Власти Норвегии утверждают, что кризиса в стране не будет

 
Осло, Норвегия, 16.01.15 - 14:33
Минфин Норвегии: падение цен на нефть в ближайшее время не вызовет кризис в стране

Ожидается, что в текущем году темпы экономического роста Норвегии по сравнению с прошлым годом несколько замедляться. Однако в течение нескольких лет развитие должно восстановиться

Низкие цены на нефть не угрожают кризисом экономики Норвегии. Об этом заявила сегодня Сив Янсен, занимающая пост министра финансов королевства.

По мнению Янсен, использовать слово «кризис» преждевременно – текущее экономическое положение страны не сравнится с кризисной ситуацией 2008-2009 годов. Напротив, сегодня экономика Норвегии твердо стоит на ногах и даже растет.

Тем не менее министр финансов подчеркнула, что власти страну готовы, при необходимости, стимулировать норвежскую экономику. Безусловно, из-за низких цен на нефть государство несет потери, но их поможет минимизировать грамотная кредитно-денежная политика, а также денежные запасы в пенсионном фонде – туда вот уже 20 лет поступают все «излишки», которые страна получала, продавая нефть и газ. К слову, Норвегия занимает второе после России место в Европе по объему экспорта углеводородов. Активы Государственного пенсионного фонда оцениваются на сегодняшний день в 840 млрд долларов.

Правительство Норвегии готово принять меры к реструктуризации экономики, особенно нефтегазового сектора, чтобы снизить финансовую зависимость от экспорта. Тем не менее, власти полагают, что «эпоха нефти еще не закончена» и что цены на нее еще вырастут.

Ожидается, что в текущем году темпы экономического роста Норвегии по сравнению с прошлым годом несколько замедляться. Однако в течение нескольких лет развитие должно восстановиться.

С тех пор, как резко начали падать цены на нефть, норвежская крона опустилась относительно доллара на 20%. Нефте- и газодобывающие компании заявили о том, что вынуждены будут сократить 9,5 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх