Нефтяная геополитика: Россия балансирует между Багдадом и иракскими курдами

14:54  28 Февраля 2018
590
Эрбиль, Ирак

Ситуация с визитом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Ирак показывает целый ряд проблем, существующих в нашем энергетическом комплексе – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин

Между Багдадом и Иракским Курдистаном существует конфликт

Причиной этого является то обстоятельство, что в феврале прошлого года компания «Роснефть» заключила ряд договоров с правительством Иракского Курдистана, включая и контракт на покупку и продажу добытой там нефти.

После этого – уже в сентябре, в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости этого региона от Ирака, который Багдад, естественно, не признал. Одним из результатов данной ситуации стало решение Багдада о признании всех сделок, заключенных Иракским Курдистаном с внешними партнерами недействительными, включая и контракты с «Роснефтью».

Таким образом, Сечин этим своим визитом хочет разрешить те правовые последствия, которые возникли у «Роснефти» из-за конфликта, который имеет сегодня место быть в Ираке между Багдадом и Иракским Курдистаном.

Особенно здесь стоит обратить внимание на то обстоятельство, что «Роснефть» признала, что все соглашения заключены по местному законодательству, поэтому с точки зрения Багдада они с правовой точки зрения являются ничтожными.

Багдад не признает внешние сделки Иракского Курдистана

Российские энергетические компании очень часто самостоятельно работают на внешнем рынке

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эта ситуация говорит о том, что российские нефтяные компании часто принимают самостоятельные решения по сотрудничеству с внешними контрагентами.

«Здесь можно поставить вопрос о том, зачем российские энергетические компании идут в добычные проекты за пределами нашей страны. Это совершенно непонятно, и это, по сути своей, является неправильной политикой», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, сколько бы такие российские структуры не говорили, что они являются точно такими же коммерческими компаниями, как все остальные, существует убеждение, что любая из них должна действовать в интересах своего основного собственника, а им в случае с «Роснефтью» является государство.

«Есть сомнение, что в интересах нашего государства лежит инвестирование российских денег в бюджеты тех стран, которые сегодня конкурируют с нами на глобальном рынке энергетических ресурсов. Будь это Ливия, Ирак, Венесуэла или любые другие возможные контрагенты по подобному энергетическому сотрудничеству», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Роснефть» изначально вложилась в крайне рисковый проект

Как замечает эксперт, это давняя проблема, и здесь Москве необходимо сделать стратегический выбор – допускать российские государственные компании к добычным проектам за рубежом или все-таки ввести на это безусловный запрет.

«Также наши компании очень любят вкладывать деньги в сверхприбыльные, но, в то же время, и сверхрисковые проекты – перед нами есть пример «Лукойла», который вошел в проект «Западная Курна-2». Это исключительно успешный проект, и Ирак увеличил свою суммарную добычу нефти только за счет этого месторождения», - резюмирует Юшков.

«Лукойл», впрочем, в этом плане действует с политической точки зрения гораздо нейтральней, а вот «Роснефть» взяла на себя в этом вопросе, своего рода, дипломатическую роль. Для этого данная структура вошла в Венесуэлу, чтобы укрепить двусторонние отношения между Москвой и Каракасом, а также проводит почти такую линию линию в рамках инвестирования в Иракский Курдистан.

«В этом вопросе есть и геополитический аспект, который заключается в том, что в «Роснефти» считают, что вкладывая деньги в этот регион, мы улучшим свои отношения с курдами на всем Ближнем Востоке. Логика «Роснефти» была основана именно на этом, с чем и был связан весь этот серьезный риск с вложениями в Иракский Курдистан», - констатирует Юшков.

Не все российские инвестиции за рубежом полностью отвечают нашим интересам

По этому конфликту будет найден какой-то компромисс

«Роснефть» не ставила перед собой прямой задачи получить экономическую выгоду от этих проектов, а хотела закрепиться в данном регионе, который, несмотря на заявления Багдада, не контролируется иракской центральной властью.

«Иначе объяснить эти рисковые начинания «Роснефти» в Иракском Курдистане очень сложно, поскольку изначально было хорошо известно, что существует конфликт между Эрбилем и Багдадом, причем иракские власти всегда угрожали иностранным компаниям санкциями за работу в этом регионе по местному курдистанскому законодательству», - заключает Юшков.

Здесь не было бы проблем, если бы наши компании работали только в Иракском Курдистане, но на сегодня это не так – они оперируют по всей территории Ирака, из-за чего и возник данный конфликт правовых юрисдикций.

«Также ситуацию усугубляет и тот момент, что курды в своей внешней политике ориентируются на США, которые в настоящий момент на Ближнем Востоке находятся в прямом геополитическом противостоянии с нашей страной», - резюмирует Юшков.

Вряд ли «Роснефть» сможет сдвинуть политическую позицию Иракского Курдистана

Поэтому риски «Роснефти» в Иракском Курдистане изначально были очень большими, и теперь данной российской компании будет очень сложно выйти из этой истории, не потеряв большей части своих инвестиций.

«Скорее всего, конфликт будет заморожен, а судьба инвестиций решится благодаря целому раунду очень сложных переговоров, причем, курды все равно не откажутся от своей линии, которая заключается в ставке на США», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
37
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
54
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
198
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
188
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
43
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
273
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
521
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
212
Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки - это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:08  17 Ноября 2018
426
Новый фантастический автомобиль для ФСБ показали на видео

В ближайшее время автопарк спецназа ФСБ пополнится фантастической «машиной из будущего». Видео с тест-драйва новейшего броневика «Фалькатус» в своем YouTube-канале опубликовал пользователь yolkhere.

19:59  17 Ноября 2018
768
Эксперт объяснил резкое учащение контактов России со странами Африки

Зимбабвийская газета The Herald опубликовала материал о возвращении России в Африку. Эксперт объяснил резкий рост контактов РФ со странами на континенте.

19:51  17 Ноября 2018
53
PlayStation 5 станет мощнейшей консолью в серии

Японская компания Sony представит пятое поколение консоли PlayStation в середине 2019 года. Приставка должна стать самой мощной в серии, сообщил инсайдер RuthenicCookie4.

19:48  17 Ноября 2018
379
Названа причина смерти Евгения Осина

Стала известна причина смерти певца Евгения Осина, который скончался в Москве.

19:37  17 Ноября 2018
3 025
В Киеве протестующие разрисовали забор у особняка Авакова

Участники акции протеста в Киеве разрисовали забор у особняка главы МВД Украины Арсена Авакова.

19:25  17 Ноября 2018
551
Умер российский певец Евгений Осин

Российский певец Евгений Осин скончался в Москве на 55-м году жизни.

19:23  17 Ноября 2018
375