировать Россию от Евросоюза – в первую очередь от Германии, и поставить крест на российско-европейской экономической интеграции.

«Этот кордон должен выстраиваться от Прибалтики до Черного моря, хотя здесь нужно вспомнить и фактор Белоруссии, которая не горит желанием участвовать в этом американском проекте. Кстати говоря, основным препятствием США здесь является украинская коррупция, которая сводит на нет все подобные планы», - констатирует Блохин.

США недовольны украинской властью

Внутренняя ситуация на Украине является угрожающей

Соответственно, именно это и является сутью заявлений Уитмора, поскольку всем понятно, что Украина, чтобы не говорили в Киеве, не сможет разрешить в свою пользу ни ситуацию в Донбассе, ни, тем более, проблемы Крымского полуострова.

«Взять хотя бы тот же Донбасс – Украина наломала там такое количество дров, что на сегодня не может быть и речи о том, что этот конфликт будет разрешен по украинскому сценарию. Просто текущая украинская власть принесла населению Донбасса такое количество горя, что те решения, которые предлагаются Киевом, невозможны в принципе», - заключает Блохин.

Тем более, речь на Украине сегодня стоит не о возврате Крыма, а также территорий ДНР и ЛНР, а о сохранении этого государства в том виде, в котором оно сегодня существует. Именно эта проблема является главной для украинской власти, и неудивительно, что американские эксперты просят украинцев обратить на все это свое пристальное внимание.

«Главный вопрос заключается в том, а не развалится ли Украина в ближайшее время – экономика продолжает стагнировать, а в политике существуют совершенно странные вещи вроде экспромтов Михаила Саакашвили», - резюмирует Блохин.

Ситуация на Украине продолжает оставаться нестабильной

Другой вопрос, что ситуация на Украине является настолько сложной, периодически доходя до полного абсурда, что все эти «рекомендации из США» украинским властям, как «мертвому припарки». Просто на сегодня на Украине не существует каких-либо сил, которые в принципе могут реализовать все эти американские и западные предложения.

«Кроме того, чтобы на Украине хоть что-то начало эффективно работать, туда надо вложить десятки миллиардов долларов, а на это, как мы давно поняли, современный Запад, совершенно точно, не собирается идти», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
46
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
50
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
68
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
158
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
156
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
116
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
103
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
55
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
172
Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Путина и Ким Чен Ына

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Владимира Путина с председателем КНДР Ким Чен Ыном.

20:40  22 Октября 2018
124
«Роскосмос» наградит участников спасения экипажа аварийного «Союза»

Роскосмос намерен вручить награды сотрудникам ракетно-космической отрасли, которые принимали участие в спасении экипажа аварийного «Союза». Об этом сообщил представитель госкорпорации Владимир Устименко.

20:40  22 Октября 2018
35
В Кремле сообщили о грядущей встрече Путина и Болтона

Президент РФ Владимир Путин встретится в Москве с советником президента США Джоном Болтоном.

20:32  22 Октября 2018
61
Россельхознадзор предупредил о вспышке ящура в КНР

В китайском городе Хулун-Буир зафиксировали вспышку ящура. Он расположен недалеко от границ с Россией, сообщили в Россельхознадзоре.

20:26  22 Октября 2018
34
В Госдуме оценили влияние проекта о новостных агрегаторах на «Яндекс» и Google

«Яндекс» и Google изменят структуру собственности, в частности, смогут продать свои акции российским акционерам. Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

20:22  22 Октября 2018
118