Неспортивное поведение: Россия ответит на запреты WADA двумя способами

12:32  28 Февраля 2018
43 852
Монреаль, Канада

Запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) международным спортивным федерациям проводить соревнования в РФ – часть общего давления Запада на Россию. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

WADA запретило международные соревнования в России с 1 апреля

"На первом плане в решениях Международного олимпийского комитета и WADA касающихся России вопросов стоит политика. Это часть общей западной политики на сдерживание РФ, вытеснение нашей страны из крупных международных событий, в том числе спортивных – они достаточно важны и привлекают много внимания. Это попытка уронить престиж и статус России, и негативные решения укладываются в общее стремление Запада сделать РФ изгоем, демонизировать ее руководство.

Есть здесь и фармацевтический аспект – спорт уже порядка ста лет без "химии" не обходится в принципе. применяется значительный спектр препаратов – от витаминов до анаболических стероидов и допинг-препаратов. Так вышло, что правила игры в этой сфере сейчас устанавливает коллективный Запад, и Россию всего лишь назначают виновной в нарушении неких стандартов, причем далеко не всегда это справедливо", - отмечает аналитик.

Руководство WADA объявило: согласно утвержденным WADA в ноябре 2017 года изменениям кодекса агентства, с 1 апреля 2018 года международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран, чья национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA. Как известно, статус российской РУСАДА всемирное агентство так и не подтвердило, то есть РФ не сможет претендовать на проведение международных соревнований.

"Хотя нам удастся сохранить Чемпионат мира по футболу и другие мероприятия, статус которых подтвержден до 1 апреля, от нападок на Россию это не освобождает. Шума будет много. Российских футболистов обвинят в приеме допинга, туристов всего мира будут запугивать "ужасами России". Не преминут вспомнить и "чудовищно страдающее" в нашей стране ЛГБТ-сообщество.

Все это заранее просчитано и будет применяться в рамках общей антироссийской кампании. Все это означает лишь одно: Россия рискнула вести слишком самостоятельную политику, и это не нравится глобалистам. за это РФ пытаются наказать и поставить на место". То же было с СССР в 1920-30 годы: с Союзом рвали дипотношения, его официально не признавали. Когда страна выстояла, Западу ничего не осталось, кроме как с ней считаться. Сейчас аналогичный случай: когда США и Брюссель признают, что давление на Москву неэффективно, они пойдут на диалог", - подчеркивает политолог.

Вызов и ответ

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановив работу московской антидопинговой лаборатории, и на основании доклада своей независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Параллельно МОК начал массово отстранять российских атлетов от олимпиады и паралимпиады, а допущенным разрешено соревноваться лишь под нейтральным флагом.

Спортивные нападки на Россию ведутся под "допинговым" предлогом

В ноябре 2017 года на заседании совета учредителей WADA в Сеуле было принято решение продлить статус РУСАДА в качестве организации, не соответствующей международному кодексу. В начале февраля текущего года глава WADA Крейг Риди заявил, что надеется на восстановление РУСАДА в правах спустя несколько месяцев после окончания Олимпиады в Пхёнчхане. Президент РФ Владимир Путин 9 ноября в очередной раз подчеркнул, что в России никогда не было и нет государственной системы допинга, "в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить".

"К сожалению, есть в случившемся и просчет России. Сама фигура Григория Родченкова, на показаниях которого выстроена система обвинений Запада в отношении российского спорта, весьма сомнительная. Нужно понять, как он смог занять важную должность в РФ и не покинул ее даже после уличения его жены в махинациях. Его психическое состояние вызывает сомнение. Мы приходим к выводу, что в РФ упустили эту сферу, были слишком благодушны – решили, что Запад простит нашему государству ошибки во имя спорта.

На деле все более жестко и сурово. Теперь нашей стране придется создавать собственную систему контроля и фармацевтической помощи спортсменам. Полностью отказываться от "химии" нельзя – без нее невозможно, иначе российские атлеты перестанут побеждать. Но фармацевтика должна применяться только легальная и не подпадающая под запреты.

Значит, России предстоит двойная задача в ответ на новые запреты WADA. Во-первых, противостоять усиливающемуся давлению со стороны Запада в сфере спорта, а МОК и Всемирное антидопинговое агентство дружественными РФ структурами не назовешь. А во-вторых, придется оказывать отечественным спортсменам максимальную поддержку на всех уровнях, сделав эту работу системной", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
60
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
87
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
91
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38