Сотрудничество и самостоятельность: Россия ведет многовекторную политику по борьбе с терроризмом

13:33  28 Февраля 2018
8 674

Заявление НАК, что в России предотвращено 25 терактов свидетельствует о том, что российские спецслужбы эффективно борются с этим явлением – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Российские спецслужбы эффективно борются с террористической угрозой

Российские спецслужбы показывают высокую эффективность по борьбе с терроризмом

Напомним, что заместитель руководителя аппарата НАК – Национального антитеррористического комитета, Игорь Кутягин заявил, что в 2017 году на территории России предотвращено совершение 25 терактов, а также была пресечена деятельность более 50 ячеек террористов. Еще более тысячи человек отказались от сотрудничества с экстремистами.

«Прежде всего, это говорит об эффективной деятельности ФСБ, которая держит в своем поле зрения возможных фигурантов подобных преступлений, а также фактически всех подозрительных лиц», - констатирует Коротченко.

Как замечает эксперт, это позволяет сотрудникам ФСБ раскрывать эти преступления на ранней стадии, но, вместе с тем, не нужно думать, что террористическая угроза от этого сошла в России «на нет» или серьезно уменьшилась.

«Россия, безусловно, является объектом устремлений со стороны международных террористов. Поэтому террористические организации ставят задачу по проведению в нашей стране терактов. Так что, это явления одного порядка – с одной стороны, эффективная работа российских спецслужб, а с другой – активность террористов», - заключает Коротченко.

Террористические организации считают Россию одной из своих целей

Международный терроризм не отказался от желания ударить по России

На сегодня международный терроризм, несмотря на эффективные удары российских спецслужб, причем не только на нашей государственной территории, но и за ее пределами не отказался от своих желаний нанести ущерб нашей стране.

Это говорит о том, что данными успехами российских спецслужб проблема не исчерпывается, и нам всем нужно быть бдительными, поскольку террористическая угроза в ближайшее время не оставит Россию.

Даже учитывая тот факт, что наша страна в рамках своей военной операции в Сирии нанесла серьезный людской и материальный урон подобным структурам, включая и запрещенную Верховным судом РФ террористическую организацию «Исламское государство»1.

«ИГ1, как было прямой опасностью для нашей страны, так ею и остается. Кроме того, это сетевая структура, и за счет этого она и представляет для нас главную угрозу. Поэтому с точки зрения террористической угрозы ИГ, как было опасностью номер один, так и остается сегодня таковой, несмотря на военный разгром в Сирии», - резюмирует Коротченко.

То, что в Сирии разгромлены организационные и боевые структуры ИГ – это одно, но наряду с этим ячейки этой организации есть во многих странах мира, включая и нашу страну, поэтому данная угроза пока никуда из России не уйдет.

ИГ продолжает оставаться угрозой для России

Россия может сотрудничать с Западом по проблеме международного терроризма

Примечательно, что целый ряд экспертов считают, что с международным терроризмом нельзя справиться в одиночку, поэтому всем странам мира в рамках борьбы с данной проблемой необходимо объединять свои усилия.

Прежде всего, здесь имеются в виду страны коллективного Запада и Россия, которые сегодня находятся в состоянии прямой геополитической конфронтации из-за кризисов на Украине и в Сирии. При этом, здесь есть и положительный момент, который выразился в визите трех руководителей российских спецслужб в США для переговоров по этому вопросу.

«Здесь нужно понимать, что международный терроризм для тех же США является инструментом для достижения целого ряда геополитических задач. Это, конечно, не отменяет того, что мы можем сотрудничать в борьбе с терроризмом – в рамках предотвращения терактов внутри России, США или в любых других государствах мира», - констатирует Коротченко.

По словам Игоря Юрьевича, сотрудничество между Россией и Западом, в том числе и в лице США, может заключаться в рамках выявления замыслов террористов, а также ликвидации их организационных сетей по всему миру.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

России нужно вести полномасштабную борьбу с международным терроризмом

«Такое сотрудничество не просто возможно – оно уже реализуется, но наряду с этим США в Сирии, как поддерживали боевиков, так и будут продолжать это делать. Так что, в этом вопросе одно не исключает другого. Здесь возникает такой интересный дуализм, когда с одной стороны мы, вроде, вместе боремся с угрозой международного терроризма, а с другой – против нас американцы в Сирии сегодня активно используют всевозможных боевиков», - резюмирует Коротченко.

Таким образом, мы должны сотрудничать с США и Западом по вопросу международного терроризма там, где это возможно, но, вместе с тем, должны понимать, что мы иногда ставим в этом вопросе совершенно разные стратегические задачи.

«Мы вообще должны ставить задачу по уничтожению террористов в любой точке земного шара, где они могут угрожать жизни и интересам российских граждан. Кроме того, нужно продолжать вести розыск террористов, которые взорвали наш лайнер авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом», - заключает Коротченко.

Эксперт считает, что для уничтожения этих террористов нужно использовать потенциал Сил специальных операций, который действует под контролем Минобороны РФ, а также спецназ ФСБ и других российских специальных служб.

США ведут двуличную политику по борьбе с терроризмом

«Эти структуры должны заниматься, в том числе, поиском и уничтожением террористов в любой точки земного шара. Не надо стесняться этого делать – именно так сегодня поступают США и Израиль», - констатирует Коротченко.

Здесь нужно вспомнить опыт IV управления НКВД под руководством генерала Павла Судоплатова, который показал очень высокую эффективность по борьбе с террористической угрозой в Советском Союзе. Особенно в связи с деятельностью так называемых украинских националистов, которые готовили после Великой Отечественной войны террористические акты в СССР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
Могилу «керченского стрелка» скроют от глаз местных жителей

Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, похоронят через две недели. Как сообщили в МЧС Крыма, могилу убийцы скроют от глаз местных жителей.

13:36  19 Октября 2018
52
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
69
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
98
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
63