Запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) международным спортивным федерациям проводить соревнования в РФ – часть общего давления Запада на Россию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.
"На первом плане в решениях Международного олимпийского комитета и WADA касающихся России вопросов стоит политика. Это часть общей западной политики на сдерживание РФ, вытеснение нашей страны из крупных международных событий, в том числе спортивных – они достаточно важны и привлекают много внимания. Это попытка уронить престиж и статус России, и негативные решения укладываются в общее стремление Запада сделать РФ изгоем, демонизировать ее руководство.
Есть здесь и фармацевтический аспект – спорт уже порядка ста лет без "химии" не обходится в принципе. применяется значительный спектр препаратов – от витаминов до анаболических стероидов и допинг-препаратов. Так вышло, что правила игры в этой сфере сейчас устанавливает коллективный Запад, и Россию всего лишь назначают виновной в нарушении неких стандартов, причем далеко не всегда это справедливо", - отмечает аналитик.
Руководство WADA объявило: согласно утвержденным WADA в ноябре 2017 года изменениям кодекса агентства, с 1 апреля 2018 года международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран, чья национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA. Как известно, статус российской РУСАДА всемирное агентство так и не подтвердило, то есть РФ не сможет претендовать на проведение международных соревнований.
"Хотя нам удастся сохранить Чемпионат мира по футболу и другие мероприятия, статус которых подтвержден до 1 апреля, от нападок на Россию это не освобождает. Шума будет много. Российских футболистов обвинят в приеме допинга, туристов всего мира будут запугивать "ужасами России". Не преминут вспомнить и "чудовищно страдающее" в нашей стране ЛГБТ-сообщество.
Все это заранее просчитано и будет применяться в рамках общей антироссийской кампании. Все это означает лишь одно: Россия рискнула вести слишком самостоятельную политику, и это не нравится глобалистам. за это РФ пытаются наказать и поставить на место". То же было с СССР в 1920-30 годы: с Союзом рвали дипотношения, его официально не признавали. Когда страна выстояла, Западу ничего не осталось, кроме как с ней считаться. Сейчас аналогичный случай: когда США и Брюссель признают, что давление на Москву неэффективно, они пойдут на диалог", - подчеркивает политолог.
Вызов и ответ
WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановив работу московской антидопинговой лаборатории, и на основании доклада своей независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Параллельно МОК начал массово отстранять российских атлетов от олимпиады и паралимпиады, а допущенным разрешено соревноваться лишь под нейтральным флагом.
В ноябре 2017 года на заседании совета учредителей WADA в Сеуле было принято решение продлить статус РУСАДА в качестве организации, не соответствующей международному кодексу. В начале февраля текущего года глава WADA Крейг Риди заявил, что надеется на восстановление РУСАДА в правах спустя несколько месяцев после окончания Олимпиады в Пхёнчхане. Президент РФ Владимир Путин 9 ноября в очередной раз подчеркнул, что в России никогда не было и нет государственной системы допинга, "в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить".
"К сожалению, есть в случившемся и просчет России. Сама фигура Григория Родченкова, на показаниях которого выстроена система обвинений Запада в отношении российского спорта, весьма сомнительная. Нужно понять, как он смог занять важную должность в РФ и не покинул ее даже после уличения его жены в махинациях. Его психическое состояние вызывает сомнение. Мы приходим к выводу, что в РФ упустили эту сферу, были слишком благодушны – решили, что Запад простит нашему государству ошибки во имя спорта.
На деле все более жестко и сурово. Теперь нашей стране придется создавать собственную систему контроля и фармацевтической помощи спортсменам. Полностью отказываться от "химии" нельзя – без нее невозможно, иначе российские атлеты перестанут побеждать. Но фармацевтика должна применяться только легальная и не подпадающая под запреты.
Значит, России предстоит двойная задача в ответ на новые запреты WADA. Во-первых, противостоять усиливающемуся давлению со стороны Запада в сфере спорта, а МОК и Всемирное антидопинговое агентство дружественными РФ структурами не назовешь. А во-вторых, придется оказывать отечественным спортсменам максимальную поддержку на всех уровнях, сделав эту работу системной", - заключает Юрий Почта.