За все расплатиться электронным паспортом не удастся

 
Москва, 16.01.15 - 14:46
Сегодня инфраструктура для применения и выдачи универсальных карт создана на территории всей страны

Теперь это будет обычный ID без возможности осуществлять платежные услуги

Ранее предполагалось, что электронный паспорт станет продолжением проекта Универсальная электронная карта (УЭК). Но Федеральная миграционная служба (ФМС) видит ситуацию иначе. ФМС внесла в правительство проект постановления о новом удостоверении личности. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

По проекту ФМС, новое удостоверение личности должны выпускать в формате пластиковой карты. На карточке будут нанесены паспортные данные, пол, дата, место рождения, дата оформления и номер удостоверении личности. По желания к этой информации можно добавить номер карты пенсионного страхования и ИНН.

Несколько дней назад стало известно, что массовую выдачу универсальных электронных карт отложили до 2017 года. Смещение сроков выполнения проекта связано с началом внедрения электронных паспортов, которые необходимо синхронизировать с УЭК. Сейчас до 1 января 2017 года получить универсальную карту можно по заявлению граждан. С начала 2017 года начнется выдача карт всем, кто не подал заявлений об отказе и не обратился за получением УЭК.

"Сегодня инфраструктура для применения и выдачи универсальных карт создана на территории всей страны, в дальнейшем она будет использована для выдачи электронного паспорта», - сообщил президента ОАО УЭК Алексей Попов.

Напомни, что закон о создании УЭК был принят в 2010 году, в этом же году был создан и оператор платежной системы ОАО «УЭК». Его акционерами являются 3 российских банка («Сбербанк», «Ак Барс» и «Уралсиб») и ЗАО «РТИ Микроэлектроника». Кроме того в системе участвуют и другие банки. Эксперты оценивают инвестиции в этот амбициозный проект на уровне 150 млрд рублей.

Теперь это будет обычный ID без возможности осуществлять платежные услуги. Вице-президент СМП-банка Елена Дворовых считает, что если какое-то банковское приложение все-таки будет записано на чип, то его можно будет использовать в очень урезанном формате. Связано это с тем, что Центробанк решил не использовать наработанный российский опыт, а создавать свою национальную платежную систему с нуля. Об этом мы подробно рассказывали в нашем эксклюзивном материале «НПС избавит банки от угроз отключения в 2015 году».

 Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх