Наша цель – Россия: НАТО больше не скрывает причин наращивания сил в Восточной Европе у границ с РФ

15:57  27 Февраля 2018
15 103
Вашингтон, США

Организация Североатлантического договора (НАТО) не единожды оправдывала проводимую милитаризацию крупных участков Восточной Европы вездесущей угрозой терроризма или угрозой со стороны некого иностранного государства-изгоя, под которым обычно понимался Иран. Сегодня маски сорваны, и никто не отрицает, что главной целью НАТО является Россия, пишет strategic-culture.org.

Наша цель – Россия: НАТО больше не скрывает причин наращивания сил в Восточной Европе у границ с РФ

"Путь к краху – по крайней мере, в российско-американских отношениях – начался сразу после терактов 11 сентября. Через три месяца после того рокового дня, в декабре 2001 года, Джордж Буш сообщил Владимиру Путину, что США выходят из договора по противоракетной обороне, что было весьма странным шагом, учитывая, что именно этот договор сохранял мир между двумя ядерными сверхдержавами с 1972 года. Эта геополитическая "ошибка", как ее правильно назвал Путин, позволила США начать процесс развертывания системы противоракетной обороны якобы для защиты континента от Ирана. И не важно, что у Тегерана не было абсолютно никаких причин, не говоря уже о средствах, чтобы пойти на такой самоубийственный шаг.

Таким образом администрация Буша оправдывала размещение наземной системы противоракетной обороны с ракетами-перехватчиками в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Но из-за серьезных возражений со стороны России и опасений принимающих стран в 2008 году план зашел в тупик – как раз, когда Обама сменил Буша в Белом доме.

В сентябре 2009 года лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама торжественно объявил, что США "отложат" план Буша. Тогда в Москве и за ее пределами поверили, что первый чернокожий президент Америки действительно готов работать во имя глобального мира. Однако это была иллюзия и продлилась она не так уж и долго.

Барак Обама сменил курс уже на следующий день, объявив, что США вместо этого будут развертывать ракеты-перехватчики морского базирования SM-3 в Восточной Европе.

На границе с Россией войска НАТО создали огромный лагерь, который простирается от Эстонии, Латвии и Литвы, до Румынии и Польши

Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что план Вашингтона с самого начала состоял в том, чтобы развернуть системы SM-3. Инициатива Буша была отвлекающим маневром, чтобы быстро начать реализацию плана Обамы, который представляет серьезную угрозу глобальному стратегическому балансу.

И что же происходит сегодня? Под предлогом "российской агрессии" возглавляемый США альянс НАТО сбросил маски и открыто взял курс на Россию. В сочетании с пустыми угрозами Дональда Трампа о том, что США выйдут из НАТО, если государства-члены не начнут тратит больше средств на оборону, Восточная Европа стала настоящим очагом милитаризации, движимым паранойей.

На границе с Россией войска НАТО создали огромный лагерь, который простирается от Эстонии, Латвии и Литвы, до Румынии и Польши, где ротация американских войск теперь является обычной оперативной процедурой.

Помимо этого, на границе с Россией регулярно проводятся масштабные военные игры, направленные на сдерживание «российской угрозы».

Американское безумие, как ядовитое облако охватившее и сферу международных отношений, заставляет государства открывать свои потрепанные кошельки из страха остаться в одиночестве, когда в дверь постучит большой и страшный "русский медведь".

В.Путин неоднократно заявлял, что, на границе с РФ регулярно проводятся масштабные военные игры, направленные на сдерживание "российской угрозы"

Например, Румыния, одна из беднейших стран Европы, в ответ на предупреждение Дональда Трампа о том, что члены НАТО должны выделять более 2 процентов своего ВВП на военные расходы, сделала первый взнос в 1 миллиард долларов на закупку американских M142 HIMARS (высокомобильных реактивных систем залпового огня), а также четырех новых многофункциональных боевых кораблей.

В мае 2016 года на территории Румынии США ввели в строй ПВО стоимостью 800 миллионов долларов, что Россия, очевидно, рассматривает как прямую угрозу.

"Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1000 километров. Мы даже знаем примерный срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но хуже другое. Хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это дальность – 2400 километров. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда, достаточно только поменять программное обеспечение, и никто этого не заметит, даже румыны не заметят", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции с премьер-министром Греции в мае 2016 года.

"Мы с начала 2000‑х годов все время настойчиво повторяем, как мантру, одну и ту же вещь: мы вынуждены будем как‑то реагировать на это. Нас никто не слушает, переговоры с нами вести никто не хочет, кроме общих фраз мы ничего не слышим”, - предупредил он.

Пока не ясно, как долго будет продолжаться такая «глухота» НАТО, прежде чем милитаризация Восточной Европы выйдет из-под контроля. Или, возможно, точка невозврата уже пройдена, а мы лишь наслаждаемся иллюзорным затишьем перед бурей".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Роберт Бридж
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео назвал нового  главу Интерпола «правильным человеком» Дочь посла США в РФ: Трамп низко упал в наших глазах Порошенко пообещал вооружить десантников комплексами Javelin ДНР: в Донбасс прибыли британские специалисты для подготовки химатаки Вучич срочно встретится с послом России, КНР и пяти стран Запада Россия и Ирак будут координировать шаги в сфере нефти и газа Финские националисты потребовали возвращения Карелии Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах
Новости партнёров
Полиция в Краснодаре задержала рэпера Хаски

Полиция в Краснодаре задержала Дмитрия Кузнецова, известного публике как рэпер Хаски, после того, как в этом городе был сорван его концерт. Правоохранительные органы задержали рэпера в связи с административным нарушением, сообщили в правозащитной организации Открытки.

22:18  21 Ноября 2018
30
МВД предложило сократить сроки оформления загранпаспорта

Министерство внутренних дел России подготовило законодательную инициативу, которая подразумевает сокращение максимального срока оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех до трех месяцев. Соответствующий приказ МВД России опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

21:54  21 Ноября 2018
40
Крым принял рекордное количество туристов в 2018 году

С начала 2018 года около 6 млн 430 тысяч туристов успели побывать в Крыму, что является рекордным для полуострова показателем туристического потока за весь постсоветский период. Прошлый рекорд был установлен в 2012 году, когда Крым посетили около 6,1 млн отдыхающих.

21:42  21 Ноября 2018
43
Путин отметил особый характер отношений России и Абхазии

Президент РФ Владимир Путин принял президента Абхазии Рауля Хаджимбу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей, обсудив вопросы сотрудничества между государствами, подчеркнув особый стратегический и союзнический характер российско-абхазских отношений.

21:30  21 Ноября 2018
77
Исполком РФС поддержал переизбрание Инфантино главой ФИФА

Российский футбольный союз в ходе заседания, которое провел исполнительный комитет РФС в среду, поддержал кандидатуру действующего президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино на предстоящих выборах нового главы ФИФА.

21:11  21 Ноября 2018
49
Помпео назвал нового главу Интерпола «правильным человеком»

Избранный главой Интерпола Ким Чон Ян является «правильным человеком» для этой должности. Под его руководством организация сможет добиться улучшения ситуации с безопасностью в мире, считает госсекретарь США Майк Помпео.

21:02  21 Ноября 2018
95
«Госуслуги» позволят россиянам получить историю кредитов

Новая услуга, позволяющая посмотреть свою кредитную историю, запущена в действие на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

20:52  21 Ноября 2018
79
Продажи автомобилей Bentley в России резко возросли

Продажи новых автомобилей марки Bentley в России с начала года выросли на 27%. За 10 месяцев было продано 217 экземпляров, сообщили аналитики агентства «Автостат».

20:48  21 Ноября 2018
48
LADA включили в список самых продаваемых брендов авто в мире

Российский бренд LADA вошел в перечень самых продаваемых в мире.

20:43  21 Ноября 2018
41
Дочь посла США в РФ: Трамп низко упал в наших глазах

Телеведущая Абби Хантсман, дочь посла США в России Джона Хантсмана, выступила с резкой критикой в адрес американского президента Дональда Трампа. Причиной этого стало его нежелание вводить санкции против Саудовской Аравии.

20:36  21 Ноября 2018
363
Порошенко пообещал вооружить десантников комплексами Javelin

Поставленные из США противотанковые ракетные комплексы Javelin будут переданы десантно-штурмовым подразделениям в 2019 году, заявил президент Украины Петр Порошенко.

20:36  21 Ноября 2018
39
ДНР: в Донбасс прибыли британские специалисты для подготовки химатаки

Британские военные специалисты прибыли в Донбасс для подготовки химической атаки на территории самопровозглашенной ДНР.

20:35  21 Ноября 2018
216
Вучич срочно встретится с послом России, КНР и пяти стран Запада

Президент Сербии Александр Вучич проводит срочные встречи с рядом послов из-за введении 100% пошлины в Косове на сербские товары.

20:26  21 Ноября 2018
103
Россия и Ирак будут координировать шаги в сфере нефти и газа

О координации с Ираком на высоком уровне в нефтяной и газовой отрасли сумел договориться замглавы МИД России Михаил Богданов в ходе своего визита в Багдад.

20:18  21 Ноября 2018
53
Финские националисты потребовали возвращения Карелии

Власти Финляндии должны потребовать возвращения земель, которые вошли в состав России по итогам Второй мировой войны. Об этом член партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки написал на своей странице в Twitter.

20:14  21 Ноября 2018
144